首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不枉湖湘千里远,洞庭湖畔望潮升
  • 作者: 遇见自己时间: 2017/7/14 17:08:42分类: 学习感悟





  • 不枉湖湘千里远,洞庭湖畔望潮升


    ——历史校本课程开发的湖南经验


    明末清初著名学者王夫之在历次反清失败后,归隐著述,不论刮风下雨,还是艳阳高照,均要打着一把伞,脚蹬木屐。世人不解,王答道:“我打伞表示与清廷不同戴天,穿木屐表明不踏清朝一寸土地。”即使在著书的笔墨都需要有人接济的窘境之下,清廷派特使探望,船山先生也坚决不见,在自家门前挂了一副对联以明心志:清风有意难留我,明月无心自照人。湖湘知识分子的骨气令人感佩。


    “平生慷慨班都护,万里间关马伏波。”这是1916年蔡锷去世时孙文所赠挽联。两句把蔡锷比作历史上著名的政治家,史学家,文学家班超和东汉开国名将马援。孙逸仙和蔡松坡两人真是英雄惺惺相惜。在湖南流传着这样一句话:近代资产阶级革命,广东人拉大旗,湖南人流血,江浙人出钱。这从一个侧面折射出湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦、不怕死”的精神。传统上,湖南精神被概括为“心忧天下,敢为人先”。在近代历史上涌现出了五大人才群体:以魏源为代表的经世派,以曾国藩,左宗棠,曾纪泽和郭嵩焘为代表的洋务派;以谭嗣同为代表的资产阶级维新派;以黄兴,蔡锷和宋教仁为代表的资产阶级革命派;以毛泽东,彭德怀,罗荣桓,贺龙,任弼时为代表的无产阶级革命家。据统计,在1955年授勋的中国人民解放军245位中将以上的将帅中湖南籍有73人,占总数的28.7%。其中,十大元帅中,湖南有三位。十位大将中,湖南占六位,有粟裕、黄克诚,陈赓,谭政,肖劲光和许光达。57位上将和176位中将中,湖南籍的分别占到33%25%。难怪著名历史地理学家谭其骧感叹道:“自清季以降,湖南人才辈出,举世无出其右者。”


    岳麓书院位于岳麓山脚下,它曾是中国宋代著名的四大书院之一。其他三所书院分别是白鹿洞书院,嵩阳书院和应天书院。岳麓书院中有一块牌匾,上书“道南正脉”,意思是这里传承的是千年的儒学正统。从山脚拾级而上,在半山腰是著名的汉魏名寺——麓山寺,在这里宣扬的是佛教文化。待你登顶后,映入眼帘的是道教名观——云麓宫。因此岳麓山是三教并存之地。不同的文化在这里碰撞,交汇,融合。这是中国文化发展的一个缩影。


    来到长沙,除了去岳麓山和岳麓书院,另外两个必去之地,一个是去湖南省博物馆看长沙马王堆汉墓陈列馆,再就是去橘子洲。毛泽东在这里写下著名的《沁园春·长沙》:


    独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

    看万山红遍,层林尽染;

    漫江碧透,百舸争流。

    鹰击长空,鱼翔浅底,

    万类霜天竞自由。

    怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

    携来百侣曾游,

    忆往昔峥嵘岁月稠。

    恰同学少年,风华正茂;

    书生意气,挥斥方遒。

    指点江山,激扬文字,

    粪土当年万户侯。

    曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!


    以上这些都是湖南师大附中历史教研组长,特级教师刘丽珍向我们介绍的他们自主开发的历史校本课程《湖湘文化》系列。课程有文化概述,湖湘名人和互相访古三个部分组成。每一部分均可单独开课。这是湖师大附中自主开发的主要历史校本课程。除此之外,还有拓展课程《世界历史热点难点问题》《历史思维能力和学科方法训练》,微型课程《故居依旧,长怀贾谊》《聚焦钓鱼岛》《湖湘抗战,浩气长存》,其他课程《国际地缘政治》《中英美政治制度剖析》《世界著名战争讲座》等。当然,在自主开发之外,师大附中历史组在国家选修课程校本化方面也做了有益探索。比如,将高中历史选修3改编为《20世纪以来的战争与和平》,将选修5《探索历史的奥秘》和选修6《世界历史文化遗产荟萃》整合为《玩转地球——多元文化解秘》。


    湖师大的校本课程开发是最早起步,自成体系的,简单地说可以概括为“两性四型”。“两性”是指基础性和拓展性。“四型”是指针对高考的提高型课程,基于兴趣的兴趣型课程,体验军营、农村、企业的实践性课程和以开展研究性学习为核心的研究型课程。所有课程又分为必修和选修两部分。


    历史校本课程的开发目标导向要明确,以促进学生发展为本,同时促进教师专业发展(每年派一名语文或历史老师到香港参加中华文化国学研修班)和学校特色发展。要形成历史的,人文的,地域的特色定位,制定科学规范的实施路径,还要打造一种动态生长的开放体系,使校本课程能够随着社会变迁,学生需求,学习方式的变化而与时俱进。


    来到长沙,不仅学到了湖南师范大学附属中学开发校本课程的经验,更领略了近代中国“惟楚有才”的盛景,真是——不枉湖湘千里远,洞庭湖畔望潮升。


    2017714

    下午于枫林二路

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(219) | 回复(9) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)