首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给天堂的父亲
  • 作者: 释然时间: 2019/6/16 8:48:28分类: 生活
  • 今天6.16号,是我们这里的父亲节,您那里,有没有父亲节?

    您在的时候,我们这里还没有时兴过父亲节!我竟然不记得您的生日!我从来没给您过过生日,更没有给您过过父亲节!

    时间很贪婪,它企图吞噬所有的细节。

    当年老缠着您、坐在您犁耙上的小丫头,如今已经45岁了。但我又怎能忘怀?与您仅有的13年时光?还有伴随着那13年定格在我记忆中的、在贫困中您积劳成疾、终被拖垮的、曾经也是那么伟岸挺拔的身躯!

    那时实在是太穷了!医学也不发达!您的脑血栓当时还是不治之症,总是反复!可是您稍一好转一点,就赶着咱家的黄牛,托着犁耙下地干活!我想坐您的犁耙上,看着很好玩,于是您就任我坐上,您满头大汗地跟着一圈一圈地跑着!我看到您流汗了,您说心疼咱家老黄牛拖不动您,还是任由着我的性子!

    长大后,您走了,我才回忆起来,您是心疼您的牛,您更是娇惯您的幺女儿啊!

    我考上了乡中,您很开心;不善言谈的您咧着嘴对我笑;最后一次犯病住院之前,您还冒着大雪,拖着病体,跑到学校给我送去了小棉袄!

    还记得您每天大葱就黑窝头,蹲在门墩上大口地吃着!

    还记得您在菜地里种上烟叶,架在火上烤焦,碾碎,摁在一个烟斗窝里大口地吸着!

    姑姑说过,您从小都过得不开心!姑父家是邻村的地主,每天几乎都是批斗会,每次批斗会时您都偷偷拉着两岁的表哥,不去看姑姑姑父的凄惨样,躲在村头落泪!

    姑姑说过,您是累垮的!您12岁爷爷去世,奶奶体弱多病,大伯父吸大烟败家,二伯父在县城上学需要钱,而您,毅然辍学回家,担起了养家的重任!您一个人竟挣着三个人的公分!您徒步拉着架子车到平顶山拉煤;拉煤去的路上,别人都是空车去,而您,却是拉着满满的一大车干柴或者大粪,换一点钱贴补家用!

    您终究还是累得垮下了!

    我清晰地记得那年我只有十三岁,上初中一年级;还记得那年正月初一,您已经有一个月没进食了,只能靠输液支撑着!我守在油田职工医院您的病床前,一刻也没有眨眼!但您已经不再清醒,根本不认识我了。正月初三,您拖着被病魔摧残的瘦骨嶙峋的身子,最终还是撇下了我们!

    三十多年了,对您的记忆还是消失殆尽了!只剩下这些碎片!我对您的生日都不记得!更不用说进点孝道和赡养义务!

    您走后,我初中毕业一度辍学在家,不打算上高中了,我已经考了民师,是妈妈,一个字都不认识的妈妈,竟然不顾村里人和亲戚的反对,在高中开学一月有余后,把我送到了乡里高中就读!我的命运,从此就发生了改变!

    大学毕业后,妈妈多数时间跟着我住。从双河油区到魏岗油区,辗转再到郑州。妈妈一直陪着我!帮着我!

    我不孝,上班早起晚归,是妈妈帮我照顾了家庭,照顾了孩子!而我,总是留妈一个人在家。总盼着学校新校建成,我搬进新家,就在学校旁边,我就可以一天三餐和妈一起吃了。却谁知,家搬来了,学校还没完工;学校在今年春节后寒假开学,才总算是搬到了家门口!然而,妈却在去年教师节,在我生日前夕,走了!

    命运再次从我手中,夺走了母亲!对不起,我没有照顾过您,也没能照顾好母亲!这些年她帮我那么多!我竟然还和她吵过架,拌过嘴!

    您和妈妈相遇了吗?您们在那里还好吗?

    进门或余悲,人前亦已歌!相思何人提?醒来湿枕际!

    我现在一个人在郑州,除了周末您女婿回来,平日里全天候忙在学校,一日三餐也都在学校里吃。省心,省事!过的很好!

    我的儿子已经大二了。我哥在郑州也有了自己的两间房子,您唯一的孙子瑞红已经结婚成家,有了四岁的女儿,一家三口上班,孙媳妇在家带孩子,生活清苦一些,但日子还算太平,家里没有争吵。哥嫂一般是没有节假日和双休日的,总想在能干动时,能为儿子多挣一点。不过他们的工作都不辛苦,因为自己实在,当上了小组长,都是负责管理带领别人干活的。

    我虽然不喜欢嫂子,但我心疼哥哥!我更知道他是您们的心肝!是咱家的支柱!我会一如既往地对待他们的!

    不管天堂里有没有母亲节、父亲节!我都想把我对父亲母亲的思念写在纸上,读给您们听!我想念您们!永远深爱着您们!希望您们在天堂安息!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(113) | 回复(20) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)