首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教在淮阳2
  • 作者: 有志时间: 2019/7/19 11:18:54分类: 无分类
  • 充满新鲜感的日子很快就过去了,繁忙的教学工作像洪水猛兽般席卷而来,大班额、长课时的教学模式让我们这些老师们有点招架不住。因为学生基础差,底子差的缘故,可能还要在课堂上随时调整教学环节,帮他们补齐原来没学好的内容。

    除此之外,学生们参差不齐的学习水平和优劣明显的接受水平,对整个课堂的教学进展也产生了重大影响。就语文学科而言,因为缺少良好的阅读环境和阅读氛围,这里的学生无论是识字量、词汇量还是知识储备等都少之又少。相比起语文,他们更喜欢数学,因为不用背书,也不用反复的抄写生字和词语,更别说那让人绞尽脑汁也写不出来的作文了。

    为了改善当前的状况,我决定先从课堂教学入手,从阅读入手。朗读课文是与读者交流的最好机会,也是感悟文章情绪的最佳途径。为了重新燃起学生的学习兴趣,我在课堂上反复引导学生,让他们明白课文也可以像故事一样有趣,每一篇课文都代表着不一样的心情,当你会读了这篇课文,就相当于你和作者一起经历了这个故事。慢慢地,他们终于大胆起来,敢于在一篇课文中加入自己的感情,并在同学们的面前,毫不羞涩的朗读出来。

    因为课时多的缘故,课程一般都结束的很早,剩下的时间,除了帮他们复习巩固外,我特地搜集了一些神话故事,但光讲故事是不行的,让语文课堂失去本身的色彩,所以我将这些故事以文言文的形式讲给学生,让学生既听了故事又学到了知识。

    盘古开天,女娲造人,共工怒触不周山等等先是创世神话,紧接着我又为他们讲述了构木为巢,钻木取火,王戎识李,邯郸学步等一些有现实意义的文言故事。学生们在课堂上边写边记,遇到精彩的地方,一个个仿佛身历其中,眼睛瞪得又圆又大,生怕漏过了一处地方,如果这个故事不小心没讲完,学生们还会嚷着先不下课,讲完再走。

    儿童节的时候,城市里的学校都在积极准备各种联欢,孩子们会收到各式各样的礼物。想到这里,我看了看班里的孩子,他们的爸爸妈妈大多数远在外地,不要说儿童节了,连生日都不曾好好过过。因此,我提前为每个同学都准备了一份礼物,不贵重,但是代表着老师的心意。

    儿童节那天,我把礼物发到每一个学生手上的时候,他们开心而又快乐。有一个女生为了不弄脏礼物,小心翼翼的将双手在衣服上擦了又擦,心满意足后才慢慢的放进了书包。当然并不是所有的孩子都那么宝贵这件礼物,但只要有其中的一个人这么做了,我就心满意足,人生就是这样,很难让所有的人都满意,但只要有一个人理解,就有坚持下去的意义。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)