瞳瞳的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 08 Dec 2019 09:56:35 GMT 野性与自由 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_ot0dql7c93dvl7og.html 野性与自由
 郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
曾经有一个人到附近的两个牧场挑选赛马。其中一个牧场里的马匹比较温顺,但是缺乏霸气,因此怎么也跑不快;而另一个牧场里的马匹野性很强,但是跑得快,而且能严格地遵守赛跑的规则。这个人就决定购买有野性的马,便向牧场主人咨询了养马的秘诀,牧场主人回答:“其实没有什么特别的秘诀,我只是让这些马匹靠自己自然地成长。”
培养温顺马匹的牧场里设有马匹的专用通道,但牧场围栏比较矮,而这些马匹在主人规定的时间内,按照主人的命令,只沿着专用跑道奔跑,奔跑时容易越过低围栏;但是培养有野性马匹的牧场内没有专用通道,围栏很高,通过高墙保护马匹,而且除了喂饲料的时间外,所有的马匹都能自由自在地奔跑,这就是培养有野性马匹的秘诀。
人的一生需要遵守很多很多规则,例如不伤害别人、严谨自律。有些父母希望孩子遵守全部的规则,当孩子稍微懂一些事有自己的主观判断的时候,就会以“不喜欢”、 “不想做”、“我不要 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_ot0dql7c93dvl7og.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 15:12:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_ot0dql7c93dvl7og.html
10月,再见 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_l6h3wtyd4u78bdv1.html 10月,再见
郑州市二七区建新街幼儿园   左同同
不知不觉,十月追随着九月的脚步迅捷离去,丝毫不顾我们的挽留与追悔。马上要迎来一九年的最后两个月了,回顾近段时间,不得不用狼狈来形容。
人的一生,长不过每天的斗转星移,短不过每天的日升日落。看了星际宇宙的轮廓后,忍不住想,人既然早晚有一死,为何还要忙忙碌碌,给自己找事情做,徒生烦恼呢?接受自己终将离去的事实,不是更应该随时吃喝玩乐,逍遥自在。人的一生确实很短,但又不能终日在家惶惶不可终日的等着离开世界,为了避免出现这一现象,所以更加聪明的人就让人类每天都有事情做,这样就不会数着日子过了。我猜想,这才是工作出现的终极意义吧。
每天将自己投入到每一件事情中,填满每一个时间空隙,回望的时候,会觉得自己一直在做事情,忙却有意义,留下了自己的人生轨迹。我喜欢让自己忙起来,这样就不会胡思乱想了。“穷忙”是一种很可怕的状态,忙碌到没有空间没有时间思考自己在做什么,做的如何, ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_l6h3wtyd4u78bdv1.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 14:59:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_l6h3wtyd4u78bdv1.html
评价 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_79u4cf8vf0jaj24m.html 评价
 郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
幼儿手工活动作为幼儿美术教育的组成部分,激发和培养幼儿创造性思维能力,让孩子在动手操作的过程中体验做中学、学中做的快乐,寓教于乐的同时,促进幼儿身心发展。教育教学活动包括三个基本要素:课程、教学、评价,评价作为一种价值判断活动,是幼儿园教育教学活动中不可或缺的一个环节。通过调查发现在实际的教育教学活动中,虽然大多数教师都认为评价很重要,但在评价时出现对幼儿手工活动过程评价少、评价方式和言语单一等问题。有效的评价不仅能激发幼儿兴趣,还能引导幼儿体验成功,影响幼儿潜能开发和智能发展,通过对中班美术手工活动评价策略的实践研究,致力于改进教师对手工活动的评价,促进艺术课程建设的发展和完善。
“美术中不存在统一的标准,个人的标准不适用于所有的美术现象”,教学有法,但无定法,贵在得法,在中班美术手工活动的实践研究中,形成有效的评价策略,改进教师教学方法,提升教师专业能力.立足于促进幼儿全面发展的目标,采用对美术作品的 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_79u4cf8vf0jaj24m.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 14:28:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_79u4cf8vf0jaj24m.html
