youyou18z的blog http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 16 Jul 2019 11:10:54 GMT 真心爱我的祖国 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_yxulvujazt1n6u4x.html
原来,一直以为爱国只是头脑里的一个信仰,感觉,我是中国人,我当然要爱我的祖国。今天,真的是情不自禁、发自肺腑地从心底里发出呼唤:真心爱我的祖国。
今天有幸听取了郑州市委党校的赵林老师“关于周边形势及热点问题”的讲座,真的感觉是一次文化大补,更是一堂爱国主义大教育。
赵老师说,有机会去一趟朝鲜吧!朝鲜绝对原生态,植被面积世界名列前茅,绝对旅游胜地;而且只需要跨过鸭绿江,你就会感到几十年前我们儿时的中国,那样亲切那样真实;到那个时候,根本不需要任何渲染,任何人都能真切感受到中国改革开放的伟大成就!爱国之情必会油然而生!
老师说着,我懒懒地听着,不以为然,没有亲临其境,并没有产生什么感觉。
赵老师说,大家谁知道,我们的周边有多少国家?美国周边有多少国家?我依然是满不在乎,事实上这个问题我这个理科女真的不知道。
然而答案把我的心那么隐隐地扎了一下:我国有20个邻国,14个陆邻,6个海邻,所以我们周边需要面对20个双边关系,而这20个关系,没有一个省油的灯;美国只有2个邻国。
“祖国不易!祖国伟大!”我真心地低呼出来。 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_yxulvujazt1n6u4x.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 15:42:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_yxulvujazt1n6u4x.html
阿菊不懂我烦恼 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_isq9d0hb2aqiif5f.html
阿菊暑假想宅在家,好好地享受一下生活的美味、还有诗与远方的惬意。然而却还要因为停车问题得早早出门挪车,或者得开着车围着小区遛弯来躲避交警贴条,真是烦不胜烦。
阿菊不由得羡慕起我们距离学校近的同事了,我们遇到这种情况,就可以随时把车听到新校区宽敞的地下停车场,绝不会有挪车的烦恼,更没有躲避交警贴条的尴尬。
看到她的烦恼,我不禁哑然失笑。当即回一句:我们的烦恼你不懂,今晚我来诉与你听。
我就住在学校前,平日10分钟步行上班,着实惹得同事都是艳羡!
我的车就停在学校地下停车场,随时进出,着实方便。但车这小东西,真是矫情得很,你得用它让它产生价值,一味把它供着不用它会因为你的冷落而自暴自弃的。之前我每天让它带我上班,我很方便,它也很听话;可是上学期我去重庆学习两周,回来后它右前轮胎扁了,电瓶打不着了,我叫了小李补胎,换了轮胎,换了电瓶,换了润滑油等等,下来花了3000元。这个学期,步行10分钟上班,我就把车停在学校车库,然而周末还得没事找事的把车拉出去遛遛;总不能开着车去买菜吧,所以这学期为了遛车,我和老邢 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_isq9d0hb2aqiif5f.html#cmt Sun, 07 Jul 2019 14:41:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_isq9d0hb2aqiif5f.html
再见琼瑶小说,还是痴心不改 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_q7injitcgbx628bu.html 我再次一本本翻着,回忆着书中的主人公和那些唯美唯美的带有韵律的语句,我想看看哪些是自己当年漏掉没看过的或者是还想再看看的。我还是忍住不住抽出了三本书拿回办公室去看。
13:10回到办公室,本想躺在办公椅上眯一会,可还是打开《雪珂》贪婪地看起来!雪珂、顾亚蒙、罗志刚、小雨点儿,真的是千转百回,扣人心弦。雪珂的阖家团圆是因为自己的忠贞不二,而这正是罗志刚的悲剧,正在于他的不甘心和不服输的大男子主义作祟。
