有志有志的博客 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 04:29:02 GMT 读柳宗元之《桐叶封弟辩》 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_15uujqfvfzbu0fsm.html 《吕氏春秋》中记载了这样一个故事,有一天周成王和弟弟在花园里玩耍,周成王取了一片叶子剪成玉圭的形状,送给了弟弟,并对他说:“我用它来给你册封。”周公旦听说这件事以后,就找到周成王,请他赶紧下达册封弟弟的诏书。周成王笑着说:“我是给弟弟开玩笑的,不是真的要册封他。”周公旦对周成王说:“天子怎么能说玩笑话呢,天子的话一说出口,就有史官记录,就有后人传诵。”周成王于是把唐作为封地赐给了弟弟。
这个故事在其他人看来,是要劝告当权者要谨言慎行,不能恣意妄为。而柳宗元却认为,如果周成王的弟弟应当获封,周公旦就应该早点上书成王,而不是到这时候才去促成这件事。如果他不应当获封,那周公旦借一句玩笑话就促成了此事,岂不是对国家和人民的不负责任。
他认为作为臣子不应当去迎合君主的言行,而是要恰如其分的对君主的言行进行正确的判断,对的就去执行,错的就要纠正,而不是盲目的遵循教条、礼法,不加判断的管制或迎合君主的言行。
柳宗元的观点和结论暂且不说正确与否,单从一个故事的两种解读,甚至是完全相反的两种解读,就可以见到故事也好,材料也罢,读者只会选择其中自己想看到的,希望用到的东西。就像 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_15uujqfvfzbu0fsm.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 11:25:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_15uujqfvfzbu0fsm.html
读柳宗元之《罴说》 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_bk66g6ql035rw81b.html 柳宗元写了不少有意思的小故事,《罴说》就是其中一篇:
森林中,鹿怕豹子,豹子怕老虎,老虎又怕熊罴,因为熊罴力大无比,所以还没有人能够战胜它。
有天一个猎人进山打猎,他打猎的技术虽然不如其他猎人,但他能模仿各种动物的声音,所以竟也没有空手而归过。来到林中,他像往常一样用笛子模仿了鹿的声音,引来了其他野鹿,轻松打到了猎物。谁想到,刚才的声音恰巧也引来了一只豹子。眼看豹子就要冲过来了,他急中生智,连忙又模仿了老虎的吼叫声,以此吓跑了豹子。正在侥幸之际,不曾想到,一只老虎听到声音后过来寻找同伴。猎人情急之下,又模仿了熊罴的声音吓跑了老虎。好巧不巧,这声音把附近寻找同类的熊罴吸引过来了,猎人再想不出任何办法了,最后只得葬身罴口。
无论做什么事情,都要拥有真正的才学和能力,不能投机取巧,华而不实。一步一步走,虽然一口吃不成胖子,但总不至于像猎人一样落得没有回转的余地。
]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_bk66g6ql035rw81b.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 11:00:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_bk66g6ql035rw81b.html
读柳宗元之《三戒》 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_3npek18ssag7wya6.html “黔驴技穷”出自柳宗元的《三戒·黔之驴》,其中的故事和寓意因为广泛流传的缘故,就不在多说。今天刚好看到的是《三戒》中其中两篇故事。文章虽名为三戒,却并未像“八戒”一样,条清缕析的列出来个一二三四。柳宗元只是讲述了三个不同的故事,以此来警戒世人。
《临江之麋》
有一个人打猎得到一只幼鹿,欢喜的抱回家中饲养。谁想到一踏进家门,家里的猎狗就冲了过来,露出馋相,准备吃了这鹿。这人生气的喝退众狗,把鹿严密的保护起来。之后, 为了避免猎狗伤了鹿,这人不时地把鹿放出来和猎狗在一起逗玩,哪只猎狗漏了凶相,便狠狠地惩罚它。时间久了,猎狗因为主人的惩戒再也不敢伤害小鹿,而小鹿也把猎狗当成同类,和它们一起冲撞玩耍。
直到有一天,鹿偷偷溜了出去,在街上碰到一群野狗,高兴地跑过去要和它们玩耍。野狗见到送到嘴边的小鹿,又喜又气,群起而上,将鹿吃掉了。
《永某氏之鼠》
这个故事比较常见,就是一个人因为自己属鼠,就特别喜爱老鼠,把老鼠当成神仙一样供奉。家里的粮食,财物任凭老鼠啃食,也不去整治。老鼠们在他家里安营扎寨,肆无忌惮的跑来跑去。后来,这个人搬去了其他地方,新的房主住 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_3npek18ssag7wya6.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 10:42:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_3npek18ssag7wya6.html
