首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]横看成岭侧成峰
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/6/10 18:21:10分类: 学习品悟
  •  横看成岭侧成峰

    左同同

           横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

    不识庐山真面目,只缘身在此山中。

                                      ---苏轼《题西林壁》

     苏轼这首流传千古的《题西林壁》,至今还经常被我们津津乐道。它简单的词句里,饱含着人世间最普世深刻的道理。看似是在说山,实则是在说人生。我们常常以为自己看到的就是全世界,殊不知眼前所见的只是冰山一角。

     前段时间,看到一则新闻:一个中年男人在网上发了一条感慨,称自己的父亲病危,自己压力太大,好想一觉睡过去,永远别再醒来。很多人看到这个帖子,就开始骂了起来,殊不知如果不是被绝望逼得无路可走,谁愿意将悲伤轻易示人?他已在即将失去父亲的痛苦中无法自拔,旁人又何必再咄咄逼人,自以为是地站在道德制高点去指责别人。

     小说《了不起的盖茨比》的开篇有这样一段话:我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

     不懂他人的苦,就不要随意说人冷酷,这是对他人最起码的尊重,也是一个人最基本的修养。那些只知道站在自己角度拿大道理去劝别人的人,实则是一种自私,一种偏见。

     列夫·托尔斯泰说过:“你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐。”

     我们各有各的生活,各有各的苦难。谁也无法与谁做到真正的感同深受。不要用自己的偏见去随意评价别人的生活,对别人的生活指手画脚。

      每个人都有自己的生活取向和价值选择,不要做他人生活的审判者。不要在不了解事实真相之前,就随便下结论,也不要以己度人,妄加评论。看过这样一句话:一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。

     “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。学会体谅别人的难处,理解别人的不易,是我们最大的善意。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(23) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)