首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不贪
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/7/11 18:27:07分类: 学习品悟
  • 不贪

    郑州市二七区建新街幼儿园   左同同

       今天看了一个小故事《包子的考验》,一名老人在街上叫卖:“卖包子!一毛钱两个,两毛钱五个,三毛钱爱吃多少,就吃多少……”,在反复确认后,围观的人纷纷拿三毛钱吃包子。

    这时,一个年轻人上前说:“买一毛钱。”

    老人看着年轻人,问:“你为什么不买三毛钱呢?才多出两毛钱,你就可以吃到饱。” 

    “不了,我吃两个就够了,多吃几个太饱反而不舒服。我宁愿把两毛钱节省下来。”

    后来,这个年轻人被请到当地最大的茶叶商行工作,成为了受同行敬重的人。

     这位年轻人面对诱惑不贪心,对任何事的想法和考虑都很实际,是非常难得的,试问同样的情况放在我们身上,又有多少人能不被眼前的蝇头小利所惑,迷了心智呢?不奢求,心易安;不冒进,则身全。不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

     遇到事情,心静才能听到万物的声音,心清方能看到万物之本质。世间技巧无穷,唯有德者可以其力,事来则应,事过则无;世间变幻莫测,唯当人品和学识相辅相成时,才能走得更高更远。人只有摆脱虚荣妄念的束缚,淡泊名利,才能真正获得内心的宁静。

     这位年轻人赢在了不贪心,坚持应该坚持的,放弃应该放弃的,生活从来都是智慧的较量,最富有的人是智者,最宝贵的财富是智慧。成功的关键往往只有几步,其他时候都是默默积淀的过程。积淀的过程需要坚持,此时的寂寞、平淡需要耐心来坚守;此间的困难、挫折需要智慧来攻克。不冒失贪进也不畏缩不前,就是大智慧。

     不贪心,就是人生的大智慧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(70) | 回复(32) | 赞(24) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)