首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]给孩子一个受教育的机会
  • 作者: 静心教育时间: 2019/10/29 14:35:44分类: 教育思考
  •  

    给孩子一个受教育的机会

    2019.10.29

    每周一下午课外活动时间,学校召开全体教师会议,夏季6:15——7:05,冬季5:25——6:10。一般情况下这时候小学和幼儿园已经放学了。因此一部分教师开会时带着小学或者幼儿园的孩子一同参加。按理说,学校的工作会议一周只有一次,会议时间又严格控制在45分钟之内,参会者应当保持会议的规范和隆重,不应该带孩子参会。但现实又是那么不可调和,双职工,崇高路小学离学校不足1千米,市直三幼和学校隔壁,我们老师接送孩子又显得合情合理。

    学期初的几次会议总有那么几个孩子说话,中途跑进跑出,父母不得已也中途跑进跑出,严重破坏了会议秩序。作为会议主持人,有几个领导提议我在会议上统一要求一下,严禁带孩子进入会场。但我思考再三,没有做强制要求。我想再等等,给我们的老师一些时间去改变,我内心相信大家能够做好。

    慢慢地,正像我期望的那样,会议上孩子的来回走动减少了,说话声音也少了许多。我校其中一位教师做得非常好。他的女儿上幼儿园小班,本应该是哭闹的年龄,可在爸爸的正确的教育引导下,这个小女孩成为所有参加教师会议中最乖的孩子。每次开会前,爸爸都会郑重地对女儿说:“今天爸爸要参加学校的全体教师会议了,这个会议非常重要非常重要,你是一个人呆在房间里等着爸爸呢,还是愿意跟爸爸一同参加会议呢?如果跟爸爸一起参加会议,那就必须要像爸爸一样遵守纪律,不能随意说话,不能来回走动,不能吃零食。参加会议你还可以听到我们尊敬的校长讲话,我们校长知识非常渊博,也非常严肃,如果你违反会议纪律,爸爸要和你一起接受批评,你愿意让爸爸受到批评吗?你是爸爸的骄傲,我相信你一定能够约束好自己的…….”第一次参加会议,小女孩表现地非常好,有几次想从座位上跳下来到走道里玩,都被爸爸用眼神制止了。散会后,爸爸给女儿一个大大的赞,并且引着她走上主席台和校长介绍了自己的女儿,校长也不由自主地表扬了懂事的孩子,并勉励她长大了一定会成为一个了不起的人。虽然她暂时还不知道“了不起”是什么意思,但从大人们赞赏的表情中她得到了很大的鼓舞。

    以后的每一次会议,小女孩都像爸爸一样坐得笔直,甚至能像成年人一样保持45分钟一动不动。

    我不禁赞叹,多亏我的英明决策。如果学期初我制止了教师带孩子参加会议,孩子们将会失去一次多么宝贵的受教育的机会啊。

    有些事,看似那么偶然,但只要从孩子受教育的角度出发,在他们幼小的心灵里种下了规则、规矩意识,埋下了自觉、自律的种子,到未来某个时候一定会结出累累的果实。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)