youyou18z的blog http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 16 Oct 2019 08:13:50 GMT 生活需要仪式感 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_3i8z1tw8klt3o5an.html
哥很开心,更是意外的惊喜。因为我记得他的生日,更因为我会打电话向他祝福。
哥哥从不给自己过生日。这是我人生第一次给他说“生日快乐”,也是母亲去世一年来我第一次主动打电话给他。
母亲走后,没有事情,兄妹之间少了很多的往来。亲人就这样慢慢成了“无事不登三宝殿”的亲戚。
我的这个电话,让哥哥很开心,我也很开心。仅一个电话而已。这不禁让我感慨!——生活需要仪式感!亲情需要时不时嘘寒问暖!
老邢总不忘在周末家族群里发一通红包雨,数额不大,侄子外甥抢的很开心,也不时传来侄孙辈“谢谢爷爷”的咿呀“语音”;而且“手气最佳接上”,轮番发,加油发,一玩就是半小时停不下来。
老邢每周末抛出的这个“红包”,我开始还反对,不是因为发的那些钱,而是觉得和那一帮小辈们,在那里闲聊,真是无聊。现在想来,每个周末,他让奔波在天南海北的亲人们通过这个“温馨港湾”,没了隔阂,多了温情,像熬年,黏在一起聊天,成了习惯,不亦乐乎!
……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_3i8z1tw8klt3o5an.html#cmt Thu, 10 Oct 2019 14:28:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_3i8z1tw8klt3o5an.html
生涯规划指导刻不容缓 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_f0la08vk84mt6q5b.html
好巧不巧,一个大二的学生给我发来微信留言:老师,我想改专业了。我发现我不喜欢电脑软件制作,想改成物流管理。您说这样好不好?
我约退学的学生谈了两次,她初中开始就迷上了电脑,先是简单的玩玩游戏,到后来喜欢上剪辑、动漫,现在,操作的很熟练,还自己节省零花钱在网上报了动漫设计课,可是家长一直觉得她是迷恋游戏,不务正业。最后我选择支持她,帮她说服家长,答应她放弃高中去学她喜欢的电脑。
我和大二的那位学生从电脑聊到物流管理,发现他聊电脑比聊物流多,但是他聊物流的语调里,充满了新鲜和好奇,显然是对物流管理更加充满了兴趣。大一的电脑基础课程,对物流也是有重要的作用。所以,谈着谈着,他就高高兴兴地自己决定了:改学物流管理专业。
所幸的是,这两位学生都在求学阶段,及时地找到了自己的兴趣和发展方向,总比那些在就业之后碌碌无为、直至荒废青春、一事无成的浑浑噩噩虚度人生的人,幸运得多!
我之认为,所有的专业、行业,存在就属合理,更没有高低、贵贱和冷热之 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_f0la08vk84mt6q5b.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 13:39:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_f0la08vk84mt6q5b.html
普天同唱一首歌 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_7d2m2musbegzecmy.html
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我的祖国和我,像海和浪花一朵;浪是海的赤子,海是那浪的依托。每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。我分担着海的忧愁,分享海的欢乐!”
普天同唱,四海同歌。我早已是心潮澎湃,百感交集!
那一年,我上小学了。班主任温老师是邻村的一位农村妇女,丈夫在外地工作,她一人带着两个五岁左右的一儿一女在家。白天温老师给我们上课,两个孩子就在教室门前的空地上玩耍。
我们一下课就喜欢围着两个弟弟妹妹,争抢着去拉他们一起玩,他们很开心,我们更开心。
有时候,我们把他俩带到教室里,他们也很安静地坐在那里听妈妈讲课。
我们学得很开心,温老师教得也很开心。课堂上,她那“(国)GUO,中GUAI(国)的GUO”的方言,我们听得懂,所以念得乐开了花!后来想想,真的难为了只有初小毕业的温老师。
温老师白天教学,带孩子,每天下午放学以后和星期天,还要去地里干农活。
温老师经常让我带着弟弟妹妹玩,也让我带着全班同学一起朗读和背诵课文。我越来越喜欢学习,越来越学得优秀!
