首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教在淮阳1
  • 作者: 有志时间: 2019/7/19 11:18:12分类: 无分类
  • 8月,郑州,炎热的天,沉闷的风,带着行李,坐着大巴离开了自己熟悉的工作环境,和领导同事一同前往200多公里外的淮阳。车很快,路很长,眼里看的是路两边景色的残影,心里装得是对淮阳的五味杂陈。

    3小时的路程在同事们的欢声笑语间,很快就过去了。下了车,开了短会,便由各自的校长接回受援学校,我分到的学校相对于其他学校来说,既大又远,幸运的是跟我一起的还有好几个年龄相仿的老师,大家看起来美好友善,一路没有多少话语,有的时候,沉默就是最好的默契。

    我们要去的是贾庄学校,学校很大,热爱花草的校长将校园的角角落落都种上了花草树木,有些是从未见过的品种,五颜六色,甚是漂亮。学校里多余的空房间就是我们的宿舍,面积不大,陈设简单,铁架床,上下铺,一张桌子,几把椅子,像回到了校园时代的宿舍,感觉陌生又熟悉。

    同屋里还有来自其他地方的支教老师,安置完衣物,互相寒暄一番,才发现这位老师是我的老乡,熟悉的家乡话使我倍感亲切。因为学生还没有开学,所以校园里显得格外情境,这才有机会认真的熟悉这座将要待上一年的学校。

    校园整洁干净,几座教学楼坐落在四个方位,组成了一个四合院的样式,留出来的院子中间是庄严的升旗台,台子上旗杆竖立,红旗飘扬。跟郑州动辄三四层的教学楼不一样,这里的教学楼最多只有两层,一字铺开的楼局,朴素简单。站在楼下,环顾四周,一个学校12个班级,不用费劲儿就能看到每个班级,极其方便。

    龙湖是淮阳人的骄傲,它的面积比西湖还大,湖中的鱼儿不时跃出水面,远处隐约还能看见游水的,叫不上名儿的水鸟。岸边的芦苇荡,形成了一道天然的屏障,还有成片的莲叶和娇羞的睡莲相映成趣,着实好看。

    如果说西湖是柔美的,那淮阳龙湖就是自由的,既不压抑自己,也不逢迎别人,只随着心意,肆意增长。湖中的芦苇长疯了,想长到哪里就长到哪里,想长多高就长多高;湖中的莲叶长疯了,想长多大就长多大,想开花就开花。岸边的树,水里的鱼,飞着的鸟,无一不是随心所欲,自由自在。

    第二天,我们几个人去帮忙开垦校外的一片菜园子,园子不大,里面种满了应季的蔬菜,需要的老师可以随意摘下拿回去做菜。一番辛勤的劳动过后,一条漂亮的石头小路就这样铺成了。我们又在土地上刨坑、下桩,竖上简单的班级牌子,说是牌子,也只不过是几块木板的简单拼凑,就这样开学的准备工作基本就完成了。

    开学了,不大的班级里坐满了学生,我分的班级是三年级,80个学生,全部陌生的脸庞,齐刷刷的坐在那里。他们对我这个男老师充满了好奇,我对他们每个人的故事也充满了好奇。下课的时候,他们会围在身旁问东问西,生怕漏掉一个感兴趣的话题。

    龙湖的自由似乎也传染给了这里的孩子们,他们对规矩没有太多的意识,上课会不自觉的站起来,也会不自觉的蹲到地上玩耍,有时正在讲台上上课,扭头的功夫,一个位置就没了人影,再一问,已经趴到桌子下面偷懒去了。他们不大会阅读课文,总是一个字一个字的拖着长音,像在念经。

    幸运的是,我在这里遇到了很多友善的同事,他们善良而又勤劳,踏实而又智慧,每个人身上都有值得学习和思考的地方,让我受益匪浅。因为有他们的陪伴,这次的工作才显得不那么孤单,才感觉有人并肩同行,在失落,疑惑的时候,没有比找到同伴,更治愈的事儿了。我一直相信,如果没有足够的缘分,没有谁能在人群中互相遇见,更别提成为朋友或者知己,可见这是早已注定的故事。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)