首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]种树郭橐驼传
  • 作者: 有志时间: 2019/7/23 15:25:15分类: 无分类
  • 郭橐驼种树中的十分好,只要是他种过的树,移植的时候没有不成活的,而且树长的又大又高,果实又多又好。所以,只要当地需要种树的,无论高低贵贱都要找郭橐驼去帮忙。于是有人就问郭橐驼他种树到底有什么样的秘诀。、

    郭橐驼就说:种树哪里需要什么秘诀呢?我只不过遵循了树木生长的本性,找到合适的土壤,合适的地方,要像养育自己的孩子一样精心准备基本的环境。然后,再像把它抛弃了一样,不要再理它,那么树自然而然的就生长起来了。随后,郭橐驼又列举了其他人种树的例子,说有些人种树要么精致过头,凡事都要管理,要修建枝叶,要催肥浇水,换土护苗,就连离开的时候都要一步三回头,破坏了树木自我成长的天性。而有的人呢,又太过随意野蛮,连基本的知识都不懂就要开始种树,这些人怎么会种的好呢。

    其实,仔细想想,搞教育也是如此,看的太严,影响了学生的天性发展;管的太细,让学生失去自主能力;放任自流,又让学生彻底散养,所以,应该把握好分寸,创造好条件,学生自然而然会成长收获。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)