首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《游褒禅山记》——王安石一生的野望
  • 作者: 有志时间: 2018/10/12 22:37:52分类: 无分类
  • 看完《苏东坡传》对王安石的描写(林语堂对王安石的描写还是有所偏见的,还好有很多后人正确的看待了这个问题,还原了一个真实的王安石),又碰巧读到了《游褒禅山记》,前后对照,竟能找到许多契合之处,便有感而发。——题记

    《游褒禅山记》是王安石在至和元年时写下的,当时他三十四岁,刚刚从舒州通判的任上辞官回家,途中他随友人一同游览了褒禅山,不久之后,以追忆的形式写下了这篇游记。游记并没有着墨记录褒禅山的奇崛瑰丽,反而大力描写了他自己的所思所想,心得体会。

    他们一行人在褒禅山的后洞,越走越深,越深越奇,真是人迹罕至。正当他们对前面的探险兴致勃发之时,一个人说,再不出去,火把就要灭了。众人遗憾的走到洞外,却发现火把所剩尚多,自己也尚有余力,于是纷纷责怪起这个劝说的人。王安石也颇为后悔,埋怨自己没有坚持己见,不该附和众意,扫了冒险的乐趣。于是他颇有感触的写下“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者,不能至也。”他认为,一个人只有秉着尽心竭力,百折不挠的精神态度才能完成别人所不能完成的事业。王安石随后也真真成了这句话不折不扣的践行者。

    经过长期的实践和蛰伏,胸怀大志的王安石终于得到了宋神宗的赏识与支持,如愿以偿成为了大宋王朝的革命指挥官。望着日渐孱弱,国库空虚的大宋江山,王安石心力澎湃,目标清晰,信念坚定,这正合了他在《褒禅山记》中写的那句“有心与力,而又不遂以怠”,手握变法良策,背有皇帝撑腰,大刀阔斧的改革一触即发。

    古之变法者,必须拥有破釜沉舟,功成身死的觉悟,否则便不足以对抗守旧势力的攻讦。于是均输、青苗、市易、保甲、免役、方田……一道道新政从朝廷散向民间,他为大宋王朝下了一剂又一剂的猛药。

    果不其然,新政推行不久,王安石就受到了守旧势力的多方非难。甚至连皇帝也有了些许的动摇,然而,早已觉悟的王安石再也没有重蹈褒禅山上的错误,他据理力争,以身相搏,试图将新政快速迅猛的推行下去。

    王安石不遗余力的推行新政,甚至在争辩中发出了“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的惊天大论。开展新政不力的官员,他立即罢免;上书劝谏的老臣,被他批为“流俗”;曾经的故知、恩人,被他逐一舍弃。

    然而,这些药对于内忧外患的大宋来说,实在是太猛了,修补好的地方还没来得及完全复原,就被新出现的问题再次吞没。倔强刚愎(安石性强忮《宋史·王安石传》)的王安石已经无暇顾及,他需要的只是一个契机。在他眼里,自己的新政就是大宋王朝的强国经略,大宋王朝将在他的新政中走向太平繁荣,甚至开疆拓土,成为华夏历史上最璀璨的那颗明珠。而他自己就是管仲,就是商鞅,是上应天命,成此大业的主导人。

    王安石的心里对褒禅山的扫兴而归,可能还有所回念,因为此时他面临着和当时一样的境地。如果后退,他就再也见不到富强繁荣的大宋,只有无所畏惧的一往无前,才能到达别人所不曾到过的远方,才能见到最绚丽的景色。即使这条路,比褒禅山的后洞更加艰难,即使自己的身边无一知己相陪,他也要一如既往的走下去。

    可事情的轨迹却慢慢地发生了变化,王安石的敌人越来越多,队友却越来越笨,卑鄙小人趁虚而入,劣绅贪官借机豪夺,让本就孱弱的大宋变得更加不堪。此时的王安石,不仅不愿正视摆在面前的现实,更是觉得这是变法道路上理所当然的牺牲,于是他隐瞒事实,巧骗皇上,他心中所期待的仍是变法大成后的那个辉煌之日。

    可是,历史的车轮无情碾碎了他最后的梦想泡沫。王安石大概做梦也没想过一幅画竟然成了他新政的终章。在一片讨伐声中,王安石黯然退出了政治的舞台。他辞官回家,浑浑噩噩的度过了一段老年生活。

    宋神宗死后的第二年,王安石的新政被废止,他听说以后,害了一场大病,随后郁郁而终。不知道那时的他,是否还能能想起来褒禅山上,那个“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”的后洞,是否还能记起自己那句“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”

    有趣的是,王安石在《褒禅山记》最后写道,古代刻写的文献未能存留,后世讹传而无人弄清的真相,谁能说的完呢?(余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉)结合一些古书上对王安石片面又尖刻的描写与抹黑,不得不说王安石真是早早地就看破了真相,可谁又能回到千百年前看一看那个不破不还的王安石呢?不如就像王安石说的那样,做一个深入思考,谨慎取之的人最好。

    后记:绍圣元年,王安石配享神宗庙庭,谥号“文”。也算是为王安石轰轰烈烈的变法事业献上了最后的礼赞。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)