首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]明辨笃行而后致远
  • 作者: 遇见自己时间: 2018/12/6 19:23:29分类: 班级随笔
  • 明辨笃行而后致远

    ——再致三班同学

    同学们,时光如白驹过隙,转眼就到了12月。新乡一检刚过,几家欢喜几家忧。每每在这样的时刻,总会有同学来问我各种各样的问题:老师,帮我分析一下试卷吧?老师,我想跟你聊聊以后的学习方向;甚至有同学会来找我哭诉,老师,我这次没考好……其实,每每在这样的时刻,我总是有很多心里话想跟你们聊一聊。

    在我为期七年有余的高中教育生涯中,最为困扰我的问题就是如何在反对人云亦云的应试教育中开展真正的素质教育。今年,我又带高三,随着对历史教育,尤其是新课程实施以来的历史高考试题的深入研究和教学及德育实践经验的积累,我愈来愈意识到要想在高考中取得理想的成绩就必须具备全方位的素质和能力。大致说来,至少包括以下五个方面:健全的知识观;良好的身体素质;健康平衡的心态;随机应变和统筹规划的能力以及最重要的——正确的价值观。

    一、健全的知识观

    1、十二年的知识

    首先,我们一定要纠正一种片面的认识,那就是高考就是考高中三年所学的知识。事实上并非如此。高考是对一个学生踏入学堂以来,从幼儿园,到小学,初中,再到高中,至少十二年所学知识的考察。我们必须树立这样一种长时段的知识观,才能从容应对高考这种选拔性考试。

    2、运用知识解决问题

    其次,我们还要明确地认识到,自从新课程实施以来,高考已经彻底摆脱了之前考察死记硬背——所谓记忆能力的时代,正式步入了考察运用知识解决问题的能力时代。以历史学科为例,从现实问题出发,抽象出一个主题,然后选择新材料建构一个崭新的情景,在这个新情境中,学生调动十二年的知识储备来给出这个问题的答案,进而为解决现实问题提供参考与借鉴。

    二、良好的身体素质

    俗话说,身体是革命的本钱。拥有健康的身体是开展包括学习活动在内的一切活动的前提。中学生,尤其是现在的高三学生,学业十分繁重,整天从早到晚都坐在教室,很少有锻炼身体的时间。但这并不是不锻炼的借口。试想,如果你平时学得非常好,历次模拟考试成绩也很突出,但平时不注意锻炼,透支身体,熬夜学习,到高考前一天,你忽然病倒了,该如何是好?因此,不管作业有多少,学习任务有多么繁重,我都建议你们每天至少抽出半个小时到四十分钟的时间跑跑步,增强体质,增加革命的本钱。

    三、健康平衡的心态

    当今中国社会的迅速发展对传统的家庭结构造成了猛烈的冲击。很多孩子从小就是被祖辈或保姆抚养长大。这样的孩子在后天就容易出现各种各样的心理问题。我们应该积极开展心理疏导,引导学生正确认识自己的经历对成长的影响,帮助他们突破自我,克服心理障碍。同时邀请专职心理教师对高三学生展开心理辅导,有针对性地解决学生的不同心理问题。没有健全心理素质的学生也不是高考希望选拔的人才。

    四、应变与统筹能力

    1、应变能力

    人是一种境遇动物。在不同的环境下会有不同的反应和行为表现。人的一生会遇到各种各样的情境。当遇到自己从来没有遇到过的状况时,一个人的反应将直接影响事情的后果。例如在赶往参加高考的路上遇到堵车,汽车抛锚等情况时,你该如何应对?这就需要我们在平时做好计划。越是重要的事情,我们要尽可能地多准备几套应对方案。

    2、统筹规划的能力

    在高考中,文综是一门政治历史地理三个学科在一张试卷上的三百分的科目。有很多同学在文综的考场时总是不能合理地分配不同科目和不同题型(选择题和非选择题)的时间与顺序,造成了大量不必要的失分。还有的同学在学习中,这一门学科上去了,其他学科的成绩却一落千丈,总是拆东墙补西墙,顾住头顾不住尾。这就是典型的缺乏统筹规划的能力。对此,我们有意识地在平时的文综考试中摸索出一套适合自己的时间分配方案和做题顺序,真正到考场上才能应对自如。其实更根本的做法应该是平时的学习中对每天的自主支配时间做一种科学的规划和安排,在固定的时间做相对固定的事情,完成相应的学习任务,根据实际情况微调。这样的学习才是有计划的,才能循序渐进,最终实现各个学科齐头并进。

    五、素养时代的价值观

    当下,中国社会的指导思想是习近平新时代中国特色社会主义思想。从十八大提出社会主义核心价值观,到十九大报告中提出“立德树人”的根本任务,再到2017年依据中国学生发展核心素养研制的高中各学科新课程标准,中国教育正在经历着以“素养”为导向的新一轮历史变革。在这样一个时代,,如何培养人的问题有了新的内涵,不仅是素养提倡的素质和教养,更是具有民主文明,自由公正,爱国诚信等核心价值观的社会主义建设者和接班人。人文学科,尤其是语文、政治和历史,每一道的背后隐藏着命题人想要传达的价值导向。树立正确的价值观,不仅仅有助于提升学业,更重要的是它可以指引着你沿着正确的人生道路大步向前,做一个与时俱进,自信自强的人。

    同学们,高考是对一种对人的长时段、全方位,多层次的能力和素质的考察。只有在全面而深刻地认识了高考,并有意识地,自觉地扬长补短后,你才会在学习之路上突飞猛进,正所谓明辨笃行方能致远。

    同学们,愿你们认清高考的真面目,做一个明白人;愿你们认清自己的长短,做一个会反思的人;还愿你们做一个全面发展的人,因为将来的世界是属于你们的!

    戊戌年癸亥月庚午日戌时

    于大雪前

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)