《童区寄传》 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_rauxhysnb50qitph.html 柳宗元在《童区寄传》中记录了这样一个故事:
区寄在放牛的时候,被两个强盗抓了起来,两人将他捆得结结实实的准备卖掉换钱。区寄马上装成懦弱胆小的样子,一路上哭啼不停。行至一半,趁着一个强盗离开,另一个强盗睡熟的功夫,他利用刀刃挣脱手上的绳子,并趁机杀了睡着的强盗。正逃跑的时候,被办事回来的强盗撞个正着。这强盗一看情形如此,要杀区寄泄愤。
区寄急忙说:“我杀他正是因为他不好好待我,如果你好好待我,我愿意做你的仆人,而且你无论把我怎么样都可以。”强盗思索一番,觉得同伴已死,卖区寄的钱也就都落入了自己的口袋,就不再杀他,而是把他绑的更结实,并把他关了起来。区寄到了半夜,靠着火炉,忍着剧痛,将绳子烧断,又取来刀刃杀了这个强盗。随后,跑到集市召集众人,自陈缘由。当地的官员了解事情经过后,也赦免了他的罪责,放他回家。
区寄一个放牛人家的孩子,不读五书,难览四经,却具有一般人所不具备的勇武和睿智,懂得如何在危险面前自我保护。遇见危险,先示弱麻痹敌人,又勇敢的抓住每一个反击的机会,漂亮的逃脱了危险。
看来,有些东西就是天生的,并非后天所习得。
……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_rauxhysnb50qitph.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 11:15:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_rauxhysnb50qitph.html
种树郭橐驼传 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_z0ujf70dzwm7wdbj.html 郭橐驼种树中的十分好,只要是他种过的树,移植的时候没有不成活的,而且树长的又大又高,果实又多又好。所以,只要当地需要种树的,无论高低贵贱都要找郭橐驼去帮忙。于是有人就问郭橐驼他种树到底有什么样的秘诀。、
郭橐驼就说:种树哪里需要什么秘诀呢?我只不过遵循了树木生长的本性,找到合适的土壤,合适的地方,要像养育自己的孩子一样精心准备基本的环境。然后,再像把它抛弃了一样,不要再理它,那么树自然而然的就生长起来了。随后,郭橐驼又列举了其他人种树的例子,说有些人种树要么精致过头,凡事都要管理,要修建枝叶,要催肥浇水,换土护苗,就连离开的时候都要一步三回头,破坏了树木自我成长的天性。而有的人呢,又太过随意野蛮,连基本的知识都不懂就要开始种树,这些人怎么会种的好呢。
其实,仔细想想,搞教育也是如此,看的太严,影响了学生的天性发展;管的太细,让学生失去自主能力;放任自流,又让学生彻底散养,所以,应该把握好分寸,创造好条件,学生自然而然会成长收获。
]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_z0ujf70dzwm7wdbj.html#cmt Tue, 23 Jul 2019 07:06:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_z0ujf70dzwm7wdbj.html
以适意为悦 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_86wncvo2ksr2qind.html 昔余少年,从子瞻游,有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰裳先之。有不得至,为之怅然移日。至其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷,而以适意为悦。方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然自笑者也。譬之饮食杂陈于前,要之一饱,而同委于臭腐。夫孰知得失之所在?惟其无愧于中,无责于外,而姑寓焉。此子瞻之所以有乐于是也。
这是苏轼因为“乌台诗案”被贬黄州之后发生的故事,有一次苏轼和几个朋友去西山寺游玩,山下的林子里种满了古树,最大的一棵要许多人合抱才能围住,此地有一处废弃的亭子,但因为古树盘踞,无法重建。后来有一次刮风下雨,竟然把这棵古树吹倒了,又刚好为修建亭子腾出了地方,苏轼便高兴地号召大家重建新亭供大家游玩休息。后又请苏辙写亭记,以纪念这份快乐的心情。
苏辙在亭记的最后写道,年轻的时候和兄长一起出门游玩,他遇山爬山,遇水过水,每次都跑到苏辙前头。如果有一处是到不了的,苏轼能不高兴好几天。苏轼在山林里采野果,喝溪水,自由自在,见到他的人都以为是见到了神仙。这就是苏辙认为的苏轼的境界,“以适意为悦”。自己开心最重要,什么样的快乐都没有保 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_86wncvo2ksr2qind.html#cmt Tue, 23 Jul 2019 06:51:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_86wncvo2ksr2qind.html
