首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以适意为悦
  • 作者: 有志时间: 2019/7/23 15:00:35分类: 无分类
  • 昔余少年,从子瞻游,有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之。有不得至,为之怅然移日。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷,而以适意为悦。方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然自笑者也。譬之饮食杂陈于前,要之一饱,而同委于臭腐。夫孰知得失之所在?惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉。此子瞻之所以有乐于是也。

    这是苏轼因为“乌台诗案”被贬黄州之后发生的故事,有一次苏轼和几个朋友去西山寺游玩,山下的林子里种满了古树,最大的一棵要许多人合抱才能围住,此地有一处废弃的亭子,但因为古树盘踞,无法重建。后来有一次刮风下雨,竟然把这棵古树吹倒了,又刚好为修建亭子腾出了地方,苏轼便高兴地号召大家重建新亭供大家游玩休息。后又请苏辙写亭记,以纪念这份快乐的心情。

    苏辙在亭记的最后写道,年轻的时候和兄长一起出门游玩,他遇山爬山,遇水过水,每次都跑到苏辙前头。如果有一处是到不了的,苏轼能不高兴好几天。苏轼在山林里采野果,喝溪水,自由自在,见到他的人都以为是见到了神仙。这就是苏辙认为的苏轼的境界,“以适意为悦”。自己开心最重要,什么样的快乐都没有保持自己内心的心意重要,只要无愧于自己,别人怎么说都无所谓。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)