首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]新启迪,新尝试
  • 作者: 细雨秋蝉时间: 2017/8/7 13:04:06分类: 学习感悟
  •  

    暑期里通过网络培训学习,让我更深一步地认识到微课程在我们教学活动中所起到的作用,对我们的教育教学活动的帮助。

    微课程课件的制作非常方便,它不需要昂贵的设备,只要有数码相机或智能手机,就能够拍摄微课。(方便易操作,成本低效果好)微课程的题材非常的丰富,一个知识点就可以成为一段微课的内容。但是想要让微课程精彩,就要尽量选择热门的考点,教学中的典型重难点,这些知识点是传统教学不能解决或不能很好解决的。这样的选题更有意义,学生更有兴趣!当然,内容可以是教材解读,题型精讲,考点归纳,方法讲授。其次,适合多媒体表达,适合加入丰富的图形图片,多姿多彩的东画,声色兼有的视频。再次,知识点选择要细,5-10分钟能讲解透为最佳。

    从学习中得知,微课程的编辑制作也非常的简单,编辑软件非常的多,这些软件的操作方法简单易学,初学者在很短的时间内都能够学会并掌握它们。

    微课程引领课堂变革。只有通过课堂教学的结构性变革才能发挥微课的真正价值。传统课堂“先教后练”,即新课导入、知识讲解、布置作业、课外练习的教学结构,在微课中,要变革为“先学后教”的教学结构,即研讨、练习、辅导,到布置预习、预习指导、知识预习。

    微课就是用来支持学生的知识预习。作为老师要开发利用好微课程,首先要选取好教学内容,并把时间控制在10分钟左右;其次要进行教学设计,让学生能够充满趣味地进行学习;最后必须亲自动手制作课程,借助PPT、手写板、微视频、微音频等信息化手段来进行课程开发。

    我校就有老师已经开始进行这方面的实验,效果良好,再次证明微课程可以作为新型授课方式推广。作为美术教师,我在本次学习的启迪下,我将专业技能训练中的难懂难学点,作为微课程实验项目,进行教学尝试,希望可以取得好的效果。让萌芽的新型授课方式,在我的教学工作中成长壮大!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)