其实最吸引我眼球的是那八岁的小丫头小雨点儿!从一出场就铺下了不平凡的遭遇身世!她一经被发现就面临被灌药滑胎的厄运;一出生再次面临被灭门之灾;再次出场就是面临奶奶病危卖她才能接近 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_q7injitcgbx628bu.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 14:05:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_q7injitcgbx628bu.html
早恋就该是这样的 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_6n1kx0cvx8xcd07u.html 而剧中这四位高中生的感情和友谊,才是正确而正常的青春情感。
林妙妙,就像每一个平凡而努力的女孩子,不够漂亮,不够温柔,不够聪明,不够有钱。有时候你会觉得这姑娘有点粗鄙,有点二。但我真的好羡慕她那股子憨厚劲儿,她不会花痴钱三一这个学霸,哪怕是搬桌子这种力气活儿也敢和男生PK,最让我羡慕的还是性格,完全不认生,不自卑,不自大,大大咧咧,宽容大度。在宿舍,她可以一个人包揽所有的值日杂活而无怨无悔;对邓小琪,她可以无条件忍让=耐无原则让步;对江天昊和钱三一,她没有半点儿女私情,虽口无遮拦但有礼有度。
邓晓琪,大概是每个十六七岁的女孩儿都想成为的样子吧,漂亮,精致,爱慕虚荣,坐在教室还不忘从镜子里偷看钱三一的那一 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_6n1kx0cvx8xcd07u.html#cmt Thu, 04 Jul 2019 11:15:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_6n1kx0cvx8xcd07u.html
有你,我不孤单 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_bb1ub83i57az98oq.html 老邢以为我会无所事事无所适从,没有星期几的概念,没有三餐的应时,甚至没有白天和晚上的区分。其实,我完全不是这样,这一周我是查着时间认真过来的,今天7.4是星期四,早鸡蛋、午面条、晚豆浆,一日三餐我一次都没少,早起、午休、晚睡,我基本上能够正常。老邢很欣慰,但也很吃惊:除了上班,你唯一的爱好就是看电视、睡觉了,这次怎么这么乖巧呢?
其实,他不知道,因为有你,我的暑假不孤单。
自从六一开赛那天,我对自己许下每日一文的诺,虽然不能保证,但我还是尽可能的去要求自己,不要太不靠谱。于是,一个月下来,已经坚持撰写28篇博文,不为别的,只为守护对自己的一个诺言。
有时候真的没有灵感,什么话题都没有,更不用说写出有质量的博文来;但坚持,真的是一件很神奇很微妙的事情,写着写着“吸引力法则”就真的起了作用,看电视、看书、听十点读书,都会闪现出一个个生动有趣的话题来。我愿意每天抽出这半个小时,面对屏幕,把自己的真实想法一点点敲打出来。说实在的,写每一篇博文时,我就基本能确定这一篇是否能被 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_bb1ub83i57az98oq.html#cmt Thu, 04 Jul 2019 03:34:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_bb1ub83i57az98oq.html
做你认为最好的自己 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_r2pzxldrihm5oepo.html “你们宿舍很牛呀!你们是不是也感到很自豪?”其实我是担心儿子的自信心会受到影响,他可是一个要强且不服输的急脾气。“当然了,他们真的比我优秀,所以我也不嫉妒,不过他们也激励了我,我要加倍努力,做最好的自己,不然真被淘汰出局了啊!”
