首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《苏东坡传》后感
  • 作者: 细雨秋蝉时间: 2018/3/13 8:35:43分类: 学习感悟
  • 朋友圈里看到了一位朋友这样写道:“信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀”。她的这句话不仅写实了她本人的魅力之源,还勾起我再次品忆东坡居士的思绪。

    近段时间拜读了林语堂先生的《苏东坡传》,感触良多,感受颇深。林语堂先生为写苏轼,遍寻他的札记研读,细品他的七百首诗词和八百通私人书简……这样的良苦用心使我们看到了一个丰满的、立体的血肉之躯里装着伟大灵魂的苏东坡,他栩栩如生的从林先生笔端显现出来。

    跟随着林先生的笔墨,我看到了苏东坡的一生。不由得深深感叹,命运多舛的他何尝不是有着常人所不能比的强大内心世界,才可以从名动京师到乌台诗案再到被贬黄州,一路坚强不催,从容面对?

    印象颇深的是,当时文坛泰斗欧阳修初见苏东坡时的精彩。欧阳修作为文坛大佬,在殿试中见到了苏东坡论为政的宽与简的文章时,竟然激赏数日。并且与同僚赞誉苏东坡:“老夫当退让此人,使之出人头地”,还与其儿子说“三十年后,无人再谈论老夫”。他的预言果然在之后应验,可见苏东坡的才华和气魄,在青年时便已经崭露头角!这样卓越的才华注定了此后岁月里,苏东坡在被世人所称赞所崇拜的同时要面对太多的妒忌和排挤!于是,他的人生里遭遇了明星一样的爱戴,也经受了几度外放他乡的困苦。但苏东坡骨子里流动的血液,思想里翻滚的哲思,使他面对各种挫折,始终保持“成固欣然,败亦可喜”的超然达观。“一点浩然气,千里快哉风”苏东坡这一豪气干云的惊世骇俗之语昭告世人:一个人只要具备了至大至刚的浩然之气,就能超凡脱俗,刚直不阿,坦然自适,在任何境遇中,都能处之泰然,享受使人感到无穷快意的千里雄风!

    如今,苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他心灵的喜悦,是他思想的快乐,这才是万古不朽的。信手拈来的从容,正是他面对波折不屈服,不低头的意志力。

    反思自己,时常因为一些生活琐事的干扰,或是工作方面的不顺心,被负面情绪绑架,背上沉重的包袱。这样的脆弱,患得患失,其实就是欲望太多,能力太弱的一个体现。想想苏轼,五十九岁重回朝堂却再次被贬惠州,毫不萎靡的他还自我鼓励“浩然天地间,唯我独也正”!苏东坡的浩然之气,给予我的启示就是:只有不畏惧撕掉辛苦奋斗来的掌声和名利的标签,才可以活出真正漂亮的人生!

         人的一生太长,需要我们一步一个脚印的前行;人的一生又太短,需要我们一分一秒的珍惜。懂得知足,沉淀岁月给予我们的各种滋味,保持真我,丰富自己,才可以做到苏轼一般的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)