首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家长会变了
  • 作者: 遇见自己时间: 2018/5/4 8:01:28分类: 教师感悟
  • 家长会变了


    期中考试家长会刚过,现对我当班主任以来的历次家长会做一阶段性总结。大致说来,我所教班级的家长会经历了两个阶段。第一阶段,以事必躬亲,向家长“告状”为主要特征。第二阶段,下放权力,学生策划主持,从反映问题走向厘清问题,进而解决问题。


    2013年刚当上班主任起,到2017年暑假,是第一阶段。此阶段家长会的特征如下:一、历次家长会均由我全程从头说到尾,是一言堂式的传统模式。二、关注的主要方向是学生的学习成绩,具体表现在表扬先进,肯定进步。三、已完成行政任务为主要目标,除了学习之外,主要负责传达学校和年级的各级各类通知和要求。四、学生只负责做一些事务性工作,如会议记录,统计出席情况,引导家长入座等。五、对班级工作的总结以反映问题为主,向家长传达孩子的负面信息较多。


    但这个阶段,也有一些值得肯定的创新行为。比如,学生开始参与到家长会中来,我会有意识地介绍一些与孩子沟通交流的方法与技巧,在谈学生成绩的时候也会提到学生其他方面的优异表现和感人事迹。2017年暑期,有机会到珠海参加了郑州教育组织的教师心理培训课程,不仅更新了自己的教育理念,而且从中学到了大量教育心理学和心理咨询的技巧与方法。结合新学到的理论和自己的实践经验,从2017年秋季开始,我对家长会展开了大刀阔斧的改革,主要体现在以下方面:


    一、从以关注成绩为主转变为关注孩子身上的优点和长处,从单点育人走向全面地培养人。抓住这些教育契机,在家长会上对孩子进行肯定和赞扬。比如扫地认真,擦黑板及时,拖地不放过每一个角落,等等。


    二、打破班主任的“一言堂”,让学生策划主持从全程参与管理家长会。班主任的发言只是家长会众多环节中的一个。


    三、开辟家长了解孩子的新途径。让班委班干部去介绍自己身边同学的长处。让普通同学去向别人的家长介绍他孩子的优异表现。这种间接的赞美以学习之外的其他方面为主,受到了家长的一致好评。许多家长纷纷反映原来自己的孩子也这么优秀。


    四、以活动为载体创新家长会形式。纪伯伦《论孩子》的诗朗诵,学生两两结对向对方父母介绍他的孩子,以增进沟通和了解而开展的问卷调查等等有效促进了孩子和父母之间的相互理解。


    五、从告状式的反映问题走向平等对话式的问题解决。我的发言开始注重介绍自己是如何解决班级里遇到的问题,包括共性问题和个别问题,希望借此给家长在家庭教育中提供一些切实可行的方法。比如,问题解决要从停止抱怨,反思自身开始,从我做起,以身作则。再比如如何把握爱的“度”,避免掉入溺爱的泥潭。


    六、从传达行政命令为主到师生自主自发的组织和实施。


    学习和改进不是为了应付下一次的家长会,而是出自内心平静的需要和对理想教育的追求。如果你想有更多的时间,那么你只能选择相信学生。应当在你的思维中,使平常工作对你来说不过是入门的常识。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(198) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)