我很欣慰!和学霸在一起的两年大学生活,儿子真的成长得很快,变得越来越豁达、乐观和坚强!爱上挑战,掌控成功,做自己永远的冠军。才能够推动自己的终身成长。而这正是成长型思维的人关注的一点,能够从中获得一定的启示,并坚信自己的能力是可以改变的,也会为之付出实际的行动。
而我认识的一个女孩却没有如此幸运的思维。她自己曾经是一个数学高手,但是后来她遇见了更多更厉害的学霸,一次次的相形见绌,使得这位没有平常心的女孩子渐渐屈从了自己学不好数学的这种看法。这些带有质疑声音的,夹杂着否定标签的评估和看法,使得她变得越来越小心翼翼,从而放弃了自己喜欢的事情。
喜欢一件事情, ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_r2pzxldrihm5oepo.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 04:10:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_r2pzxldrihm5oepo.html
瓜果的颜值和内涵(续) http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_y374k6wtu66z62af.html 夏季是食用瓜果的季节,购买瓜果时,除了挑大小适中的,外表完好新鲜之外,给大家普及以下健康营养秘笈:(摘自百度学术 1、西瓜。西瓜底部的圈圈,越小越好,相反的,底部圈圈越大,皮越厚,越难吃。颜色最好挑青绿色,不要雾雾白白的。西瓜纹路整齐的,就是好瓜。西瓜头,就是所谓的蒂头,若是直直的一条线,就不要,但若是卷曲圈起来的,就很甜。
2、火龙果。越重越好。火龙果越重,则汁越多、果肉也越丰满,所以购买火龙果时应用手掂掂单个火龙果的重量,越重的越好。越红越好。表面红色的地方越红越好,绿色的部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变得枯黄,就表示已经不新鲜了。越胖越好。不要挑选瘦长型的,越胖代表越成熟,清甜而不会有生涩的味道。
3、草莓。草莓不买太红的,颜色越是鲜艳就越酸,红里带点白的草莓最香甜了.买草莓的时候不要选个非常大,形状特奇怪的那种,要选大小一致的,小一点更安全,颜色不要特别红,里面最好带点白色的小点点的。
4、猕猴桃。猕猴桃一定要选头尖尖的,而不要选扁扁的像鸭子嘴巴的那种。鸭嘴巴的那种是用了激素的,鸡嘴巴是没用过激素或少用激素的.真正熟的弥猴桃整个果实都是超软的,挑选时 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_y374k6wtu66z62af.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 13:03:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_y374k6wtu66z62af.html
瓜果的颜值和内涵 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_7t68s10ecz5xr48p.html 偶然间发现,长得歪歪扭扭的辣椒格外辣;长得疙疙瘩瘩的甜瓜分外的甜!这是一个偶然的巧合?还是一种生命的真谛呢?

于是我连续三天专门到菜市场来买歪瓜裂枣疙瘩梨。我对这种现象越发感起了兴趣!

不要看歪瓜裂枣外表丑陋,但他反而会比正常的西瓜和枣甜。“虫桃烂李,好吃无比”,买不起好水果的人常以此自嘲。而“歪瓜裂枣”最初的涵义则指那些虽不中看,却口味香甜的瓜果。

购买蔬菜水果时,大多数人不愿意挑选那些“歪瓜裂枣”。歪瓜裂枣的颜值不如俊俏蔬果,一般不受人青睐。一度在历史上还有过被冷落继而又被追捧的地位。
话说上世纪80年代起,欧盟曾对瓜果的外观制定了严格的标准,欧盟市场长久以来都是“俊俏蔬果”的天下:一级黄瓜须足够直,每10厘米的弯度不得超过1厘米;胡萝卜须光滑、匀称;菜花直径不得小于11厘米……以此标准,欧盟约1/5的蔬果因长相不佳而被无情地逐出市场,导致五分之一的瓜果因“身材”欠佳而被弃之一边。
因经济状况不佳,欧盟在2013年7月恢复“歪瓜裂枣”的市场地位,正式废除长达20多年的农产品禁令,对蔬果大小、长度、弯曲度不做具体规定,这意味着欧盟在某一具体领域结束了 ……
]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_7t68s10ecz5xr48p.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 13:01:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_7t68s10ecz5xr48p.html
细化数学过程,优化数学教学 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_kerdvvjdxechnsr5.html 现在的数学教与学,很多时候的确是因为我们的老师和学生,急功近利、或者是偷工减料,往往是掐头去尾、变成了死记硬背的结论式教死知识了!
是该真正梳理和改变一下我们的数学课堂了。所以从这届高一开始,我就开始细化每一个数学过程,改善、优化和完善我的数学教学;一个学年下来,收效颇丰。
这些年流行的切片教学、微课制作,其实都是教学过程的一个个零碎知识和问题的细化和特写,我对“数学过程”的细化,则是贯穿在数学教学的每一个新知、每一个问题、甚至每一个步骤中的系统工程!
简单说,“找关系——建联系——解问题——得结论”,是我细化数学过程的基本原理。
通过几个案例说明一下我在细 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_kerdvvjdxechnsr5.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 09:01:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_kerdvvjdxechnsr5.html
妙笔生花终得有情 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_ycerqgoyvtuy0s7x.html 闺蜜胡莉抢了老公,又一再毁了她的人生;而她,总在胡莉落魄时,却选择默认、宽容和伸手相助。看得我真是怒火中烧,简直是怒不可遏!
