首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在郑州的街头走一走
  • 作者: 遇见自己时间: 2018/3/11 21:39:04分类: 生活随笔
  •  

    在郑州的街头走一走

    周末午饭后,小眯一会儿,开车去西四环外4S店修车。表弟和我一起。他晕车,一路上闭着眼看着很难受的样子。我看他这样,提出先送他回学校,拐回来再去修车。他同意了。到了郑州信息工程职业学院门口,他推门下车后,我就驾车直奔4S店。

    一个穿黑色修身羽绒服的年轻姑娘问我维修还是保养。我把问题给她说了一通。她好像没怎么听明白,伸着白净的脖子回头问岗亭边上坐着的中年大妈。大妈也瘦条条的,说了两句走过来。我下车,她上车。我给她指了指失灵的车门开锁和后备箱按钮。她问我有没有加装一键升窗。我明说自己在网上买了直接插上的。下车后,她边吩咐年轻的姑娘让六组顾明涛接车,边说让我把车开进维修车间。门口站着的一个两百多斤的大汉轻轻捏了一下手里的遥控,印着“河北中通付雪兰有限公司”的档杆缓缓升起。车到售后大厅门口,细姑娘从里边出来,手从驾驶窗伸进来,把接车单放到挡风玻璃下,说:“往前走,右转。”待我进了车间,才听见她在后面大喊,去六组。我在心里嘀咕了一句:啥是六组?六组在哪儿?我边开边瞅,期待着有人接待,结果右转完了也没人接待。把车停在一边,看见一个正在修车的小伙儿,我问他哪儿是六组。他给我指了指。我把车停在他指的地方。两边的工位上都有人在忙活儿。唯独这个工位上没人。我看俩人都在忙,就没忍心打扰。兜了一圈出来,看到有两三个穿着工装的工作人员都在一个窗口跟里边的人说着什么。我装着没事的样子,信步走到窗口,一个将近一米六的年轻女孩儿穿着维修工人的服装,在跟另一个年龄稍大的女人谈论着什么工作上的问题。看到我来,她小步紧走过来,打开一边的防盗门,出来把我领到了刚才的位置,跟两边的两个小伙儿交代看看我的车后就走开了。我跟着过去,眼看着小姑娘走了,我稍微加快步伐,上去跟南边的小伙儿说,帮我看看我的车呗。正弯腰歪着脖子上发动机螺丝的他扭头看了看我,说稍等一会儿。没过多长时间,一个三四十岁的中年男人,过来把车开到了进来路过的车间。我看没人搭理我,索性漫步走出了售后服务区。

    三月的天,不冷,天气预报明天气温会在20度以上。沿着小路,迈着懒散的步伐,呼吸着不算新鲜夹杂着雾霾的空气。在这样的周末,漫无目的地走走。不觉间,走进了村庄,走进了田野。一个五六十岁的老头在一片菜地中间挥舞着䦆头,种下今年要吃的菜。路边三三两两停着各种牌子的汽车。有的停在高耸的土堆上,有的上面落满了灰尘,有的看着像是新车。丁字路口的西边,走过来两个穿着工装的男人,好像是店里的工人。再往东看,原来这里是仓库,露天停着一排排白色的新车。这时候,手机响起。店里打电话让我去车间详细说明一下问题。

    维修小哥说,线路问题恐怕一时半会修不好,因为还得检测,建议我把车先放店里,修好后再通知我来提。我看了看时间,已经是五点三十二分。我只好同意,还没开始盘算怎么回家,他说我可以坐他们一会儿六点到市区的班车。我一听,还觉得挺好。那瘦姑娘给我的郁闷总算消解了些。

    坐上班车,掏出手机,看了一篇虎扑的文章《复古而又现代的休斯顿火箭》。胃里感觉有点难受,加上由于穿着羽绒服和卫衣的缘故,脊背上全是汗,我下了车。离家还有一段距离,想到前段时间刚退了摩拜单车的押金,支付宝芝麻信用的积分也不到650,小蓝车和小黄车都骑不了,于是决定干脆步行回家。好久没有一个人在什么也不用想的周末傍晚在郑州的街头走一走,即使天黑了也不停留。左手掏出手机,把相机调成了黑白模式,拍了几张街头的影像:拆了一半的红砖白墙,红红绿绿的各色招牌,还没发芽的老树,斑驳的墙壁,车水马龙的街道,匆匆的行人,挽着手的恋人,骑着电动车送外卖的身影,路边的自行车,关门的银行,打烊的小店,红火的烧烤店……这个城市的慵懒,繁忙,紧张,跃进都在一张张黑白照片中定格。曾经我也在这样的街头,这样的傍晚,独自一人漫步,幻想着自己在这个城市有一个属于自己的家。而今天这一切都已梦想成真,我却不知珍惜。忙碌而充实的工作,柴米油盐的生活渐渐让我失去了独自行走的能力。我变得不是自己,不认识自己,找不到自己,渐渐迷失在繁华的闹市。在一个平常的周末,在城市的街头,用脚步回忆往昔,用镜头记录烟火,骑着自行车,朝着家的方向,重新出发!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(52) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)