温老师 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_7d2m2musbegzecmy.html#cmt Sat, 05 Oct 2019 15:40:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_7d2m2musbegzecmy.html
中秋佳节话团圆 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_8xhib1sqgqawgct0.html
老邢的感冒还没好,还得值班,我真不擅长厨艺,所以我就推掉亲友的相约和邀请,不走亲戚不聚餐。两天陪着老邢在他的办公室里,等任务,等查岗电话。
侄子、外甥频频发来他们相聚会餐的照片和视频,也频频发来询问我啥时有时间在家的留言电话,他们显然是商量好一定要来看我的势头。
那就周日吧,在外边找个饭店,和大家聚聚吧!
秋雨,没有隔着亲情。今天十点左右,外甥侄子,拖家带口的,十余口人,齐聚在我家,平顶山的外甥女竟然带着孩子也来了。大人说着,小孩叫着,多少天我这屋里没这么热闹了。
相隔这么久,几个小孩子还是喜欢围着他们的邢爷爷闹腾,老邢的感冒也好了不少。
老邢包了一张16人台的大房间,点了大大一桌子的菜,小孩子们高兴地要这个要那个,欢聚一堂,其乐融融。
视频在温馨港湾一传播,深圳的、北京的、新野的,没有到场的亲 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_8xhib1sqgqawgct0.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 11:09:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_8xhib1sqgqawgct0.html
懂得思变,愉快玩数学 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_znlm2u171o2n8a2r.html
带学生认识高考出题大咖葛军老师,带学生探究那些考题的秘密,带学生玩转思维的简单神奇,带学生熟悉细化学习的每一个过程……
数学课堂,变点,再变点……学生不愿再走神,学生争相去思考,看到这些,我真的比什么都欣慰——一切改变都会带来一定的成效。
“我开始思考了”,“我能够认真读题了”,“我不会盲目刷题了”……看着同学们写的学习周记中,开心畅谈反馈着自己的学习感受,做老师的,当然比学生更开心!
每天备一节课前我愿意多看三套资料,刷各种题型,然后去准备教学设计和基于学情的个性化有效教学课件。从引入,到提出,每一个问题都在学生已有知识的基础上去引导,去唤醒,去生成,去提升!学生会读书读题了,会思考查漏了,更愿意复习补缺了,学生有的想,所以才更加愿意开始去努力把基础记得格外熟,学习过程做得格外细!
教学相长。无论何时,都要铭记不能停在原地;教学,教的是学生,活生生的人的教育,不能只有死的教材,更要有活的思路和理念。一批批一代代教师,都在这条道路上奋斗着,改变着,根本不是世人眼里口里所道的每年都是那本书!
……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_znlm2u171o2n8a2r.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 02:46:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_znlm2u171o2n8a2r.html
只为让你学数学 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_gsjxybhifak79tp4.html ——只要你通过下面的一关面试题,得到的结果能让你满意。说明你就是我们要找的学霸君!
面试题:
请在你的心里想一个你认为幸运的数字n,用这个数n加上52.8,然后再乘以5,减去3.9343,得到的结果除以0.5,再减去n10倍。
               
上边的真情表白,你喜欢吗?

耘乐数学社,真正玩数学的社团;
我们用数学写诗,用数学譜歌!
玩推理,玩秒杀,10节课,
让你成为同学心中的男神女神!
助你成为征服高中数学的学霸君!
课程设置:
1.适合高中生水平的数学诗歌、歌曲大汇集;欢迎原创,不拒推荐!
2.练习24点扑克牌游戏,练一练你的思维反应能力;
3.手把手教你数学思维和推理,帮你揭开数学难题的神秘面纱;
4.聚焦课堂重难点,学推理、玩秒杀。从此刷题变玩耍,再不担心被题耍。
5.会听课,能讲题,设计微课,抖音、文字均可上传。
优秀社团团员评价标准:优秀10名,合格30名。颁发证书和奖励!
