首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]叔本华《人生的智慧》
  • 作者: 有志时间: 2018/8/3 10:32:18分类: 无分类
  • 叔本华的一生很难找到任何美德的痕迹,他贪婪好色,他自负暴躁,他打女人,爱吵架,对动物的喜爱胜过对人的喜爱……然而,他依旧是哲学家里鸡汤写得最好的,鸡汤文里哲学造诣最高的。叔本华一辈子写了很多关于人生智慧的文章,对于如何活得更好提出了不少启迪性的建议。他的《人生与智慧》就是这样的一本幸福指南。

    在这本书中,叔本华利用自己对于哲学的思考从日常生活的角度的阐述了自己的幸福论。他无比坚定的认为,人类的幸福主要源自于内在。即让我们感到幸福或者不幸,不是由事物本身所决定的,而是取决于我们如何看待它们。当一个精神富足,身体健康的时候,他就是幸福的;当一个人精神空虚,虚弱多病时,即使他是一位国王,他也是痛苦的。

    叔本华不同于其他鸡汤文学家的地方在于,他并没有一味的指导大众们去追求虚幻的幸福,无尽的财富和尊贵的荣誉。他从自我的角度出发,指导大家幸福不应该是依托于外在的物质,而应该寄托于自我的升华。“幸福的本质在于,集中精力保持身体健康,培养能力,无疑要比一心积累财富更加明智。”

    只书中幸福和健康一节,叔本华就展示了自己作为哲学大师在人生境界里卓尔不群的一面。在100多页的小书中,叔本华不过瘾似的从财富、荣誉、为人等方面,瀑布似的倾泻着自己的真知灼见。

    他告诉每一个如何追求自我,如何发现幸福,守卫幸福并享受幸福。他的许多想法至今仍然散发着智慧的光芒:他说,人最终只能依靠自己;他说,财产决定了价值;他说,要么庸俗,要么孤独……

    叔本华也许算不上什么英雄,但他在一生寂寞里坚持思考,锲而不舍的做着自己想做的事业。叔本华的性格以及行为有不少缺陷,这些缺陷让他变得更加真实和平凡。但又和凡人不一样的是,他常常跳出来审视自己,努力揭示并面对残酷的真相,并在面对真相后,继续寻找着更好的活法。很多人把者看作悲观,但没有比这更乐观的了。就像罗曼·罗兰所说,人情了生活的真想,仍然有勇气继续活下去,没有比这更像英雄的了。

    我很明白他所说的,就好像他的书是专门写给我看——尼采。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)