shanquan11的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 04 Aug 2020 05:41:43 GMT 一封家书——八月第一博 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_8hwtw36qbguwrn4v.html                             一封家书——八月第一博
说好八月要从容写博,还是迟到了两天,正如郑州的天气预报,预报下雨都几天了,一直是难产状。不过既然预报必有回报,这不,窗外稀稀拉拉的雨敲打着仰视已久的绿叶,顽皮的嘟嘟着:本姑娘不是来了么,还看?打你、打你!虽然这雨声没有奏出“大珠小珠落玉盘”的美妙音色,但依旧听着舒心,我的“一指弹”已悄悄变成“二指弹”了,八月写博一开篇,这心里就踏实多了。
“凡事预则立,不预则废”意思就是:任何事情,事先有准备就可以成功;没有准备,就要失败。相比起七月第一博是15日,这八月第一博始于3日,就是一种成功。刚刚读了博主潼羽的博客——八月你好,我要继续“博”,惺惺相惜的同时,一种落后感涌上心头,同样的感受、同样的经历,却没能赶在“八一写出来!不过心里还是非常感谢潼羽博主,她不正是自己的代言人吗!同样的感受,自己不一定表达这么好,这就是读博的好处,众里寻己千百度,蓦然回首,就在这博客灯火处!
……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_8hwtw36qbguwrn4v.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 11:18:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_8hwtw36qbguwrn4v.html
七月博客总结 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_bqctl3tbri3r16lg.html                                  七月博客总结
七月,是博客是执行月打卡12篇的第二月,鉴于6月博客撰写不尽人意,本想7月博客应及早着手,以免出现临时抱佛脚的紧张局面,然而,前半月实在太忙了,中招的脚步越来越近,直到715,学生考前休息,才写下第一篇博客《记2020届送考大会》,好在7月底的前一天,能顺利完成博客打卡任务。为了提高博客撰写水平,对七月博客撰写的经验和不足做以下总结。
需要保持的习惯:
  1. 工作或生活中的点滴感悟或收获要及时记在手机上,哪怕是一两句或一个标题。
  2. 坚持原创。
  3. 坚持传播正能量。
存在问题及努力方向:
  1. 生活感悟多,与工作相关的内容少,没有起到通过写博促进专业成长的良好作用。
  2. 向他人学习少、交流少,今后养成每天至少阅读一篇精华博客的习惯。
  3. 教育理论储备不足、文学功底太差,撰写博文深度不够,语言枯燥无味,这与平时读书囫囵吞枣有关, ……
]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_bqctl3tbri3r16lg.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 02:52:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_bqctl3tbri3r16lg.html
难以割舍的“情人” http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_jpor7goehvf21kf4.html                               难以割舍的“情人”
苏霍姆林斯基有句名言:人的内心深处有一种根深蒂固的需要总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。我的这位“情人”正是在我儿童时期的一次偶遇,从此她就占据了我的心灵,虽几经割舍,终藕断丝连。
电影的名字已不记得,只是一些画面依稀有些印象:日本侵入中国后,想与华人一棋手对决,既想展示一下日本的超一流水平,又想制造中日文化友好交流假象。当然这名民族英雄棋手不愿与之对弈,日本人就把他下入大狱,日本人阴谋还是没有得逞,就想出一条毒计,百般折磨这名民族英雄棋手后,说再不应战,就要处死另外几名狱友,还要求华人英雄不能赢,目的是想让外界都知道,华人水平低下,给他们侵略找借口。出自不想连累无辜的狱友,这位名族英雄棋手只好答应了小日本的无理要求,各大媒体及广大棋友都来观看。赢了,他们要杀人,不应战他们也要杀人,这就是小日本的毒辣诡计。
在数日精神和肉体双重折磨下,这名华人英雄仍振作精神,为民族声誉、狱友性命殚精竭虑,下出精彩对局,内行人都可 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_jpor7goehvf21kf4.html#cmt Wed, 29 Jul 2020 10:30:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_jpor7goehvf21kf4.html
“误入”弯弯博客 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_31z5rb7ont1b800n.html “误入”弯弯博客
    常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
            一题记