1.   出勤率
2.   参与 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_gsjxybhifak79tp4.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 02:02:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_gsjxybhifak79tp4.html
要明理多付出 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_ehrywfp6i0fd3sl1.html “好的开始是成功的一半。”学校要求各位老师认真准备开学第一节课,好让学生对本学期的学习内容、方向和目标要求,有个明确的认识和态度,以期达成事半功倍的教学效果。
我的开学第一课讲些什么呢?高中数学是学生的老大难,高考之后我的学生也和我聊起葛军。“老师,今年高考又是很难,都说一定是葛军出的题……”
我就从葛军描绘的考生谈起吧。
“写之匆,生乱涂,以省时。一而再,烧心烦,堵通路;回首看,潸然泪,是非生一言:此题真难!”
把考生变成学生,是高考指挥棒的主要作用。大家思考:2+7=
生答:2+7=9,异口同声,然后戛然而止,我答:恭喜你们,幼儿园可以毕业了。
看看高考是怎么期望的?播放2015年南京教育台的一次讲座《如何学好高中数学》中对2+7=?引发的思考——
再问:如何思考2+7=
葛军答:①2+7=9,偶数+奇数=奇数,②偶数+偶数呢?奇数+奇数呢?③偶数与奇数的减法、乘法、除法运算结果呢?④多个奇数、偶数的运算结果有什么规律呢?……⑤2+7=9,可得9=2+7,同理有5=2+3,任何一个足够大的正 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_ehrywfp6i0fd3sl1.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 09:12:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_ehrywfp6i0fd3sl1.html
初为人师,责任满满 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_1bj0pq3e6jrbqzem.html
儿子说队长是大四学长,女生,要求很严格,必须认真备课,至少准备两个课时的高水平课件,到时候在高三十个班巡回演讲,一定要不辱使命。
儿子本来就是认真负责的性格,无论喜欢与否,只要决定去做的事情,他一定不会应付。
为了这次的支教,他不仅仅是准备课件,他想找一种学生欢迎的切入和授课方式,想和学生有更多的共同语言,希望在了解学情和考题方向的基础上,讲一些切实有用的数学备考策略。为此他备学生、备教材,总之做了很多攻略,,我所知道的有:1.向成都的室友讨教四川的教育教学状况和学风;2.事先专门跑去成都,逛了宽窄巷子和锦里,去了锦里那个很有特色的书店,去了解那里的民风民情、了解那里的年轻人喜欢的书的方向和喜欢读书的程度……
临出发前,他在我面前公开试讲,去把握讲课的节奏和时间。侃侃而谈、得体大方,俨然一位成熟的高三老师,从导函数的知识到命题、再到备考,我感觉也是耳目一新、颇有受益,不禁肃然起敬,有了莫 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_1bj0pq3e6jrbqzem.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 03:16:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_1bj0pq3e6jrbqzem.html
走出“题海”练绝招 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_s9sxvsioh5pa567t.html 解题是高中数学的一个重要内容,类似的考题往往层出不穷、屡见不鲜。老师们对于每一个考题,都会使用不止一种解法来给学生讲评。期望通过反复的出现和讲评,对于这类题的基本解题模式同学们可以熟练去套用,但事实上效率却是惊人之低。许多老师愤怒: “讲了五遍的原题,学生还是做错”;甚至经常出现罚学生抄写十遍、二十遍、甚至上百遍之多。在这样的抱怨和惩罚中,原本最最奥妙无穷的数学啊,竟然变成如此的现状:老师们越来越不知道怎么教了,学生更不知道怎么学了,久而久之,学不会的阴影使学生畏惧和退缩,从而拒绝数学、憎恨老师!“总说要待数学如初恋,如此虐我的初恋不要也罢。”
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”其实数学之所以让无数英雄竞折腰,源于它的自然简单却魅力无边!