不过上帝是公平的,导演也是善良的。每一次遭遇不公之后,总有贵人相助,逢凶化吉,化险为夷。
就在她的餐厅惨遭陷害损失惨重被迫停业的时候,一个乞丐打扮的老人进来讨吃的,田妮要赶老人走,而汪晴却执意留下老人,亲自做饭菜给他吃,并感谢他是餐厅最后一位顾客!
果然,一篇“香草餐厅如此名不虚传”,妙笔生花,立时在网络上疯传;第二天,本已停业的香草餐厅人山人海,大家慕名而来要尝尝汪老板的家常养生菜。原来,这老人不是等闲之人,而是朋友刘总请来帮助汪晴的精心安排!
大家看来,的确是因为刘总的安排,的确是因为刘老的“妙笔生花”,才使得香草餐厅起死回生;其实不然,假如汪晴像田妮一样拒绝了乞丐打扮的刘老师呢?假如不是一如既往真诚待人的汪晴亲自下厨而是安排厨房随便给刘老做点吃的打发了刘老呢?
戏里戏外,戏如人生!观影观己,让我们这寻 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_ycerqgoyvtuy0s7x.html#cmt Sat, 29 Jun 2019 12:30:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_ycerqgoyvtuy0s7x.html
教师的幸福 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_k4b486e3hp4ig9xy.html “上了高中以后我就有幸尝试了好多的第一次,而这些第一次都是因为有您。
高中的第一次月考,第一次上台讲数学,第一次办板报,第一次国旗下演讲,我们全班一起第一次参加英文歌比赛,第一次当元旦晚会的主持人,第一次当了班长,第一次作文得市级的二等奖……
这些可能在别人眼里不算什么事儿,可就是这些第一次让我变得自信,成为更好的自己,都说老师只是传授知识的,但您教会了我们其他的更重要的东西,这些是一点一点积累起来的。
还记得高三二测考砸时出现在我的后面搂着我的肩膀给我说加油,您说您相信我!”
除了高中的回忆,她还讲了大学的经历:
“大学,一个崭新的开始。通过三次的选拔,我成为了学生会的一名干事,班级里竞选了副班长,我的票数可是其他竞争者的两倍多哦(让我骄傲一哈),一年来,我结识了很多新朋友。这些都要感谢您,让一个原本干什么事儿都不自信的姑娘,争取到了这些更能锻炼她的机会,让她成了更好的自己!!!这些只是我现在能想到的话 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_k4b486e3hp4ig9xy.html#cmt Fri, 28 Jun 2019 09:29:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_k4b486e3hp4ig9xy.html
Growing!Class10 of grade two! http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_2dw2ixbuvg421kuf.html 今天的班主任论坛上,真的是收获颇丰。十八中近年来教学面貌和教学成绩步步攀升,有目共睹,因为我们有以段校长为核心的领导层英明决策,也少不了我校全体教师尤其是班主任队伍对学生无私的关爱、用心的陪伴、优质的教育和机智的管理。
我们年级春燕老师对学生的真诚相待,小周老师幽默哲理思考:“我从东土大唐来,要到西天取经去”,施施老师的“中国结”,芝芝老师与八班的深情之约,阳阳老师对学生的表扬和感谢,还有高二年级彭主任的每日宣誓,高三年级的“天降贝贝”,等等,大十八的班主任真的个个是三头六臂,在班主任的班级管理中,各显神通,创意无限;不仅用心良苦,更是别出心裁,诠释着我们作为教师的初心和使命。
我虽然做了20多年的的班主任,也自觉尽心尽责,方法多样,但即便这样的我,今天也觉得醍醐灌顶,受益匪浅。
魏书记说得好:守初心,担使命,找差距,抓落实!段校长更说得明白:GROW——帮助学生成长:G——goal setting,设立目标,R——reality check,搞清现状,O——options,寻找解决方案,W——wrap ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_2dw2ixbuvg421kuf.html#cmt Thu, 27 Jun 2019 14:11:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_2dw2ixbuvg421kuf.html