不忘初心 牢记使命 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_3993a888513a45c1.html 不忘初心 牢记使命
郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
前三天在嵩山路报告厅接受了思想的洗礼。不忘初心,牢记使命 不仅仅是一个口号,更是我们党长期以来坚持做的事情。
初心是什么?是我们党成立于南湖的游船,是毛主席等人对美好生活的向往,是我们国家坚持的社会主义制度,更是邓小平同志提出来的改革开放。无论何时何地,都不忘记我们党员的使命,坚持紧密联系群众,做好事,办实事。
邓小平性格中有着非凡的韧性,他一生中曾有三次被打倒的曲折经历,却始终不屈不挠。“文革”期间,他被扣上“中国第二号最大的走资派”的帽子,被遣送到南昌的一家工厂劳动。他当时年已六十多岁,每天徒步上下班,同工人们一起干活。在江西的三年间,邓小平始终和普通群众在一起,切身地感受到“左”的错误在社会上造成的恶果。从那时起,他便考虑将来的整顿问题。1975年,因周恩来病重,邓小平以党中央副主席身份主持党、政、军的日常工作。
1976年初,他已无法工作,广大人民却把希望寄托在他的身上,并于 4月5 ……
]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_3993a888513a45c1.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 15:32:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_3993a888513a45c1.html
不打无准备之仗 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_ec3fvgonrp8iogv4.html 不打无准备之仗
郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
天下之理,都是因果,没有因就不会有果,既然已经有原因,就不会没有结果。但是结果的到来却或早或晚。付出些许努力,看到事情没有达到自己的预期,便说失败了,却不知今日努力未见结果,虽说今天是败了,但是将来或有结果,加以努力,继续积攒经验,便会得到更多回报就像我之前参加了一次比赛拿到的全是三等奖一样,只看到自己做事情失败,心情失落,却没见到自己可能有了比赛准备方面的经验这就有些悲观了。
今日之失败,或许为将来成功之准备,所说的是“失败是成功之母;在此一方面之失败,或许能助益我们在其他方面取得成功,所说的是“失之东隅,收之桑榆;即便在我们这身上事业不能最终成功,而后人继承发扬,一般所说的就是“前事不忘,后事之师
不打无准备之仗,方能立于不败之地。比赛来讲,也是一样的道理。参加比赛如做人,聪明人有聪明的做法,老实人有老实的做法。遵守 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_ec3fvgonrp8iogv4.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 15:07:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_ec3fvgonrp8iogv4.html
实践是成长的必经之路 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_2a8exb7416r5d3gk.html 实践是成长的必经之路
 郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
102425两天,对于我而言是意义非凡的两天。之前就有人告诉过我,无论什么事情,你自己不经历一遍,是不知道是什么样子的。我知道自己是那种只要清楚了来龙去脉就能比葫芦画瓢的人,但反之,如果我不知道这件事情是怎么运作的,我就会从头到尾都陷入迷茫中。
刚接手体操教师的时候,我就全程处于迷茫之中,怎么教孩子动作,怎么去安排赛前的杂事,一桩桩、一件件,繁琐的无以复加。迷迷糊糊的我懵懵懂懂的像个机器人一样,人家交代我做什么我才知道做什么,这种像没头苍蝇一样的感觉让我长期处于失落的情绪中,工作起来也提不起精神。我想,这种状态跟以前学的“习得性无助”还蛮像的。要克服这种长期无助的挫败感,还得我自己来调整。