李清照这首《如梦令.常记溪亭日暮》是上初中时学的一首宋词,如今已时隔三十多年,今天在此完整写出来全靠度娘,但激发我想起这首宋词的却是弯弯老师的博客,昨天已是28号,离月底剩几天时间了,每月12篇博客打卡任务还差好几篇呢!虽然写作水平一般,打字速度很慢,但我一直坚持原创,如何完成剩下几篇博客呢?真是书到用处方恨少!苦思冥想了好一阵子,突然想到在做数学题不得其解时,暂时放下钻研题目去做其它事,往往过会就有了灵感。想到这里,我就想到去看看别人的博客。说实话平时除了忙与工作,也有其它乐趣,很少读博,即使偶尔读了,大多也是看看编辑老师博客,她们的博客犹如宫廷盛宴,味美而艳,常令我叹为观止,如同小流遥望汪洋大海,小草仰视万里蓝天,终不可攀!今何不看看一般老师的博客呢?博客圈里有过弯弯的足迹,我就开始浏览弯弯的博客。
走进弯弯的博客,恍若刘姥姥走进大观园,一下子就镇住了我!我摘下眼镜擦拭后屏住呼吸开始细 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_31z5rb7ont1b800n.html#cmt Wed, 29 Jul 2020 02:49:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_31z5rb7ont1b800n.html
抗疫平凡人工作回顾 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_2p3r5jw8j7vd0nzt.html 抗疫平凡人工作回顾
  202028日上午,他们参加了郑州市第八十五中学总务处新学期电话视频会议,随后便一头扎入抗疫工作而忘记了自己不过是最普通的一员。
  随后便着手制定各种消毒、通风、保洁计划、规章制度,213日着手实施,人员到位、物资到位、检查到位、记录到位。
  222日距离原计划复学还有一周,他们冲破种种压力,把仓库和固定资产报废室一压再压,硬是挤出三间教室用于小班教学,尽管真的复学还遥遥无期,他们做的是走在前面。
  312日,又一轮准备复学信息传来,他们自己动手组装医疗垃圾桶,绞尽脑针腾出一间隔离室,严格管理物业保洁工作人员,按“非常时期”管理办法——两点一线、一进一出。
  321日—41日,他们不辞辛苦,冒着风险穿梭于学校和家庭之间,防疫物资有了、防疫物资分类整理好了、防疫物资上专柜了,数吨的防疫物资在他们手中辗转,他们有两人是腰突白天干活,晚上理疗。
  复学演练的日子里,当别人到点休息时,他们要为大家采购、分发牛奶、方便面、火腿肠,还没等自己吃好,新的工作又开始了,一贯坚强的他快撑不住了,一贯好坐的她日行两万多 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_2p3r5jw8j7vd0nzt.html#cmt Tue, 28 Jul 2020 12:21:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_2p3r5jw8j7vd0nzt.html
冷眼看“乖巧”孩子 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_z1x3m3l9dazuwdtm.html 冷眼看“乖巧”孩子
“七班的孩子情商高”!这是我们几个人任课老师共同的感受,课间见到老师都热情问好,课代表更是给力,主动问作业布置、领试卷等,特别是最后临近毕业时,一下课就围上来让老师写毕业赠言。其实,我内心更倾向于他们安心学习,毕竟中考在即,分数不是教育的终极目的,但分数的确很重要,不但对学生重要,对老师何尝不是如此!就今天九年级群聊内容,校长、副校长、年级长既各个任课老师不都关注着学生成绩,那是三年工作的见证呀!但还是认真写了赠言,实在不好意思拒绝孩子满脸洋溢的热情,也有一点虚荣心在作怪,接课时间不长,赚了稍许粉丝。
我私下查阅了他们数学成绩,多数底子薄弱,虽然赶紧采取措施,但效果甚微,特别是有几个女生,都认为数学对他们来说太难了,她们更喜欢“知难而退”,但是在完成记忆、抄写性作业上还是很努力地,从经验上我知道短时间提高她们数学成绩太难了,有一个女生数学很有灵性,就是有点懒,没有领头羊,女生士气难以振作,不过我还是给几个女生谈心鼓劲,好在她们都好像很明白的样子。
另一样“乖巧”是 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_z1x3m3l9dazuwdtm.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 13:16:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_z1x3m3l9dazuwdtm.html
老师最知足,请社会善待 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_hjta9ilcd1hyba37.html 老师最知足,请社会善待
昨天读了敏行老师写的博文——《遇上你们,是我的幸运——历史老师写给九(7)班的心里话》,在佩服敏行老师才华之余,更多感慨到:老师最知足,请善待老师!发出这样的感慨,还源于前几天电梯里所闻。
应该有三四天了吧,我乘电梯下楼至13层时,电梯门开了,一老人带着孙子进来了,旁边老太太笑着打招呼:“您早啊,又送孙子上课呢”,老头虽带着笑容回答,但不免发着牢骚:“可不是嘛,放假也不让闲着,这老师上课都不讲重点,放假孩子报两个班,花好几千!”出于职业敏感,我内心很是不平衡,就问老头:“您孙子这早上去学啥呀?”,“跆拳道!”,由于这老头和我也算“熟人”,晨练时也遇见过几次,我就多说了几句:“这老师要是课堂把把跆拳道都当成重点教会,那老师不都要学跆拳道,那要是学生想学弹琴,那老师还都要学会弹琴呢!”下电梯后,我索性继续给他理论:“义务教育也不是满足个人所有需求,再说了,花钱学点特长也是社会需要,每个人都把挣的钱存起来,也不利于活跃经济,把钱用到读书学武上,既活跃经济又提升全民素质,您说,是不是?”不知是我说的真有理,还是他压根是随口喷,他连声称是,还满脸喜悦!
