首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每位孩子都是地球上的星星
  • 作者: 瞳瞳时间: 2019/7/16 23:07:55分类: 学习品悟
  •                          每位孩子都是地球上的星星

             郑州市二七区建新街幼儿园       左同同

    《地球上的星星》是我印象比较深的一部影片。伊桑是一个“特别”的孩子。伊桑眼中的世界是特别的,下水道的小鱼、路边的小水洼、鸟巢树叶等等,教室之外的任何一件细微的极其普通的事都能吸引他全部的注意力,学习对他来说是一件困难的事情,他没办法读出课本上的文章,在他的眼中所有的字都在跳舞。不管是在老师同学还是父母眼中他都是一个调皮不努力的问题儿童,没有人相信他所说的那些会跳舞的字的借口。

     但幸好,他遇见了尼康老师。尼康老师懂他、爱他、护他,让他的思维、天赋和想象都好似插上了翅膀在天空自由自在地翱翔他也越来越自信,越来越开心,在老师的教导下成为一个他人眼中卓越的孩子,得到了父母和所有老师的认可

     孤独忧伤的插曲和自由快乐的动画相结合,让我们与伊桑的情感得到了深切的互动与共鸣影片中的老师以坦诚、温暖、包容的态度弥补了伊桑长期以来受到的忽视。无论是像我们一样有着教育使命的教师,还是承担着孩子重要教育任务与责任的家长,都能将它视为一部生动的教材,收获诸多经验。

     蔡元培先生曾说过:教育的本质是展个性,尚自然。作为老师的我们,坚持正确的儿童观,发现孩子的独一无二性,引导和培养孩子身上的独特个性是我们作为一名教师最重要的责任,也是我们对孩子应该尽的最大的能力。

        什么教育是最好的呢?只有最适合孩子的才是。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)