首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 应被重新审视的电子游戏
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/6/11 21:59:47分类: 学习品悟
  •              应被重新审视的电子游戏

              左同同

    电子游戏,一直以褒不及贬的口碑活跃于我们的生活中。

    对于像我一样出生在九零年代的人来说,或许谈起这个话题感触更深。我们经历了电子计算机家家普及的过程。最初玩的是小游戏机,巴掌大,如果没记错的话玩的应该是《俄罗斯方块》,尽管简单仍乐此不彼。后来有了插游戏卡的游戏机,接上电视用手柄玩,最常玩的就是《超级玛丽》,再到后来就是计算机上的游戏了。回想起当年,玩游戏在父母长辈的眼里,是“不好好学习”的代名词。小孩子是聪明的,很能知道在家长面前什么能做什么不能做。那些年偷偷玩过的游戏也成为现在想起来依然倍感怀念的记忆。那时的我很疑惑:游戏这么好玩,为什么爸妈不玩呢?

    最近看了格雷格·托波的作品《游戏改变教育》,书中有段话触动了我的心:普通的成年人都足够了解书籍和影视,所以没人会害怕孩子因为读书或看影视作品,就会“变坏”或“沉迷”。同样的道理,我们也不应该害怕孩子由于玩数字游戏而“沉迷”或“变坏”,除非我们自己既不了解、也不打算了解数字游戏,从而完全不具备辨别其高下的能力,完全无法给孩子建议与帮助。看到这里,我恍如醍醐灌顶,哦,原来原因是在这里:长辈们对游戏不了解所以看到我们那么喜欢玩,就断定它是不好的。

    其实到现在,很多人的观念也没有发生太大的改变,电子游戏仍然被视为洪水猛兽。不得不提到的是,游戏,作为一种娱乐方式,让人们越来越乐意花更多时间去探索,去放松身心。那么我们能不能改变对游戏的态度,正如格雷格·托波所说的,我们能否重新定义“游戏”呢?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)