首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《蟋蟀的住宅》教学设计
  • 作者: ysy234时间: 2019/11/14 15:55:42分类: 无分类
  • 《蟋蟀的住宅》基于标准的教学设计

    教材来源:义务教育课程标准实验教科书,人民教育出版社2019年版

    教学内容来源:小学四年级语文(上册)第二

    教学主题: 观察与发现              

    课时:2课时

    授课对象:四年级学生        

    设计者:姚思雅

    目标制定的依据

    1.课程标准的相关要求

    1)有初步的独立识字能力,能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句表达情意的作用。

    2)用普通话正确、流利、有感情的地朗读课文。在阅读中能初步把握文章的主要内容,感受作品中生动的形象和优美的语言。

    2.教材分析

    这是一篇精读课文,作者怀着对蟋蟀的喜爱之情,真实地介绍了蟋蟀的住宅特点和修建经过,赞扬了蟋蟀不辞劳苦和不肯随遇而安的精神。课文开门见山地引出说明对象。接着,从蟋蟀对住宅的选择写起,由外而内地写了住宅的特点。最后,具体描述了蟋蟀修建住宅的经过。在表达上,通篇采用拟人的手法,又运用比较、列举数字、比喻等多种说明方法,介绍蟋蟀的特点。课文生动而富儿童情趣。

    3.学情分析

    本课的教学面向的是四年级学生,他们已经具备了一定的阅读能力。对于昆虫,学生普遍喜欢,有研究的兴趣,加上本文的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,他善于观察研究,在表达上比较讲究方法,倾注了一种对蟋蟀的无限赞美的深情。基于教材的特点和学生的学习情况,可以选择运用现代信息技术实现有效的教与学,让学生在有限的课堂里得到最大的发挥和锻炼。

    学习目标(第一课时)

    1.通过认读字卡和书写练习,正确认读7个生字,书写13个生字。正确读写:“住宅、隐蔽、毫不可惜、随遇而安、选择、住址、洞穴、柔弱、搜索、隐蔽”等词语。

    2.通过个别读、分组读、齐读等多种读书形式,练习正确流利地朗读课文,能初步把握课文的主要内容。

    评价任务

    任务一:正确读写“住宅、隐蔽、毫不可惜、随遇而安、选择、住址、洞穴、柔弱、搜索、隐蔽”等词语。

    任务二:个别读、分组读等形式练习读准字音,不添字、不丢字、读流利、带着理解读出感情,能大致说出课文的主要内容。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)