首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]慕轨不安规
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/8/19 22:37:37分类: 学习品悟
  • 慕轨不安规

    郑州市二七区建新街幼儿园   左同同

       曾国潘曾给晚辈写过一封信,里面有这样一句话:“凡人才高下,视其志趣。卑者安流俗庸陋之规,而日趋污下。高者慕往哲盛隆之轨,而日即高明。”

       看完这句话,不知为何忽然想起一个很有意思的小故事:一只狐狸在悬崖边立了块牌,上面写着:如果你不勇敢地跳下去,怎么知道自己不是一只鹰?于是,在接下来的日子里,狐狸每天都在悬崖下守株待兔吃着跳下来摔死的鸡。这个小故事有两方面的深意发人深省,一方面从狐狸的角度来看,换一种思路,鸡能自己送上门来;另一方面从鸡的立场来说,坚持自己的立场,不要轻信任何人的忽悠才是保命之道。

       高明如狐狸,不安于常规,铺设了新轨,拥有了不同于他人的人生。守规矩,是长达三千年的传统文化对每一个人的另一种思想“绑架”,因为这样一句话,多少人屈服于生活、服从于权威、重复着日复一日的生活!一辈又一辈的“过来人”以自己的血泪为我们留下珍贵的教训,只有安于规,才能一世安稳。可是,那些走出常规,走进自己道路的人,仍然骄傲万分的走着。

       我们的人生中,会面临许许多多的选择,这些选择没有谁对谁错之分,而有的区别是这些决定是不是帮你铺设了新“轨”。或许这样说有点复杂,就我而言,我认为就是:你的选择是不是从自身情况出发,走出的是不是自己的路。

      走自己的“轨”,你的人生,可能就拥有截然不同的过法。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)