首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心似蜉蝣夏鸣蝉
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/8/18 23:05:20分类: 学习品悟
  • 心似蜉蝣夏鸣蝉

    郑州市二七区建新街幼儿园   左同同

      《徒然草》中有这样一段话:观诸世间众生,以人寿最长。蜉蝣朝生夕死,夏蝉不知春秋。倘能淡然豁达、闲适悠游,则一载光阴亦觉绵绵无绝;若贪得无厌、常不知足,则纵活千年,亦不过短似一夜梦幻。人生如寄,不得久住于世,徒然而待姿容老丑,有何意义?

       “蜉蝣朝生夕死,夏蝉不知秋冬”,生命,何其短暂。人类寿命已有百年,还常常想要向天再借五百年,朝生夕死的蜉蝣,活不过秋天的夏蝉,他们的生命比起人类来,更短小的不值一提,然而,蜉蝣生于朝阳初升,死于日落西山,看了朝霞与日落,岂不快活;夏蝉,生于万物生机勃勃之时,激情地歌颂夏天,活的这样恣意坦然,岂不痛快。反而是活得最为长久的人,常常随意浪费自己的生命。

        爱因斯坦说:“只有两种方式度过你的人生,一种是把什么都不当做奇迹,另一种是把什么都当做奇迹。”第一种不把生命当做奇迹的人,整日死气沉沉,浑浑噩噩,哪怕给他再多的时间,最终也会消磨在终日的唉声叹气中;反观把什么都当作奇迹的人,生命中往往散发出一种生气蓬勃的美来。看日升日落、斗转星移,平静而淡然地欣赏生命赐予我们的美好。细细想来,我们人生中的大多数,都痴迷于追求第二种人生,却在第一种人生里慢慢腐化、堕落。

        人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。人的一生中,有那么多重要的事情要去做,有那么多美丽的风景要去看,有那么多的酸甜苦辣要去经历,何不像那蜉蝣与夏蝉一样,只争朝夕。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)