《应科目时与人书》 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_86kldw6i1i5qq7i3.html 韩愈在《应科目时与人书》中讲了这样一个故事:
大海的水边有一种怪物,它一旦到了水里,就上天下地,呼风唤雨无所不能。可一旦离开了水,就失去了所有的神通,跟普通的生物没什么区别了。它只能呆在原地,什么事情也做不了,连自己挪到水里都费劲。这时候如果有一个路过的人,随手帮他一下,也不过一举手,一投足的功夫,他就可以恢复神通。可这个怪物,心高气傲,低不下头对其他人说:“就是烂死在沙泥里,我也愿意;如果要我低着头、摇着尾巴,向别人乞求怜悯,那是绝对不可能的。”所以,路过的人都像没看见一样,甩手离开了。最终,它死在了肮脏的沙泥堆里。
韩愈当时的处境,就像这个怪物一样,虽然无人赏识,但韩愈并没有觉得自己就高人一等,反而不停地向别人推荐自己,展示自己的才华,希望能够有人能为他出言相助。至于结果怎么样,他也早都想好了,如果有人帮我,那就是我的命里终该发达;如果没有人帮我,那就是我的命里不该发达;既然好坏都是命中注定,我为何不奋力一搏呢。
]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_86kldw6i1i5qq7i3.html#cmt Mon, 22 Jul 2019 06:19:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_86kldw6i1i5qq7i3.html
大凡物不得其平则鸣 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_o6haik34u4nna60i.html 大凡物不得其平则鸣:草木之无声,风挠之鸣。水之无声,风荡之鸣。其跃也,或激之;其趋也,或梗之;其沸也,或炙之。金石之无声,或击之鸣。人之于言也亦然,有不得已者而后言。其歌也有思,其哭也有怀,凡出乎口而为声者,其皆有弗平者乎!
这是韩愈在《送孟东野序》中的一段话。孟郊才华出众,却屡试不第,直到五十岁才当上了县尉。韩愈借此想到自己与他处境相似,经纶满腹,却空有报国之志,不见报国之门。一切的东西只有在不平静的时候才会发出声音,草木、河水、金石本来都没有声音,只因外界的碰撞才出现了声音。人也是这样,只有到了不得不说的时候,才会发出声音。唱歌是为了寄托情思,哭泣是有所感怀,但凡发出声音的,都是因为心中有不平之事。
韩愈又借举了许多名人大家的例子,来劝慰孟郊,告诉他兴衰皆由命定,事已至此,就顺势而为。
]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_o6haik34u4nna60i.html#cmt Mon, 22 Jul 2019 06:06:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_o6haik34u4nna60i.html
其四 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_a62xw83nelj5sm2m.html 今年的夏天来的格外早,不知不觉间湖面上的荷叶都已连成了片,荷花也探出了头,小心翼翼的舒展着花苞,也有迫不及待的花儿,早早地就展开了花瓣,极力的展示自己美丽的容颜。虽说荷花清淡优雅,出淤泥而不染,但这时候的淮阳再也找不出比荷花更好看,更喜庆的了。
我们来的时候,就有老师说,等到荷花再次盛开的时候,就是我们离去的时候了。不经意间再想起这句话,心中竟隐隐期盼这荷花何不开慢一点儿,开晚一点儿。
离别只是一瞬间的事情,但准备离别的过程却显得无比漫长。一年时间,这座城市在我心中突然变得不可或缺起来,街道,门铺,石桥,垂柳,芦苇,明月……一切的一切仿佛突然有了烙印一般。走在校园里,迎面走来的学生,迎风飘扬的红旗,欢乐动感的广播……原来从不关注过的东西,突然想留下所有关于他们的记忆。
离别,从收拾行李开始,大家不自己觉得开始整理衣物,一次次的带走已经不再需要的衣物,我们来的时候大包小裹,走的时候却只剩下了一个背包。
班里的学生早已经得知,我即将离开,原来一下课就冲出教室的学生,现在下课也愿意先跑到我身边聊上几句,调皮捣蛋的孩子上课也安静起来,甚至有几个学生,一到下课就围到我 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_a62xw83nelj5sm2m.html#cmt Sat, 20 Jul 2019 08:57:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_a62xw83nelj5sm2m.html