在上半年后期的比赛和今年六一儿童节的演出之后,我好像明白了应该做什么。再加上今年来了一位有丰富经验的老师,她会在一旁帮助我、提醒我应该做什么、还有什么事情 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_2a8exb7416r5d3gk.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 14:35:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_2a8exb7416r5d3gk.html
载誉而归 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_d992db22bc67411d.html 载誉而归
郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
运动使人快乐,团结让人奋进。10月24、25日,“‘体彩杯’2019年郑州市幼儿基本体操比赛”在市体育馆举行,二七区建新街幼儿园“多彩童乐”体操艺术团的21位小运动员参加了此次大赛的乙组规定操和接力冲关赛,与其他幼儿园同台竞技,取得“乙组规定操一等奖”、“ 男子团体一等奖”和"女子团体一等奖"的好成绩 。
别样的风采,高昂的斗志,小运动员在24日乙组规定操比赛中,个个精神饱满,身姿舒展,用肢体语言生动演绎了体育的力量和舞蹈的柔美,赢得观众一片喝彩之声。25日的接力冲关赛,小运动员们眼神坚毅、动作干练,走平衡木、跳海绵池、飞跃攀爬架……以饱满的热情、永不言败的激情全身心投入比赛,不甘落后,在此次比赛中再创佳绩。
体操比赛完美落幕,奋斗精神却永不止步,建新街幼儿园将以更加饱满的热情、更加积极的状态投入到多彩二七的建设中,展现美丽二七的风采。
]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_d992db22bc67411d.html#cmt Fri, 25 Oct 2019 14:58:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_d992db22bc67411d.html
预则立不预则废 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_883kdeq9j3hihs0w.html 预则立不预则废
郑州市二七区建新街幼儿园  左同同
凡事预则立不预则废,今天,我真切的体会到这句话的“威力”,凡事多想一步,想他人所未想、做别人所未做多思考,多学习,才能透过现象看到本质。
我就犯了类似的错误,在别人提出来开始照方案执行的时候才发现自己前期的准备工作还没有完成,所以给其他人造成了困扰。凡事多想一步、多做一层,看似是在为他人着想,实则是在成就自己。因为在这个过程中,我们的思想和行动已经走在了别人前面,获得了对整个局面的最大控制权。正如普通的人做事,浅尝辄止,只求简单高效,而优秀的人则会要求自己要不断向前,有所突破,这就是差距。
听到有人经常埋怨:为什么自己辛辛苦苦把工作做完了得不到应有的认可其实这就是因为没有把所有的事情想在前头所以工作虽然花费很大力气,却并不讨巧。我们最应该做的,不是抱怨,而是认真反思自己的问题。
凡事多想一步,也并没有想像 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_883kdeq9j3hihs0w.html#cmt Wed, 23 Oct 2019 15:28:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_883kdeq9j3hihs0w.html
行为问题心里管 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_znb395a6dk5nbocr.html  行为问题心里管
 郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
孩子的每一种行为的背后都有其原因,我们成人要读懂孩子行为背后的语言。
我们观察到成成这个孩子存在行为问题。在上体操课时,总是他的动作比较显眼,一到集体做操环节,总能听到老师提醒他的声音:“成成,手指用力!”“成成,不要快,跟节奏!”“成成,站直身体……”提醒到后来,我们老师越来越生气,他自己也产生了对立情绪,让他练习的时候更加漫不经心。这种恶性循环发展到后来,老师提起他就头疼。
这个小男孩平时挺认真负责的呀,这几天怎么成这样子了呢?面对他表现出的行为,我们首先要参考行为问题及心理障碍的特点来确定孩子行为问题的轻重。针对成成的行为问题,我们找出促成孩子问题的原因。
对孩子出现的问题原因了解清楚后,根据情况我们首先选择跟成成谈心,了解他最近心中有什么事情,帮助他认识自己出现的问题。之后,我们又在放学时间通过家园 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_znb395a6dk5nbocr.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 15:48:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_znb395a6dk5nbocr.html
