首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2019年国培(太极拳)学习小记
  • 作者: 九龙山泉时间: 2019/11/19 10:49:55分类: 生活感悟
  • 2019年国培(太极拳)学习小记

    国培计划(2019)省级名师(太极拳)培训项目一期在太极拳发源地——温县陈家沟进行,持续一周(113日—119日),我有幸参加了这次培训。

    112日,来自河南省各地市100名学员陆续报道,原以为坐火车方便快捷,到站才发现,坐火车只是到焦作站,离培训地点陈家沟还有50多公里呢,下午310分以前到的学员已被大巴车借走,而我是328才下的火车,等最后一名学员到达时已是下午6:30 ,加上途中一些琐事到陈家沟王廷酒店已近晚上八点,原想的坐火车只需半个多小时其实指的是从郑州火车站出发到焦作温县站下车。我是中午一点从家出发的,老婆骑电车送到郑州福塔东站,算下来整整历时七个小时,但只花了32元,4元地铁,28元火车票。自驾车不到两个小时,但油钱和过路费估计需150元。钱是可以买到时间的!

    113日早上,天还没亮,我就下楼坚持晨练。真是莫道君行早,更有早行人!酒店前、比赛厅前,早已是三三两两,有打杨氏的、有打陈氏的、有绕大厅跑步的,还有武校学员出早操,天亮时才发现还有练陈氏小架和和氏太极拳的,其实在到酒店前的路上,我就了解到我们二班带队老师就是和式太极拳入室弟子。

    接下来的几天,我们进行了三个部分内容的学习,理论课、实践课和现场参观。理论课的学习不仅讲述了太极博大精深的文化内涵,更着重引导教师通过太极拳学习,丰富完善自己的专业技能,更好践行教师职业道德规范,树立健身意识,传承中华民族优秀传统文化,以入境的心态做更好的自己,做更好的教育;实践课主要学习了陈小旺老师创编的19式,据说焦作市中学生都练这套拳;现场参观主要去了 陈家沟太极拳学校和太极拳博物馆,在太极拳学校不仅看到了勤学苦练的青少年学生,也看到了一部分中老年人和国外朋友,特别是几个正在练功力的小伙子,组合训练有点像特种兵训练,只是设备看上去差点,让我感到有点不伦不类。古人是怎样练出绝世太极神功的?我们现代人还能耐得住寂寞吗?太极十年不出门,散打三月打死人。太极拳,除了健身和表演,武术之路给何去何从?

    两天过去了,我不甘心这次实践课学习就学一个19式,晚上游走在陈家沟的街上,除了道路两旁的太极服饰商店以外,我希望有所发现,第二次果然觅得一去处,老板是个练家子,三年大架后又投师研习小架,由去陈沟打工者成了小老板还练成了太极功夫,看他灵活走胯已知不是一日之功。聊得投机,也破解了心中的一些疑惑:当年陈发科弟子冯志强去陈家沟教拳为何去而复返,四大金刚之首陈小旺功夫究竟如何,为何屡屡遭遇非议,外姓人王西安怎的“练拳宝典”……真是有付出就有收获!

    在所有的得理论课老师中,知识渊博非西北工大柴华奇教授莫属,一句“要头发还是要读书”道尽人生豪迈,焦作师专副院长高润青结合自身成长给大家讲了一节《太极精神与专业成长》,给在座老师很大触动:太极,不是休闲,而是忙里偷闲,是合理减压更进一步……唯有和式太极代表性传承人和有禄大师多少令我有点失望,在宣传和氏太极时候有意贬低其它门派,我始终认为:太极拳,没有哪家哪派最好,只能说某某人什么拳练得好,因为大家都遵循同一拳论,无非练功方法和招式外形不同而已。一派代表尚且如此,门下弟子更会以本门利益为重了,这就难免有失偏颇。太极拳,传承与发展真是任重而道远!

    白云悠悠过,太极慢慢修;今日之事非,焉知明朝错。太极,平衡术也!身若平衡,百病不生,世若平衡,大同成矣!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)