首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]其三
  • 作者: 有志时间: 2019/7/20 16:53:11分类: 无分类
  • 门口的油菜开了又谢了,地里的麦子绿了又黄了,天上的燕子走了又回了,又到了新一轮的夏天。地里的老农们紧赶慢赶地收取着自家地里的庄稼,这是一家人一年的劳动成果,收的慢了,没了品相,就卖不上好价钱,这价钱关系到一家人一年的生活。

    来到淮阳已经半年有余了,这里的一切早已熟稔于心,村里的小路,湖边的野花,隔壁的大狗,沿路的农家……闭着眼睛也能摸到自己想去的地方了,这感觉,仿佛到了另一个故乡。

    学生们看见我再没有了初来乍到时的羞涩,大大方方的问候,热情洋溢的笑脸,恍惚间让我觉得自己本来就属于这里。经过一学期的学习和努力,学生们仿佛也变了个样。刚来时他们的脸庞上还带着儿童般的稚嫩,如今的脸上已有了明显的线条,轮廓也分明起来,他们正像小树一样,疯狂的突破着,成长着。

    学校的同事们也熟络起来,也许是因为外来客的缘故,这里的老师的分外的热情,每当我们遇到困难的时候,他们总是会第一个站出来为我们排忧解难。从他们身上,我不仅看到了乡村教师的韧性,也看到了他们扎根乡村教育的坚实朴素。

    《师说》里说,师不必贤于弟子,弟子不必不如师。这里的学生让我对这句话感慨颇深。他们乐观而又满足,一颗糖果,一块冰糕,甚至一块橡皮的奖励都可以高兴上一天。没有有趣的玩具,就自己创造,地上画个圈,一群孩子就能开开心心的玩上一个课间,嘴里嘟囔着自己制定的规则,脸上露出满足的微笑。

    也许在这里还有很多的落后和愚昧,还存在着农村独有的顽固和短视,但从这里的孩子们和老师身上,我看到了他们对改善自身生活的期待和向往,更看到了他们的父辈对改变困境的执著和坚持。也许因为命运的关系,生活总是在给他们开玩笑,试图击垮他们的斗志,但他们像追日和夸父,填海的精卫,推石的西西弗斯一样,从来不曾放弃过追求美好生活的愿望。

    当我看到几个孩子上课时认真的眼神,端正的坐姿和秀丽的字体时,我相信,在未来的日子里,他们中间肯定会出现和其他地方一样优秀的孩子,因为他们的眼里有光,心中有梦。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)