首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给三班亲爱的同学们
  • 作者: 遇见自己时间: 2018/11/16 20:55:46分类: 班级随笔
  • 写给三班亲爱的同学们

    今天是2018年11月14日,离2019年高考还有200天的时间。这是你们进入高三以来的第四次考试。我不想说我们过去是一个多么优秀的集体,我不想评判你们现在的成绩,也不愿对你们的将来下定论。我现在越来越有一种感觉,那就是学习成绩的好坏往往取决于学习之外的因素,诸如,你对这个世界的看法,你与周围世界的关系,还有你与自己的关系。

    第一,现在十七八岁的你如何看待这个世界,这就是你的价值观。而价值观的形成会受到多方面因素的影响。最重要的是你的父母,你的老师,你周围的同学和你所接收的各种社会上的信息。你的父母是你的第一任老师,你与他们是感情上最亲近的。然而遗憾的是班级内有很多同学是严重缺乏父爱和母爱的。你的老师在传授知识的过程中也在无形中向你传递着某位老师特有的对这个世界的看法,在潜移默化地影响着你。你的同学可能是对你影响最大的因素。你与他们相处的时间最长,关系最亲密,你们之间甚至无话不谈。最后是你所处的现代信息社会,通过一部手机你与这个世界发生着时刻不移的联系,这种连接可能对你产生积极影响,也非常有可能产生不良影响。这一切都需要你们通过学习而形成的理智加以判别。

    第二,你与周围世界的关系严重地制约着你的健康成长。你如何看待这个世界的美好,你又如何消化这个世界的丑恶。美好让你感到舒服自在,丑恶会让你悲观厌世。然而你需要明白这都是现实。现实总是美丑参半。认清现实,接受美的熏陶,也能深深理解丑恶的本源。人性如此,自古皆然。完全没有必要做一个愤青,它不仅于事无补,还会让你彻底失去自我。在家,与父母平等对话,和谐共处,民主协商。在学校,与同学团结友善,感恩帮助你的,忘掉那些不经意的误会,做一个宽容而温和的人。学会与异性相处,保持一种能产生美的距离。亲近你的老师,让求知的渴望拖拽着你与师长形影不离,不仅课上全身心投入,课下还拉着老师追问,不要用你的不良习惯让老师厌烦,用你对知识的纠缠让你的老师感到厌烦。那个时候的你一定是你想成为的,自己喜欢的你。

    第三,你要正确认识你自己。这是两千多年前古希腊哲学家苏格拉底提出的穿越时空至今仍闪烁着熠熠光辉的深刻命题。试想你如果自己都不接纳不完美的自己,天天觉得自己一无是处,别人看到的你又会是什么样子。清醒地知晓自己的优势,清晰地认识自己的不足,充分利用你的天分,自觉自律,完善不足,尽可能去塑造一个完美的自己。尽管最后的结果可能不尽如人意,但你的每一分努力都实实在在地铸就了你的成长。

    最后,我想说的是,现在高三的你,最起码的状态应该是,早早地进班,尽早处理完个人私务,快速完成集体工作,立马投入学习,在该背政史地的时间激情背诵,在该读语文英语的时间快速切换,上课百分之两百的投入,课间也时刻想着学习,让你的小小梦想叫醒沉睡的雄狮,作业完不成就难以入眠,躺在床上还在想着背着白天没有记忆和背诵的东西。这一切的一切都是建立在你处理好了前面的三种关系,你与世界的关系,你与周围人的关系,你与自己的关系。如果没有这个前提,你的高三将注定失败。有了这个前提,坚持不懈,持之以恒,加上科学的适合你自己的学习方法,你终将拥有属于你的成功。

    在金庸先生的很多小说中,武功最高最厉害的人物往往起初都是一些名不见经传甚至天资有些愚钝的小人物,像郭靖,张无忌,少林寺的扫地僧,愿你也能像少林寺里的小人物扫地僧一样,每天坚持做一些“扫地”之类的平凡小事,小事做好,做到极致,必成大事。

    你的老师:王珂

    2018年11月14日星期三下午四点零八分

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(216) | 回复(8) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)