首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子的教养藏在哪里
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/6/17 18:55:13分类: 学习品悟
  •                                         孩子的教养藏在哪里
           最近,看了一篇《全班47名学生,45人被打:地上降不住的妖精,都有一个天上的老子》,文章真实而又犀利,就如文章所说“不管是穷养还是富养,都不及孩子有教养。每个人都要为自己的行为负责。”
           出身九零后的我,回想起自己小时候,父母都在辛勤的劳作,做人做事的标准,尽显在父母的一言一行之中。没有太多的陪伴,只有放羊式的管理,纯朴、正直、勤劳的做事风格自然而然在耳濡目染中形成。当然,那时候的生长环境也是相对简单。
            反观现在,丰富的物质生活、快速发展的信息化社会、多元的文化价值体系,让孩子每天都在受各种好的或不好的思想与观念的冲击与干扰。“前有车,后有辙。”孩子的模仿能力是很强的,他在日常生活中的所见所闻,他在以后生活中的所作所为,都成为过往时光留下的烙印。
            卢梭曾经说过:“如果几种教育在一个孩子身上互相冲突,那么他所受的教育就不好,而且将永远不合他本人的心意。”身处在这样一个时代,物质条件的充沛,需要更加强大的精神力量来做支撑。正如国学大师南怀瑾所说:“教育从家教开始,学校不过是帮忙一下。”同理,教养的形成也要追根溯源到家庭教育。在提倡张扬个性,尊重自我的大环境下,孩子越来越有主见,越来越有个性。当孩子有理有据的与你争辩时,作为父母如何让孩子们信服?当孩子有样学样的姿态受到来自他人的指责时,作为父母又该如何自处?提升为人父母的厚度和张力,从自身做起,想让孩子有教养,父母就得担负起家庭的责任,做好自己,为孩子们的成长,树立起和谐积极的家庭文化和氛围,给孩子前行的方向酝酿力量。

            就像文章中所说“聪明的父母会懂得:给孩子好的教养,才能让孩子赢在起跑线上。”孩子的教养藏在哪里?一定是从父母的身上习得而来。从做最好的自己开始,做最好的父母。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(18) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)