教师是儿童的环境 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_lptby4j6wo90wm45.html 教师是儿童的环境
 郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
今天晚上听了杨梅杨老师以“慧育”为主题的讲座,让我对幼儿教师的重要性有了更深层次的认识。
蒙台梭利说过:“幼儿教育的目的在于帮助幼儿的智力、精神和体格得到自然的发展,而不是把幼儿培养成一般所说的学者。”儿童的模仿性很强,教师的意识状态和精神层次通过每天的一言一行、思维语言方式、一举一动传达给了他们,被幼儿不知不觉的吸收了,所以,在具有一定专业素养和技能的基础上,要充分了解党的教育方针、政策,了解未来发展对人才的需求,了解幼儿发展的身心特点,形成正确的儿童观、课程观、教育观、人生价值观等是对“慧育”老师的要求。
作为一名幼儿园教师,我们每天都在和孩子打交道,在管理孩子们表现出的五花八门的行为问题时,我们要用心的去观察孩子。观察孩子,而不是去压制他。很多时候,我们在管理班级的过程中都会不自觉地去压制孩子,不让他们做这,不让他们做那,不可否认确 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_lptby4j6wo90wm45.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 15:23:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_lptby4j6wo90wm45.html
胸有成竹 脑有思路 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_zgm7ukcxu8wq4z6f.html 胸有成竹 脑有思路
郑州市二七区建新街幼儿园 左同同
画家的心中装的是万物轮廓,作家的心里想的是万千文字,正如我的脑中,装满了对自己的无尽怀疑。今天下午给家长们开了赛前会议,为家长做赛前准备做了安排。开会的时候,我本来准备好了详尽的底稿,将所有的事情都做了一个纸面整理,但随着讲解的进行,我忽然发现自己将两条时间线整合搅在了一起,在给家长说之前自己就糊涂了,所以接下来的话也失去了逻辑性,说的乱,听的家长也头蒙。
口头表达能力是心智发展程度的表现。心智的发展需要时间,依靠人自身自发的形成。这也就意味着,当一件事情发生时,要依靠人自身,借助语言环境和行为环境来形成大脑内部的秩序,也就是我们通常所说的“思路”,形成自己的思路,语言就会具有逻辑和连贯性,对自己要做什么、为什么这样做以及如何做成竹在胸,通畅于脑,那处理起事情就顺手拈来,轻松得很。
像我开家长会时发生的事情,是因为我自身在整理思路的时 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_zgm7ukcxu8wq4z6f.html#cmt Tue, 22 Oct 2019 15:02:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_zgm7ukcxu8wq4z6f.html
不要“逗”孩子 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_b8f4mk4577m31qbi.html 不要“逗”孩子
郑州市二七区建新街幼儿园   左同同
“逗孩子”,是我以前喜欢做的事情,我喜欢与孩子们一起玩儿,用我妈妈他们的话来说,就是像一个“孩子王一样”,到哪都是身边围着一群小朋友。我还挺喜欢这种感觉的。看着小孩子玩得很开心,我也会临时起意,去抢他手里的吃的或者玩具之类的,看他们委屈却又急切想要的表情很可爱,就会很开心。
“逗”孩子,不是一个好的行为。每一个孩子,都有一个接受外界的过程,在这个过程中,孩子们接受的任何东西都是需要通过孩子自身的大脑,让他们的思维状态和认知状态处于不断深化的状态中,孩子们的智力才能逐渐发展起来。在这样的过程中,孩子们接收到的信息比较缓慢,难度由简单到复杂,因此他们对事情的理解会形成属于自己的体系。而“逗”孩子,以一种不同于孩子们缓慢思维、固定思考的路径让孩子们去接触,去理解,就会让孩子们陷入混乱,他们自己的意识里没有这些,他们就会产生错误的认知,做出不当的反应,这种反应会让他不适,并留下不好的情绪体验。 ……]]>
瞳瞳 http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_b8f4mk4577m31qbi.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 15:34:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yqsy2018/article_b8f4mk4577m31qbi.html