首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《论佛骨表》—韩愈的“反佛”之路
  • 作者: 有志时间: 2018/12/3 13:50:52分类: 无分类
  • 韩愈前半辈子磕磕绊绊好不容易进京当了官,勤勤恳恳的干到了刑部侍郎。适逢唐宪宗派使者前往凤翔迎释迦牟尼的佛骨回京供奉,一时间长安信佛之风风行,上到王公贵族,下至贩夫走卒,无不合十焚香,顶礼膜拜。看到此情此景,韩愈忧国之心顿然而生,佛教教义在他眼里同儒家学说互相违背,恭迎佛教是误国害民的举措。于是乎,韩愈写了《论佛骨表》上书劝谏,试图让唐宪宗明白佛既不可奉,也不可兴。

    深受儒家浸染的韩愈在文章的第一句就对佛教的来源充满了怀疑。他说,佛教是后汉时期才传来的,就不是中国本地产的,它无非就是外国的一种道法。

    耿直的韩愈觉得这样还不过瘾,于是接着写:三皇五帝都活了一百多岁,天下太平,百姓安居乐业,这个时候佛教在哪呢?博学的韩愈又举了周文王,周武王年过百岁,国家兴旺的例子,继续对佛教安国的想法进行抨击。

    此时,攻击模式开启的韩愈已经停不下了。他用汉明帝,梁武帝大力兴佛,却不得善终的故事告诫唐宪宗“事佛求福,乃更得祸”“佛不足事”。韩愈认为不仅不能事佛,还应该反佛,要不这佛骨扔到火里去,永绝根本。

    唐宪宗览奏后勃然大怒,要处死韩愈。因为韩愈在文章里,暗指唐宪宗奉佛敬佛,“运祚不长,短命而亡”。幸得一众大臣争相劝谏,总算保住了韩愈的性命。但余怒未消的唐宪宗仍是把韩愈从刑部侍郎,贬成了潮州刺史。

    虽然韩愈一时遭难,但这篇《论佛骨表》却成了名垂千古的好文。清朝的张伯行在《唐宋八大家文钞》里就评价韩愈说:“韩公此文,斥异端,扶世道,明目张胆,不顾利害,是宇宙间大有关系文字。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)