首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《苏东坡传》——轼若为滂
  • 作者: 有志时间: 2018/9/14 19:32:18分类: 无分类
  •     苏东坡在小时候在母亲的教导下读书学习,母亲能教孩子读书就说明那个时候的苏家是有一定地位的。在母亲的教导下苏轼学的很快,也很有灵气。有一天,母亲为苏轼读《后汉书》里的《范滂传》,故事里说范滂从小就对自己高标准,严要求,长大后清正廉洁,嫉恶如仇,在当官的时候举报过不少贪官污吏,虽然赢得了很多美名,但却被许多仇人记恨。后来因为因遭诬陷而被下诏入狱,带着诏书的官差到了县里后,把自己锁在旅馆中痛哭流涕,范滂听说后就明白必然是因为自己的事情。于是,他索性自投监狱,县令看见他主动进来送死,连忙拉着范滂逃跑。范滂果断拒绝了县令的好意,并说道“滂死则祸塞,何敢以罪累君,又令老母流利乎!

        不愿意连累别人的范滂回到家中与母亲告别,这位伟大的母亲在听完范滂的话后,凛然说道:“你今天就跟李、杜(李膺、杜密)齐名了,没有什么好遗憾的了。既然已经有了美好的名声,还想要追求长寿,两者怎么能都得到呢?(汝今得与李杜齐名,死亦何恨!既有令名,复求寿考,可兼得乎?)”。在安顿好嫁人后,范滂毅然赴死。

        听到这里,苏轼转头就问了母亲一句话:“我以后要是成为范滂了,母亲你会答应吗?”苏轼母亲此时深明大义的说道“你能当范滂,难道我就不能当范滂的母亲吗?

        由此可见,苏轼之风骨从小时候开始,就融进了血肉之中,在母亲的教导下不断滋润和成长着,即使以后入朝为官,也没有忘记自己小时候懵懂之中,说下的话语:“轼若为滂,母许之否乎?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)