首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读柳宗元之《三戒》
  • 作者: 有志时间: 2019/8/15 18:41:59分类: 无分类
  • “黔驴技穷”出自柳宗元的《三戒·黔之驴》,其中的故事和寓意因为广泛流传的缘故,就不在多说。今天刚好看到的是《三戒》中其中两篇故事。文章虽名为三戒,却并未像“八戒”一样,条清缕析的列出来个一二三四。柳宗元只是讲述了三个不同的故事,以此来警戒世人。

    《临江之麋》

    有一个人打猎得到一只幼鹿,欢喜的抱回家中饲养。谁想到一踏进家门,家里的猎狗就冲了过来,露出馋相,准备吃了这鹿。这人生气的喝退众狗,把鹿严密的保护起来。之后, 为了避免猎狗伤了鹿,这人不时地把鹿放出来和猎狗在一起逗玩,哪只猎狗漏了凶相,便狠狠地惩罚它。时间久了,猎狗因为主人的惩戒再也不敢伤害小鹿,而小鹿也把猎狗当成同类,和它们一起冲撞玩耍。

    直到有一天,鹿偷偷溜了出去,在街上碰到一群野狗,高兴地跑过去要和它们玩耍。野狗见到送到嘴边的小鹿,又喜又气,群起而上,将鹿吃掉了。

    《永某氏之鼠》

    这个故事比较常见,就是一个人因为自己属鼠,就特别喜爱老鼠,把老鼠当成神仙一样供奉。家里的粮食,财物任凭老鼠啃食,也不去整治。老鼠们在他家里安营扎寨,肆无忌惮的跑来跑去。后来,这个人搬去了其他地方,新的房主住进来之后,老鼠们仍旧像原来一样来去自如。

    新主人看到这种情景心生厌恶,便找来几只猫,又叫来仆人将所有洞口堵住,开始捕捉老鼠。最终老鼠的尸体堆成了一座小山,散发出来的臭气直到几个月之后才散去。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)