考题只是检验学习的一种载体;解题是学习的重要内容但不是解题的目的,如何解题的过程,才是学习的灵魂和追求。
任何一道考题都和一道作文题目一样,考场“下笔如有神”,平日“读 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_s9sxvsioh5pa567t.html#cmt Tue, 20 Aug 2019 14:09:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_s9sxvsioh5pa567t.html
假期,有个计划又怎样? http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_g791pwmcifxok6b3.html
周一至周五:早餐时间8:00,一三五冲奶粉吃面包,二四冲鸡蛋;午餐时间12:30,一三五面条,二四蒸米;晚餐时间19:00,一三五打豆浆,二四喝牛奶。上午冲杯咖啡,看文学书兼一些哲学书,午休13:00——14:00,下午备壶茶,备备课,看看数学资料。晚上每周写上一两篇博文。
周六至周日,早餐向后顺延半小时,上午下午自由安排,以户外活动为主。晚上可以选择性地看上一两场场电影。
当然中间一定要计划两周外出旅行。
计划还好吧,看上去还算励志是吧,如果能够坚持下来,我这暑假还算没有报废。
七月,我坚持的还好!
而且,每天还给学生发送十点读书,希望家长和同学一起在读;每逢周一,在给学生发送安全提醒的同时,我没有忘记给学生发送暑期逆袭大行动!希望能在高二阶段不太掉队,走出辉煌!
家长和学生也都在我的带动下,读书,学习,家庭幸福,群里每天跟帖在读的、谈读书心得的、晒作业进度、晒亲子恩爱的,络绎不绝呢!
八月过半,蓦然回首,却发现 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_g791pwmcifxok6b3.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 14:10:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_g791pwmcifxok6b3.html
七夕快乐 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_nnb5pj33zt6mdzoa.html
我和儿子各自收到了老邢转过来的520大红包!——七夕快乐,我爱你们!
紧接着,老邢又发来一段话:“所有的节日都不是为了礼物和红包,而是提醒我们别忘了爱与被爱!生活在享受爱与被爱中奔跑,爱你的人也需要被你感动,生活需要仪式感!七夕,不能和爱人、儿子一起共进晚餐,你俩自己出去搓一顿吧!吉祥三宝,祝我们七夕快乐!”
“我们去吃饭,你在干什么?”“看方案呢,明天要开会。”哈哈,还是老邢,没变的老邢。
七十年代的我们,基本上是不过问这些节日的。爆料一下好朋友吴明给我学过她和她家老马的浪漫电话:一次吴明出差在外,想着周末老马一人在家,闲着没事就给老马打了电话:“嗨”“嗨个屁,饭还没着落呢。”
……
七十年代的夫妻,基本是没有情话的吧,记得教语文的朋友瑛珉死缠烂打,总算和教化学的老公约定每晚卧谈的家规,也总是让她绞尽脑汁去打开话题,我们这些双理工家庭就更不用说了。老邢也是那种“总把天聊死”的笨嘴笨舌,我俩连结婚纪念日基本都没什么仪式,纵然 ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_nnb5pj33zt6mdzoa.html#cmt Thu, 08 Aug 2019 13:20:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_nnb5pj33zt6mdzoa.html
人性值多少 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_454iy0mizlgf62x1.html
看着看着,让人差点几度怀疑到自己的人性!真的是很佩服导演的功力,把石头、剪刀、布这么简单的游戏拍的扣人心弦,一波三折,大抵是因为加入了概率思维、均衡思维、苏格兰黑山羊等逻辑思维的概念,让人觉得比较烧脑,恍恍惚惚觉得自己智商不够用的时候就会由衷的觉得电影很不错。
看这部电影的时候是十分不抱有希望的,为什么呢?不论是名字还是简介又或者是演员?都不是很吸引我,李易峰和周冬雨都不是出镜率高的演员,我就更不熟悉了,最后还是因为儿子快要开学走了,我就陪他出来走走。不得不说,看到最后只有惊艳的感觉!前30分钟是交代李易峰演的郑开司登船的原因,而30分钟以后的部分才是电影的主体,就是那个拼勇气拼智商拼人性制衡的生存游戏。
那么前半部分的最重要的任务是两件事:给主角立一个基本人设,给主角登船创造一个合理动机。整个电影真正主要的段落,就是在船上的一个半小时,石头剪子布的生存游戏。
电影从进入主体情节开始,面貌就焕然一新了。在迈克尔道格拉斯介绍了残酷版幸运52的规则之后,整个故事进入了饥饿游戏模式。这之后每一个出场的人物, ……]]>
释然 http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_454iy0mizlgf62x1.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 10:27:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youyou18z/article_454iy0mizlgf62x1.html