首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“搬家”第一天
  • 作者: 九龙山泉时间: 2019/8/28 19:07:21分类: 教育理想
  •  

                                          “搬家”第一天

    开学两天了,在动荡和平静中交替度过。说动荡,是因为学校没给我们几个人明确答复;说平静,是从教初心不改,积极做好新学期准备工作,从思想上、工作上认真准备。也算是一颗红心,两手准备吧。

    昨天早上,终于安排下来了,通知我去总务处上班。 接到通知后,我来到总务处,王主任简单介绍了一下情况:杂活、脏活多,不像体艺部那样高大上,保证学校安全(水、电、空调)、整洁(办公楼楼道、卫生间)、美化(绿化带)下节约高效运行。接下来告诉我主要负责的几块工作及对接人联系方式。

    王主任走后,我开始整理个人物品及办公室卫生:一、规范线路,把手机信号扩大器(自主命名哈)和网线、插板等规范上墙固定。二、美化盆景,恰好学生交回几张旧桌凳,我就把随意摆在地上的六个花盆有序上架,需要阳光的五盆放在窗台,一盆绿萝放在进门处。接着又把枯叶进行了清理,并用旧饮料瓶制了一个喷水瓶,把花浇了一遍。三、彻底打扫办公室卫生,把能挪动物品挪动后打扫,卫生死角(洗脸盆架、花盆底座等)也都一一清理。四整理业务,和空调、电脑维修(分售后和非售后)、物业经理、绿化管理处一一沟通建立联系;把值班记录本、报修记录本、物品申领单一一摆放好。

    忙碌了一个下午也算自我满意,在不断地劳动中平复情绪,并净化心灵。自己原本是一名数学老师,特殊情况下(配合李主任落实阳光体育大课堂运动)调入体艺部工作三年,从无到有,虽然参与种种工作:体音美各项规章制度建立、体育器材室整理造册,体育运动比赛宣传等相关工作,也扮演了多种角色:安全员、宣传员、管理员、社团管理员(一年),就像大家戏称体艺部“大管家”,但归根到底不专业,除自己外其他成员都是体音美专业教师,人员越来越多,分工越来越精细,其他成员组成的团队才是名副其实的年轻化、专业化优良师资队伍,而自己各方面充其量也就是个爱好者。因为是名数学老师,今天做起事来很有条理,又因为在体艺部工作三年,受美术教师熏陶学会创造美(体艺部是大家公认的最美办公室,环境优雅、艺术气息浓。),今天办公室整理很成功,真是在哪都有收获呀!只要心灵播下阳光,何处不是鲜花盛开的地方!

    就要准备下班时,王主任过来了,看到眼前的一幕,满意地说:“老黄真是个好同志!”。然后又说道,总务处有夜间值班任务,从学生上晚自习开始到九年级学生回宿舍,值班老师要检查学生有无自习时在教室外其它地方逗留现象,还要看办公楼及教室有误人走后开关没关现象,而今晚就由我来值班,若有突发问题要及时与值班领导汇报。

    第一次值夜班自然小心,特别是学生都回宿舍后,教学区和办公区在黑夜中陷入寂静,走在楼后多少还有点害怕的感觉,所幸学校好多地方都使用了声控灯,害怕时咳一声或脚步重一点灯就亮了。当确信没有问题时,我准备离校,刚走到前广场,校长从外面回来了,不知是要巡夜还是暗访亦或是筹谋大计,打过招呼后我就走了。躺倒床上时打开手机一看,10:58,我这里家近,远的老师回家要更晚呀!

    办一所名校真的不易,多少老师的青春为为她增砖添瓦而慢慢老去!做一名胸怀坦荡的平凡者易,因为上帝说,当生活给你关闭一扇窗时,就会给你打开另一扇门。

    “搬家”第一天,累并快乐着!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:八十五中教育博客
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)