首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《童区寄传》
  • 作者: 有志时间: 2019/8/14 19:34:12分类: 无分类
  • 柳宗元在《童区寄传》中记录了这样一个故事:

    区寄在放牛的时候,被两个强盗抓了起来,两人将他捆得结结实实的准备卖掉换钱。区寄马上装成懦弱胆小的样子,一路上哭啼不停。行至一半,趁着一个强盗离开,另一个强盗睡熟的功夫,他利用刀刃挣脱手上的绳子,并趁机杀了睡着的强盗。正逃跑的时候,被办事回来的强盗撞个正着。这强盗一看情形如此,要杀区寄泄愤。

    区寄急忙说:“我杀他正是因为他不好好待我,如果你好好待我,我愿意做你的仆人,而且你无论把我怎么样都可以。”强盗思索一番,觉得同伴已死,卖区寄的钱也就都落入了自己的口袋,就不再杀他,而是把他绑的更结实,并把他关了起来。区寄到了半夜,靠着火炉,忍着剧痛,将绳子烧断,又取来刀刃杀了这个强盗。随后,跑到集市召集众人,自陈缘由。当地的官员了解事情经过后,也赦免了他的罪责,放他回家。

    区寄一个放牛人家的孩子,不读五书,难览四经,却具有一般人所不具备的勇武和睿智,懂得如何在危险面前自我保护。遇见危险,先示弱麻痹敌人,又勇敢的抓住每一个反击的机会,漂亮的逃脱了危险。

    看来,有些东西就是天生的,并非后天所习得。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)