首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读柳宗元之《罴说》
  • 作者: 有志时间: 2019/8/15 18:59:57分类: 无分类
  • 柳宗元写了不少有意思的小故事,《罴说》就是其中一篇:

    森林中,鹿怕豹子,豹子怕老虎,老虎又怕熊罴,因为熊罴力大无比,所以还没有人能够战胜它。

    有天一个猎人进山打猎,他打猎的技术虽然不如其他猎人,但他能模仿各种动物的声音,所以竟也没有空手而归过。来到林中,他像往常一样用笛子模仿了鹿的声音,引来了其他野鹿,轻松打到了猎物。谁想到,刚才的声音恰巧也引来了一只豹子。眼看豹子就要冲过来了,他急中生智,连忙又模仿了老虎的吼叫声,以此吓跑了豹子。正在侥幸之际,不曾想到,一只老虎听到声音后过来寻找同伴。猎人情急之下,又模仿了熊罴的声音吓跑了老虎。好巧不巧,这声音把附近寻找同类的熊罴吸引过来了,猎人再想不出任何办法了,最后只得葬身罴口。

    无论做什么事情,都要拥有真正的才学和能力,不能投机取巧,华而不实。一步一步走,虽然一口吃不成胖子,但总不至于像猎人一样落得没有回转的余地。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)