首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] P.E.T精神
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/6/12 18:14:44分类: 学习品悟
  •   P.E.T精神

    左同同

     P.E.T精神是我在阅读安心的作品《在远远的背后带领》这本书时新学到的理念。   

     什么是P.E.T精神呢?P.E.T是父母效能训练的意思,它的理论来源于人本主义心理学,融会贯通于沟通中,主要运用于父母与孩子亲子关系的处理中。主要包含四个方面的内容:倾听、表达、应对冲突和关系建设。如果用比较通俗的话来讲就是:不越界、不批判、负责人、无伤害、一致性和自我调整。

      其中让我最受感触的就是“不越界”。界限是什么呢?书中给的释义是:界限即存在,即人,它代表一个人的疆界所在。从这释义中可以看出来界限对一个人的重要性。在父母与孩子相处的过程中,父母将孩子视为无行为能力的一方,在孩子遇到问题时就会无视孩子的能力,剥夺孩子自己处理问题的机会。举一个很常见的例子,一个三岁左右的孩子已经能够自己做一些穿衣服、打扫卫生等力所能及的事情了,但是往往家长们会直接越界去帮孩子做这些事情。在P.E.T 理念中,如何做到不越界呢,就是在他人遭到困扰时,关怀而不干涉、分享而不教导。也就是说,上文中出现的问题,父母正确的做法是与孩子分享如何处理穿衣服、鞋子等的方法和心得体会,放手让孩子自己去做,如果孩子遇到困难寻求帮助了再给与孩子援助。这也是这本书的作者一直坚持的理念:在远远的背后带领。

      克里希那穆提说:不去伤害,也不被伤害,这就是心灵的纯真。用作者的话来说就是要相信孩子有能力去体验和经历生活,然后通过自身的体验增加成长值。借用作者的话来结束今天的学习:真正的界限感是带着温度的,是源远流长的细水,滋养彼此的灵魂,因为当中充满尊重与信任。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(7) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)