首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]现有条件下大面积提高教学成绩初探
  • 作者: 遇见自己时间: 2017/6/10 10:12:33分类: 教学
  • 现有条件下大面积提高教学成绩初探

    ——从几个案例说起

     

    案例一

    A同学上初一,班级倒数后三名。一次数学课回答了一个问题得到老师的表扬,自尊心得到肯定后开始努力学习,不仅数学成绩稳步提高,最后初三毕业以学校第一名的成绩考入县城高中。但进入高中以后,成绩出现下滑。

     

    案例二

    B同学高中数学成绩一直不理想,150分经常在90分左右徘徊,高三遇到一位数学老师,年龄40多岁,上课基本不备课(在B同学看来),讲题过程中经常卡壳,这时候他就会停下来和学生一起思考。B同学在高考中,数学考了129分。

     

    案例三

    C同学中招成绩相当不错,入班前十名。后来在数学学习上遇到了一些困难,学习信心开始下降。班主任数学老师及时发现,经常和他聊天,谈话,谈学习方法,讲题,并不断肯定和表扬他一点一滴的进步。班主任老师在辅导C同学的过程中能够感受到他逐渐对数学有了兴趣,也有了一些信心,但是月考来了,一考试,成绩很差。刚刚建立的信心瞬间崩塌。他不死心,月考后继续努力,期中考试重蹈覆辙。从此对数学彻底丧失兴趣,其他各科成绩都出现了明显的下滑。

     

    从以上三个案例中,我们可以思考以下几点:一,A同学和C同学结局不同的原因。二,B同学数学成绩提高的原因。三,B同学和C同学结局不同的原因。

    我们不禁要思考:一,A同学成绩的提高与老师的表扬与肯定密不可分,但这其中一定有一个前提,那就是,初中知识相对简单,提高快。二,案例三中,C同学也同时具备了学习兴趣和外在的肯定,随着高中知识的难度和深度不断增加,外在的激励不能持久稳定地保证学习兴趣,更不能维持必需的学习信心。外在认可急需向内在动力转换,学生的兴趣需要转移到学习本身上来。三,我们可以简单归纳一下B同学数学成绩大幅度提高的原因:首先是老师的引导和兴趣培养,其次是共同思考中学习自信的建立,最后是思维习惯和独立思考的养成。

     

    高中学生的学习兴趣来自哪里?如何从外在的肯定赞扬转化为学生对学习自身的兴趣?但是兴趣仅仅是出发点,如何在长时段内把兴趣转化为可以看见的分数结果,这关系着学生对学习的兴趣能否走进一个良性的循环。这就特别需要及时的考试评价反馈。只有通过考试这种方式让学生一考就觉得自己有所进步,兴趣才能固化,对学习的信心才会逐步建立。

     

    如何让对学习本身感兴趣的学生不断获得正向反馈,进而超越兴趣,树立自信,养成一种正确的思维习惯是我们应该深入研究的问题。

     

    目前我们设想的办法是,在教学之前,把每节课的教学目标细化成题目的形式。这节课的任务就是让学生会做一道或几道题,但又不讲原题。我们肯定会授知识,讲方法,练能力。然后在及时的考试评价反馈中,我们就能够收获到自己想要的效果。

     

    这种做法的优点至少有三:一,真正做到了教,学,评的一致。二,帮助学生培养兴趣,逐渐树立在学习上“我能行”的自信。三,最重要的是学生在这个过程中养成了一种独立思考的思维习惯,可能这种独立刚开始并不会凸显,但长期坚持下来的结果一定是学生不需要老师也可以开展学习活动。首先他对这门学科感兴趣,其次慢慢地学生开始自信起来,最后的结果是他开始跃跃欲试,主动学习。我们最终要达到的目的是在现有条件不变的情况下,通过采用更加科学的办法来大面积提高成绩。

     

    但是这种做法在操作层面也存在一些困难:一,考试的频率,多长时间评价反馈一次需要实践验证。二、考试后的改卷,每节课都要提前备好基于课程标准的恰当题目,工作量是相当大的。三、这种做法如果不在全校实行,只在部分年级试点的话,行政程序上的阻力会有多大?这些问题还需要深入思考。

  • 上一篇 | 阅读全文(276) | 回复(14) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)