首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读一本好书,为青春着色
  • 作者: 遇见自己时间: 2019/4/24 9:39:21分类: 班级管理
  •  

    读一本好书,为青春着色

    ——高三三班第一届荐书会暨世界读书日主题活动

    郑州十六中    

        在全国知名班主任郑立平老师的推荐下,我和学生每天早上利用早读的前十分钟一起阅读了李开复的《做最好的自己》。学生和我都感觉受益良多。这本书马上就要读完了,为了继续保持和培养阅读的习惯,经同学们的要求,我开列了一个包含六本书的书单(《人性的弱点》《瓦尔登湖》《红与黑》《常识》《人类群星闪耀时》《高三的奇迹》),供每个小组选择,每个小组也可以自行选择想要推荐的书目。每个小组提前准备了一张幻灯片,内容包含一张图片,一句话和三个关键词,三分钟的荐书发言。


     

        活动共分为三个环节:各组荐书;全班投票选出最喜欢的三本;由各组选出的阅读代表投票从这三本书中选出最终书目。整个活动,由我亲自主持。晚自习地二节课,我走上讲台:

        “同学们,大家晚上好!中国有句古话叫做‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’。这句话的意思是书籍中不仅蕴藏着黄金和财富,还有数不尽的帅哥美女。那书中到底有没有这些呢?让我们通过今天的班会来一窥究竟。”

        各组的荐书人依次上台为大家推荐了精心准备的书目:孜午组王雨烟推荐了一本隐居书《瓦尔登湖》;中纪委组王静茹推荐的是《谁动了我的奶酪》;人大组郦乐涵推荐了小说《红与黑》;高考命题组王嘉禾推荐了超实用的《高三的奇迹》;高“笑”组贾艳珂推荐了一本时评集《野火集》;UN组徐兆推荐了全球第二大畅销书《人性的弱点》;985组应佳雯推荐了台湾作家龙应台的《目送》;5GB组王子璇推荐了最好的传记作家茨威格的《人类群星闪耀时》。















     

        王雨烟同学在推荐《瓦尔登湖》时说:这是一本能够让你静下来的书。它可以教会我们如何在这个多元喧嚣的现代社会专注于追逐自己所爱。


     

        贾艳珂同学谈《野火集》时说:这本书不仅可以带我们认识中国社会,还可以让我们学会如何看待外来文化尤其是西方文化,我们应该以怎样的一种价值观去认识这个世界。


     

        《人类群星闪耀时》的推荐者王子璇为这本书提炼的三个关键词是:英雄;历史瞬间;人类文明。推荐语是:历史是真正的诗人和戏剧家,任何一个作家都别想超越它。


     

        《人性的弱点》推荐者徐兆说:我推荐这本书是因为它是一本关于人际沟通的书,人际关系是生活在人类社会中的每一个人都无法回避的一个问题,不管是现在的学习生活阶段,还是将来的工作生活阶段,它都将时刻与你相伴。如何沟通更多的是技巧层面,实际上人际关系中更重要的是一个人的内涵。如何提升一个人的涵养呢?我认为最好的办法就是读书。读什么书呢?我推荐就从这一本《人性的弱点》,因为它可以让你内外兼修!


       

        荐书环节结束后,全班同学投票选出了本次荐书会最受欢迎的三本书,按受欢迎程度依次是:《人性的弱点》、《野火集》和《高三的奇迹》。


       

        接着,由每组推荐的阅读代表,共八人,每人一票,从这三本书中选出了最终我们要一起阅读的书目——《人性的弱点》。周英豪选择这本书的理由是因为它可以为我们提供长时段的人际关系指导。匡雨钊选择《人性的弱点》的理由是它是全球第二大畅销书,经受住了时间的检验。

    最后,我总结道:“由于马上就要高考了,这本书我们必然是读不完的,但是人生很长,希望你能与书为伴,把读书坚持到底。这个世界上的书籍千千万万,没有一个人能够在有生之年读完所有的书。但是只要用心读一本,就一定会有一本的收获。本次班会,到此结束,谢谢大家!”


     

        第二天,我在当当网上为全班同学团购了43本北京联合出版公司出版的《人性的弱点》。我和全班同学一样期待着共读此书。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)