首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读柳宗元之《桐叶封弟辩》
  • 作者: 有志时间: 2019/8/15 19:23:26分类: 无分类
  • 《吕氏春秋》中记载了这样一个故事,有一天周成王和弟弟在花园里玩耍,周成王取了一片叶子剪成玉圭的形状,送给了弟弟,并对他说:“我用它来给你册封。”周公旦听说这件事以后,就找到周成王,请他赶紧下达册封弟弟的诏书。周成王笑着说:“我是给弟弟开玩笑的,不是真的要册封他。”周公旦对周成王说:“天子怎么能说玩笑话呢,天子的话一说出口,就有史官记录,就有后人传诵。”周成王于是把唐作为封地赐给了弟弟。

    这个故事在其他人看来,是要劝告当权者要谨言慎行,不能恣意妄为。而柳宗元却认为,如果周成王的弟弟应当获封,周公旦就应该早点上书成王,而不是到这时候才去促成这件事。如果他不应当获封,那周公旦借一句玩笑话就促成了此事,岂不是对国家和人民的不负责任。

    他认为作为臣子不应当去迎合君主的言行,而是要恰如其分的对君主的言行进行正确的判断,对的就去执行,错的就要纠正,而不是盲目的遵循教条、礼法,不加判断的管制或迎合君主的言行。

    柳宗元的观点和结论暂且不说正确与否,单从一个故事的两种解读,甚至是完全相反的两种解读,就可以见到故事也好,材料也罢,读者只会选择其中自己想看到的,希望用到的东西。就像鲁迅先生说的那样:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

    所以,读书可以交流,但不要盲从,别人看到的只是他自己的映射,还是要自己拿来读一读,想一想。


  • 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)