首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个学生带给我的震撼和思考
  • 作者: 遇见自己时间: 2018/1/31 20:29:48分类: 班级管理
  • 一个学生带给我的震撼和思考

            

         晚自习下课,我刚回到办公室就听到一个声音飘来“老师,我想和你聊聊人生”,我抬起头发现是平时不擅言谈的小A同学,我惊讶于他的用词——“人生”,我在心里疑惑他真的是要和我谈“人生”吗?我抬起头微笑着和他打招呼,让他坐在了我的旁边。


         我问他,你想怎么和老师谈呢?他说,老师你在班级里面不是说班主任除了做好自己学科的教学工作外,还有一个更加重要的任务是解决学生的思想问题嘛,所以我想和你聊聊。我说,好啊!老师刚好也想和你谈谈,那咱们开始吧。接下来发生的事情让我对小A的印象发生了彻底的改变。小A一改往日在班级里的沉默,滔滔不绝的给我谈起了地球的形成,物种的起源,人类的进化,人活着的意义以及对当今社会上一些现象的看法和认识。越谈我越法觉得眼前的这位学生的不简单和我对他认识的偏颇,姑且不说他所认识的正确与否,就他的这一种思维的深度、钻研的精神就是值得肯定和赞许的。在他的滔滔不绝中,在我的惊讶与震撼中我们谈到了班级的管理,我问他怎么看待我对班级的管理,他的回答也很有启发意义,他说:老师,你平时管理班级要求过于严苛,这也是为什么你用了很多种方法仍然不能改变部分学生的主要原因。他跟我说,他和这几个学生私下聊过天,他们思想深处觉得学习是自己的事情,你老师在那瞎急个啥,你越是着急我就越不着急,所以你的很多举措就在他们面前失灵了。想解决这个问题恐怕还得通过解决思想问题进而激发他们的学习动机。然后他又跟我说“你看咱们班的前十名数量落后于另一个班,其实也是你抓的太严的原因”。说实话关于这个问题我也一直在思考和改进,他的观点和我的反思也基本吻合,这就使我更加的惊讶于他对事情的认识之深刻。我又问他,那你谈谈老师这个人吧!可能是说的一时兴起,小A没怎么扭捏就开始了对我的评判,他说:老师,我觉得你的内力修炼的还不够,你看你在班级里有时候因为一个人或几个人的错误而大发雷霆,你这叫做事没有艺术,你难道没听过这么一句话吗“有些家长老是说自己孩子不中,说着说着这个孩子就真不中了”,所以你不能老是批评一些同学,你需要鼓励和表扬,走进他们的内心和他们缩短彼此之间的距离,这样会更好吧!听着这位同学的话我心里五味杂陈,不是说他没有给我留面子,直言不讳的指出来了我的一些缺点,而是他所说的和我对自己工作的反思不谋而和,我是惊讶于他的洞察力和思考的深度。后来由于时间关系,我们的谈话草草结束了,但是小A带给我的震撼却值得我进一步的思考。


    一.       苦练内功,尊重教育规律,拒绝经验主义


        反思自己的带班历程,更多的是想当然和大家都这样的模式进行着,其实,学生所处的每一个阶段都有科学的处理方式,正如小A同学谈到的,我平时要求过于严苛,批评学生不讲究艺术这一点,我身上就带有浓重的经验主义色彩,依靠说教、批评、惩罚等等这些手段来进行班级管理。其实我们更应该学习专业的理论知识,这样才能更加科学的管理和教育学生,你比如心理学家柯尔伯格认为人的道德判断按发展顺序可分为三种水平,六个阶段。

    第一种水平(9岁以下):“前习俗水平”,包括两个阶段。第一阶段:服从和惩罚的道德定向阶段。第二阶段:相对论的快乐主义定向阶段。

    第二种水平:(9-16岁)“习俗水平”,包括两个阶段。第一阶段:寻求认可的。第二阶段:处于该阶段的儿童,其道德价值以服从权威为导向,他们服从社会规范,遵守公共秩序,尊重法律的权威,以法制观念判断是非,知法懂法。

    第三种水平:(16岁以后)“后习俗水平”第一个阶段是社会契约定向阶段,处于这一水平阶段的人认为法律和规范是大家商定的,是一种社会契约,他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持正义,但同时认为契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。第二个阶段则是普遍原则的道德定向阶段也称原则和良心定向阶段。而目前高中生普遍是处于16岁之后,大多数学生应该处于“后习俗水平”中的社会契约定向阶段,他们尊崇社会契约,因此也需要老师和家长尊重他们的态度和观点,我们作为老师的如果在这个阶段不顾学生的内心想法而使用惩戒和权威的处理方式,可能结果往往不会太理想。由此可见,我们需要进一步积淀和生化自己的知识储备,这样才能按照教育规律办事。


    二.善于沟通,问计于生,走入学生的内心


        我是一个感情不够细腻的人,所以有时候和学生

    之间的沟通就很难达到一个相对和谐的程度,就像小

    A同学说的那样,在情感上学生和老师之间有隔阂,

    那么就很难做到“亲其师、信其道”,那么很多自己

    的教育主张也就很难得以施行和推广,与此同时我们

    也很难听到学生内心对班级真实的表达,在班级建设

    中也就很难使问计于生落到实处。最近在读李迪老师

    的《智慧解决班级棘手问题》一书,我被李迪老师细

    腻的感情所折服,她做到了走进学生的内心,做到了

    和学生的无障碍沟通,进而打造出了优秀的班集体,

    因此基于这一点,我需要在这个方面下功夫,积淀自

    己的文化素养和沟通技巧,向一个“温柔”的老师迈

    进。


    三.正确理解“严师出高徒”,充分发挥学生的潜能


        经常听说“严师出高途”,一直以来我也简单的理解为是:“只有老师管理严格了,学生才能学习好”,今天思考到这个问题,我就查了一下“严师出高徒”的百度百科,是这样解释的:“严师,靠的是自己渊博的知识,高超的教学艺术,魅力四射的人格,一丝不苟的严格要求。所谓的严师出高徒,强调的是教师自身的智力、功底、修养、水平、品德等方面总和在在教育教学中的具体实践,教师的内功与学生学习活动相结合,外化为学生进步超群卓绝,造就一大批出类拔萃的学生。”这显然和我们字面意思理解的不太一样,而我们像小A同学所说的“管理严苛”其实是另外一个班级管理的范畴,是我们作为一个班主任老师在班级管理中的“严”与“宽”的一个度的把握问题。毫无疑问,班级需要有具体的规章制度,国家需要有明确的法律法规来身处其中的人加以约束。那么怎么体现严呢?我想应该是(1)以遵循规范来体现严(2)以分明底线来体现严(3)常抓不懈来体现严(4)高要求高标准。那什么又是“宽”呢?我想“宽”应该是(1)有仁爱之心(2)创造宽松和温馨的环境。(3)发扬个性,显露特长(4)自我管理、自我教育、自我成长。


       成长就是在一次又一次震撼;一次又一次反思中完成的,班级德育还有很长一段路要走。我一直在路上。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(197) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)