其三 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_f4bd4zwdilygi1ly.html 门口的油菜开了又谢了,地里的麦子绿了又黄了,天上的燕子走了又回了,又到了新一轮的夏天。地里的老农们紧赶慢赶地收取着自家地里的庄稼,这是一家人一年的劳动成果,收的慢了,没了品相,就卖不上好价钱,这价钱关系到一家人一年的生活。
来到淮阳已经半年有余了,这里的一切早已熟稔于心,村里的小路,湖边的野花,隔壁的大狗,沿路的农家……闭着眼睛也能摸到自己想去的地方了,这感觉,仿佛到了另一个故乡。
学生们看见我再没有了初来乍到时的羞涩,大大方方的问候,热情洋溢的笑脸,恍惚间让我觉得自己本来就属于这里。经过一学期的学习和努力,学生们仿佛也变了个样。刚来时他们的脸庞上还带着儿童般的稚嫩,如今的脸上已有了明显的线条,轮廓也分明起来,他们正像小树一样,疯狂的突破着,成长着。
学校的同事们也熟络起来,也许是因为外来客的缘故,这里的老师的分外的热情,每当我们遇到困难的时候,他们总是会第一个站出来为我们排忧解难。从他们身上,我不仅看到了乡村教师的韧性,也看到了他们扎根乡村教育的坚实朴素。
《师说》里说,师不必贤于弟子,弟子不必不如师。这里的学生让我对这句话感慨颇深。他们乐观而又满足,一颗 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_f4bd4zwdilygi1ly.html#cmt Sat, 20 Jul 2019 08:55:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_f4bd4zwdilygi1ly.html
教在淮阳2 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_y82s5j3gfe50gt94.html 充满新鲜感的日子很快就过去了,繁忙的教学工作像洪水猛兽般席卷而来,大班额、长课时的教学模式让我们这些老师们有点招架不住。因为学生基础差,底子差的缘故,可能还要在课堂上随时调整教学环节,帮他们补齐原来没学好的内容。
除此之外,学生们参差不齐的学习水平和优劣明显的接受水平,对整个课堂的教学进展也产生了重大影响。就语文学科而言,因为缺少良好的阅读环境和阅读氛围,这里的学生无论是识字量、词汇量还是知识储备等都少之又少。相比起语文,他们更喜欢数学,因为不用背书,也不用反复的抄写生字和词语,更别说那让人绞尽脑汁也写不出来的作文了。
为了改善当前的状况,我决定先从课堂教学入手,从阅读入手。朗读课文是与读者交流的最好机会,也是感悟文章情绪的最佳途径。为了重新燃起学生的学习兴趣,我在课堂上反复引导学生,让他们明白课文也可以像故事一样有趣,每一篇课文都代表着不一样的心情,当你会读了这篇课文,就相当于你和作者一起经历了这个故事。慢慢地,他们终于大胆起来,敢于在一篇课文中加入自己的感情,并在同学们的面前,毫不羞涩的朗读出来。
因为课时多的缘故,课程一般都结束的很早,剩下的时间,除了帮他们 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_y82s5j3gfe50gt94.html#cmt Fri, 19 Jul 2019 03:21:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_y82s5j3gfe50gt94.html
教在淮阳1 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_f3yerl2qdgzvg7g9.html 8月,郑州,炎热的天,沉闷的风,带着行李,坐着大巴离开了自己熟悉的工作环境,和领导同事一同前往200多公里外的淮阳。车很快,路很长,眼里看的是路两边景色的残影,心里装得是对淮阳的五味杂陈。
3小时的路程在同事们的欢声笑语间,很快就过去了。下了车,开了短会,便由各自的校长接回受援学校,我分到的学校相对于其他学校来说,既大又远,幸运的是跟我一起的还有好几个年龄相仿的老师,大家看起来美好友善,一路没有多少话语,有的时候,沉默就是最好的默契。
我们要去的是贾庄学校,学校很大,热爱花草的校长将校园的角角落落都种上了花草树木,有些是从未见过的品种,五颜六色,甚是漂亮。学校里多余的空房间就是我们的宿舍,面积不大,陈设简单,铁架床,上下铺,一张桌子,几把椅子,像回到了校园时代的宿舍,感觉陌生又熟悉。

同屋里还有来自其他地方的支教老师,安置完衣物,互相寒暄一番,才发现这位老师是我的老乡,熟悉的家乡话使我倍感亲切。因为学生还没有开学,所以校园里显得格外情境,这才有机会认真的熟悉这座将要待上一年的学校。

校园整洁干净,几座教学楼坐落在四个方位,组成了一个四合院的 ……]]>
有志 http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_f3yerl2qdgzvg7g9.html#cmt Fri, 19 Jul 2019 03:17:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/youzhi/article_f3yerl2qdgzvg7g9.html