首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生而为人 日行一善
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/7/13 23:47:04分类: 学习品悟
  •                                                                                         生而为人        日行一善

             人间最宝贵的是什么呢?法国大作家雨果说的好,是善良。拥有善良之心的人总是在播撒阳光,医治人们心灵的创伤。

            今天看到一个故事,大意是讲一对夫妻带着女儿出去游玩,看到道路上有石头挡在路中间,他们就停下车来费九牛二虎之力将石头搬至路旁,就在这时,在他们前方忽然有大石头从山崖滚落,但因为他们停车挪开堵路的石头反而躲过了一劫。真真应了曾子的那句“人而好善,福虽未至,祸其远矣。”     
             一个人的命运并不一定只取决于某一次大的行动,我认为更多的时候取决于人们日常生活中的一些小小的善举。
            在西方的神话里有这样一个故事:力量弱小的善,被恶赶走到了天上。善于是问宙斯,怎样才能回到人间去。宙斯告诉他:“你和恶不能一起去,你们一个一个的去访问人间吧。”恶与人很相近,所以接连不断地去找他们。善因为从天上下来,所以就来得很慢很慢。这就是说,人很不容易遇到善,却每日为恶所伤害。  
             一个小小的善举能折射出人性的善良,诠释一种无限美好的魅力,这种魅力,温暖人心,让人们为之动容,在生活中这样的善良之举还有很多,善良之人也是数不胜数,同善良的人接触,会让人的智慧得到启迪,灵魂变得更加高尚,善良的魅力,也无时无刻不在散发着馨香。也许这些善良不是轰轰烈烈,感天动地,但是这些善良会激励更多的人去做出力所能及的善举。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)