……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_hjta9ilcd1hyba37.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 03:32:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_hjta9ilcd1hyba37.html
那一刻,无语凝噎 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_fumlnc23i3xj7pi6.html 那一刻,无语凝噎
719日,郑州市第八十五中学在升旗广场举行了2020届毕业生散学仪式,多彩的舞台背景赫然印着“遇见.印迹.远方”,给散学典礼平添几分诗情画意,更寓意深远,一切都是高、大、上的标准。
且不说局长、校长在舞台上精彩分享,也不说端庄大气的杨美女和阳光帅气的周主持,更不说跑前忙后、默默无闻的后勤工作,一切的一切都按照彩排使得环节紧凑,流程完美:家长代表声情并茂地表达了对学校的感恩之心,一面面锦旗反映出他们对学校、对老师教育工作的肯定,一束束鲜花送给了辛勤的园丁,一摞摞教材赠送传递出新的期望。
当班主任向本班学生最后寄语时,她,九八班班主任樊慧芳老师,竟无语凝噎!那一刻,我想起柳永的代表作《雨霖铃》:都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎。
不知樊老师是激动地说不出临别的话语,还是真的不忍别离八班的学生,因为最后一个环节是班主任带着本班学生走过红地毯、跨过毕业门。
我与樊老师搭班教课也就一个多月的时间,八班几个特顽皮学生我也深深领教过, ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_fumlnc23i3xj7pi6.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 04:37:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_fumlnc23i3xj7pi6.html
三看岳飞之死 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_pg74ga1w12dpzsef.html 三看岳飞之死
年少时,最喜欢看小说和连环画,其中《岳飞传》一度爱不释手,不仅看整套连环画,还喜欢听“说书戏”;理所当然认为是秦桧害死了岳飞,因为秦桧是奸臣,岳飞是忠良将,自古奸臣害忠良。
后来看了更为详尽的宋史,赵构皇帝也不再是昏君一枚,曾经也是饱受苦难,英俊男子汉,如果不是“二帝”被俘,赵构不过皇室一脉而已。岳飞自然是英雄好汉,杰出将领,胸怀大志(收复失地、迎二帝),但不世故,不猜测上层意思,一意孤行,缺乏政治头脑,若不是大宋有难,离不开岳飞抵抗外敌,岳飞有几个脑袋也不够砍。站在赵构当皇帝立场上,已经够给岳飞面子了,当然赵构若胸怀足够宽广,让岳飞尽展抱负,历史会改写的。由此看来,是赵构想让岳飞死。“撼山易憾岳家军难”是赵构“痛下杀手”的催化剂。这和康熙收拾吴三桂是一个理,(康熙广西阅兵,三军只认平西王令旗却不领康熙口谕),赵构不过是背个黑锅罢了。
现在,站在历史的角度,还是岳飞没有突破忠君报国的狭隘思想导致把自己送上断头台。若效仿开国皇帝赵匡胤,说不定不仅保护了自己,还能更好的为百姓造福。要不,做好将的使命就行了,“皇帝计”还是让皇帝谋。
行军打仗,知己知 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_pg74ga1w12dpzsef.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 13:32:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_pg74ga1w12dpzsef.html
走过中考反思平行四边形教学 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_m0ly6d7o84a020to.html 走过中考反思平行四边形教学
  平行四边形是特殊四边形学习的基础,它将平行线和三角形知识有机结合,巧妙贯穿前面所学几何知识,又为菱形、矩形、正方形学习打下坚实基础,所以平行四边形的性质和判定在教材中占有重要地位。
