首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孤独
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/6/9 22:14:12分类: 生活感悟

  •                         孤独
                          左同同
    你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。
                                                    --村上春树
            不知从何时起,单身成为我们这一代人的生活常态。“做一个不动声色的大人”成为了成年人的“必修课”。在人前隐藏好所有冲动和失落,永远情绪平和稳定,独自一人时,才敢稍稍“释放”;工作的烦恼不敢告诉父母、生活的压力只能独自承担,有时,爱人也并非可以倾诉的对象……
            和孤独共处,成为人生常态。《我是唱作人》里,王源一首歌唱到落泪:“没有人能真的理解你啊,觉得虚伪你逢场作戏……世界怎么这么安静,感觉被所有人抛弃。”简简单单的歌词,让人忍不住感叹:挣扎在重重压力下,谁不是“孤独癌晚期”?
            有人说,“工作忙得累成狗,能有独处的时间已经算是幸运了。”更多时候,我们早就习惯了“自己照顾自己,自己陪自己玩”。前段时间网络上流行把孤独分成十多个等级,从独自逛超市、看电影,到一个人吃火锅、做手术……对比参照原来我也早就成为“高手”。缺少朋友、远离社交,背井离乡,独自打拼,一睁眼,身边没有一个可依靠的人,才是我们这代人孤独感的“终极来源”。
            村上春树写到:“每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自跑步也罢,写文章也罢,我都不感到无聊。和与人一起做事相比,我更喜欢一个人默不作声地读书或全神贯注地听音乐。”
    我也在慢慢学会不在人群里忍受孤独,更不为了强行融入某个圈子做傻事。我将会好好享受这个世界上最高级别的自由,把自己活成一支队伍。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(9) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)