首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]细节
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/8/17 23:33:30分类: 学习品悟
  • 细节

    郑州市二七区建新街幼儿园     左同同

      之前曾看过一个故事,一位画家画了一幅画:两个女人,一个百姓与一个军人,衣衫褴褛并肩而行,神情茫然的远望着前方急急赶路的场景。但每逢被问及何不交稿,这位画家总说“还差一点”。后来,画家收到一束玫瑰,看着蓬勃的花朵渐渐风干、掉落,画家灵机一动,在她二人胸前各添一朵血红的玫瑰,为单调色彩的画增添了浓墨重彩一笔,立刻让画生动起来。

      画家对于细节的追求,激起我对细节的探求。人们常说细节最打动人心,为何细节会打动人心,什么样的细节会打动人心呢?就我们平常的工作而言,每个人都具备将它完成的能力,然而看在大家的眼里,每个人的完成度又是不同的。有的人做工作的时候,以完成为目标,而不管质量;有的人顺利完成了,不好也不坏;有的人不仅完成了,还在原来的基础上超出好多。

      这种做事超出预期很多的人就像是注重细节的人,他们对任何事都有着高标准严要求。而生活中的我们做事情时,心里会想这些东西并不能决定事情的成败,差不多就行了。即使出了错误,也并不能意识到问题。所以我们只是做到了基本。只有在每一件小事上高标准严要求,才能称得上是注重细节的人。追求细节的过程中,难度最大的就在于持之以恒,在于永无止境。我们可以对一篇文章反复检查,却很难做到对所有出现的事情反复斟酌。我们可以做到一天甚至一个礼拜的极致细节,却很难做到贯穿始终的极致要求。

      追求细节,不仅仅是对工作的认真,更是对人生负责的态度。希望打动人心的,可以是你、我、它。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)