首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学反思:亚洲的地理位置
  • 作者: 遇见自己时间: 2018/6/28 15:51:59分类: 教学
  •  

    教学反思:亚洲的地理位置

    地理课程的基本理念是学习对生活有用的地理、对终生发展有用的地理、构建开放的地理课程。本节课我以亚洲为案例让学生了解分析某地区(国家)位置和范围的思路、方法,通过活动——运用地图,简述北美洲的地理位置来培养学生举一反三的实践能力,让学生把所学习和探究过的知识变得鲜活起来,体现了用知识深化学生探究成果的教学新理念。

       本课先让学生 “温故而知新”,通过学生已有的经纬线、和七大洲、四大洋的相互位置关系等地理知识来描述亚洲的地理位置,后让学生通过小组合作学习,互相帮助解决北美洲的地理位置,从而培养学生的读图能力,发展学生的思维能力,以及合作能力。最后说明亚洲的地理位置和范围对地形、河流和气候等自然地理特征的形成具有重要影响,进而影响人类的生活和生产,亚洲各区的居民生活各具差异。用多媒体课件展示:亚洲不同地区居民生活的差异,意图是开拓学生的思维能力,发挥学生的想象,不是让学生异想天开,而是在亚洲的地理位置和范围的学习基础之上,为亚洲的地形、气候、河流等自然要素的学习打下基础,从而初步形成地理环境各要素之间是相互联系的理念,并通过分析环境差异提高学生学习的兴趣。

       教学中也存在需改进的地方:1.课前导入缺乏吸引力;2.要培养学生学习地理的兴趣;3.没有及时的肯定学生;4.反馈矫正较少,学生不能很好地巩固应用;5.教师语言不够丰富。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)