首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何上好一节复习课
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/6/7 22:36:44分类: 培训心得感悟
  • 如何上好一节复习课

      教学有法,但无定法,贵在得法。上一节复习课对很多老师来说都是一件很轻松的事,但要想将一节复习课上好,却是不是一件容易的事情。

      正如《如何上好一节复习课》视频开头说的那样,“教学不追求模式,但教学有模式”,平时的课是由新授课、复习课和习题课相辅相成的。学生们的学习经历了对新知识的掌握,理论知识的回顾和实践练习的结合后,最终形成了初步的知识体系。一节节的知识累加最终在期末时构成一个庞大的知识网络。而期末的复习,更像是对知识网络的缝缝补补,查漏补缺,以期学生们能以不变应万变,在面对期末考的时候也能淡然处之。这种状况下,如何上好一节复习课让学生有效查漏补缺,成为展示教师教学能力的一扇窗户。

      视频中老师所讲的6步复习课,首先需要教师明确告知学生本节课复习的内容和要点,学生心中有了目标,就有了努力的方向,教师在进行检测时,也有了依据。其次是对于详细知识的梳理、归纳和整合,让学生建立起清晰的要点体系,这样学生们在回顾知识点的同时也能将自己不会的、遗漏的知识重新找回来。再次就是对于考点的重点掌握。通过变式的方式让学生能够准确领会知识点,运用他们去解决问题。在之后就是对于考试中必考的经典题目来展示出学生答题的思路、角度和规范,让学生明白经典题的套路,教会学生反套路。知识点梳理完后就是练习了,在练习中让学生脱离老师的思维,自己尝试独立解决问题,这样就能在解题过程中发现自身存在的问题,及时请教他人,掌握要点。最后就是学生通过适当练习保持做题的感觉,从中总结自己的方法,做到融会贯通、举一反三。

      通过学习这个视频,受益良多。作为新老师,我也将好好学习,真正成长!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(23) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)