首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《龙说》——云从龙
  • 作者: 有志时间: 2018/10/11 11:09:13分类: 无分类
  • 《龙说》与《马说》差不多是韩愈在同一时期创作的作品。当时的韩愈初登仕途,很不得志,多次上书宰相以求提拔,却一直未被采纳。心怀天下而郁郁不得,在京城上下奔走相告,呆了十年之久,却大志未酬,因此做了这两篇文章。《马说》中,韩愈抒发了千里马常有,而伯乐不常有的愤懑之情。但在《龙说》中,这种怀才不遇的激愤,就相对委婉一些。

    他以龙比喻圣君,以云比喻贤臣,借着“龙嘘气成云”的古老传说,阐明自己“贤臣离不开圣君任用,而圣君也离不开贤臣辅佐”的观点。韩愈写道,龙吐出来的气变成了云,云的灵气自然是比不上龙的。可是龙翱翔天际,震动雷电,显示神威的时候,也需要云来衬托啊,由此可见云对龙来说是很重要的。

    龙赋予了云灵气,但是龙的灵力却不是云所能赋予的。虽然如此,龙却必须依靠云来展示自己的威能。这里就出现了一种辩证思维,龙虽然创造了云,但又必须时刻依赖自己所创造的东西,如果失去了它,自己的存在也就失去了依靠。

    再由此推之,世间很多东西都依赖于这样关系的维持。女娲创造了人,倘若没有人便显示不出女娲与众不同的地方。皇帝统治着百姓,倘若没有百姓,皇帝也就不是皇帝了。所以,对于我们周围的事物,一定要心存感恩和敬畏。存在即合理,哪怕是一粒灰尘也有它存在的意义。

    再从个人角度来说,那就是一个人一定要有自己可以依仗的事物,这个事物也必须是自己能够掌握和创造的。它可以是知识,可以是手艺、技能等等。古代所有的名人之所以能够在千年文化中占有一席之地,大多依赖自己所创造并依仗的事物。如果失去了自己能够依靠的东西,又或者自己的依靠是外人赐予的,那么这个人就容易变得危险。就好比一个猛虎被饲养久了,即便有尖牙利爪也失去了在野外生存的能力。

    这就是书里所说的“失其所凭依,信不可欤”。

                                                         《龙说》

    龙嘘气成云,云固弗灵于龙也。然龙乘是气,茫洋穷乎玄间,薄日月,伏光景,感震电,神变化,水下土,汩陵谷,龙亦灵怪亦哉?
    云,龙之所能使为灵也;若龙之灵,则非云之所能使之灵也。然龙弗得云,无以神其灵矣。失其所凭依,信不可欤!异哉!失其所凭依,乃其所自为也。《易》曰:“云从龙。”既曰龙,云从之矣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)