  因为平行四边形性质和判定比较重要,所以以前在平行四边形性质和判定教学时耗时较多,比如平行四边形的判定方法,总结了7种:1.定义法:两组对边分别平行的四边形叫平行四边形;2.两组对边分别相等的四边形是平行四边形;3.两组对角分别相等的四边形是平行四边形;4.对角线互相平分的四边形是平行四边形;5.一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;6一组对边平行,一组对角相等的四边形是平行四边形;7.一组对边平行,一条对角线平分另一条对角线的四边形是平行四边形。另外还有几种常见辨析:1.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形;2.一组对边相等,一组对角相等的四边形是平行四边形;3.一组对边相等,一条对角线平分另一条对角线的四边形是平行四边形;4.一组对角相等,一条对角线平分另一条对角线的四边形是平行四边形。
虽然当时目的是想让学生系统、全面掌握平行四边形 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_m0ly6d7o84a020to.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 11:54:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_m0ly6d7o84a020to.html
幼师送考行 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_dl6m7bo2xugu1f4l.html 幼师送考行
按照一定的原则,这次九年级送考我被安排去郑州幼儿师范送考,送考人数倒是个吉利数字,恰好六个学生(6人以下不安排送考),其中有三个学生是我代课班级,还有一个曾经是我社团课学生,我尽量多想有利因素,以鼓舞工作士气,站好本期工作最后一班岗。
报考幼师,在我当年上初中时是班级最好的学生才有的资格,考上后就基本成了正式工,随后就逐渐没落,到现在基本成为最为郑州市学困生的最后一跟稻草,考上毕竟好歹有个高中上(郑州幼儿师范现有高中部),不然就得上民办或职高。
14日下午,外面小雨稀稀拉拉,我骑行去考点探探,以提前确定和学生集合地点。雨下的不大,骑行人有佩雨衣也有不佩的,正像这去的考生,有去提前看考场,也有不重视,第二天一大早才去的,幸亏我所带考生都去了,我们约定师范门前桥头北第三课树下集合。
幼师不大,名气也不大,门前陡然增加人气,有的附近居民才知道原来这还有一所学校呢!正如幼师门前熊耳河里的水,掩映在沟渠之中,静悄悄地流着。
送考两天,倒是没有雨,不知是我观察能力差还是组织能力有问题,没看到温暖的送考画面,也没创设出感人的送考情节,看大群里有和学生击掌 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_dl6m7bo2xugu1f4l.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 13:40:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_dl6m7bo2xugu1f4l.html
吃桃的滋味 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_m77kn2hxmnf6v29g.html 吃桃的滋味
如果说读书有三重境界的话,桃子也有三味可品!
小时候,老家门前是一片果林,严格来讲只是自家种的几棵果树,门前右手边有三棵桑树,正前面有五六棵桃树,两颗杏树,左前面是柿子树挨着几颗花椒树,院里面一颗梨树、一颗枣树。其中桃树败的最早,现在家里只剩一颗枣树了,早都不接枣了。
桃树也许种的最早,那时候等不到桃熟就开始吃,桃不像杏——不熟也能吃,只要去掉桃毛就行。等桃稍稍变白,就是那年代人常说的发虚,就会好吃些,偶尔桃尖变成红色,就更好吃了,一掰两半,桃核上沾着丝丝红桃丝,特甜!顾不得洗(真正熟的时候桃毛基本没了)就吃,那滋味现在只剩下回忆,用谗言欲滴形容一点也不为过!小时候也许是饿,也许是不懂事,等不到桃熟就开始吃,等熟了所剩无几,连麻雀都来争着吃;等稍稍年长些,雨水好像足了,也许是记的事多了,桃树也老了,老长桃胶,桃子结的也少了,还生虫,爷爷就把桃树去了(就是除掉),老桃树去了,新桃树却没再栽种,那时候兴起种桐树,能卖上钱!这吃自家种的桃子,自由、好吃的滋味一去不复返了,只剩下回忆。
桃子从此成为我生活中的“奢侈品”,尽管后来也多次见到卖 ……]]>
黄建伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_m77kn2hxmnf6v29g.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 11:52:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_m77kn2hxmnf6v29g.html