shanquan11的博客 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 06 Dec 2019 08:31:07 GMT 逢“凶”化吉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3f9beee1pizwtby8.html 逢“凶”化吉
昨天上太极社团课时,天气有点冷,同学们做准备活动时缩手缩脚,越是这样,他们越是感到冷,我虽然尽力督促,效果仍然不好!要知道这里面多数都是学习、行为差的学生,其中实验小学和朝凤小学的两个“大王”都在这支队伍里,班主任希望他们通过学太极有所改变,经过一个多月努力,总算看上去像一支队伍了,我不想让天气原因成为他们的不认真习练的借口,就想着教他们长拳入门套路-五步拳,这样热身效果会好些!
说实话,我这年龄已不适合教外家拳了,但为了增加学生学拳热情,我还是勉为其难提前学了学五步拳。谁知,刚教了两式,“王大王”就嘻嘻笑道,“老婆拳、老婆拳”,同学们随机哄堂大笑,我压住怒火,瞪了瞪他,大家稍作安静后我继续教他们,还是前两式:抱拳、弓步冲拳,就在我要教第三式“弓步架打”时,这家伙又嬉笑“老婆拳、老婆拳”!这下我心里有点搁不住了,心里想:要是说太极拳是老婆拳还勉强说得过去,毕竟在公园或广场上练太极拳的绝大多数是中老年人,尤其是女人多,但 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3f9beee1pizwtby8.html#cmt Thu, 28 Nov 2019 02:35:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3f9beee1pizwtby8.html
咏梅 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_0r640g8xswshyway.html 藏头诗一首( 咏 梅)
题记:此梅非彼梅,此梅亦是梅!初学太极时,梅姐(梅春秀)已研习太极多年。那天下楼学拳还没来得及走,秋雨隔断回家的路,理想会所屋檐下,素味平生的梅姐让我这“太极小白”好生仰慕!本来长得就漂亮,加之以优雅、舒缓的太极拳让梅姐更添魅力。聊了聊原来就住一个大院,就留了电话,怎奈上班,而她也时长在外面学习或表演或授课,就很少有机会向梅姐学习,但只要有机会,梅姐都会热心教我。近来好久没见梅姐了,昨天发来照片,原来去北京了!看到照片,忽有写诗的冲动,虽不懂诗也写不好,但是诚心写给梅姐的,故不再纠结写的好不好了,索性搬出来晒晒,就算抛砖引玉吧!
冬风呼啸欲逞强,
梅姐似梅冬绽放。
春意盎然立城墙,
秀出春来压群芳。]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_0r640g8xswshyway.html#cmt Tue, 26 Nov 2019 03:07:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_0r640g8xswshyway.html
化作尘埃也要折射太阳的光芒 —记郑州市第八十五中 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_033gfs4o1x1gz5cn.html 化作尘埃也要折射太阳的光芒
—记郑州市第八十五中学总务处仓管员冯阳平老师

村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛 ……九十年代,中国原创歌手、词曲作家李春波一首《小芳》唱响大江南北、黄河两岸,深深的寄托了国人对淳朴、善良的向往。多少年过去后,无数“小芳”赢得了世人的称颂赞扬,在郑州市第八十五中学就有这样一位淳朴、善良的“姑娘”——郑州市第八十五中学总务处仓管员冯阳平老师。
冯阳平老师是学校总务处普通工勤人员,十几年来,她一直默默无闻地坚守在八十五中仓管岗位,面对繁杂琐碎的服务工作,她以高度的责任意识、服务意识和奉献精神为两千多名师生每年交上了一份圆满的答卷。她时常给大家说:“我即使化作一粒尘埃,也要折射太阳的光芒!”她是学校“三朝元老”,但穿上校服仍是学生模样,以致于新到的门岗师傅常常把她当作学生盘查。但就时她看上去娇小的模样,身上却散发着巨大的能量。
记得那是2007年,八十五中建校的第二年,招来部分学生是辍学多 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_033gfs4o1x1gz5cn.html#cmt Mon, 25 Nov 2019 07:40:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_033gfs4o1x1gz5cn.html
2019年国培(太极拳)学习小记 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_vtw0jbz347xb8h8s.html 2019年国培(太极拳)学习小记
国培计划(2019)省级名师(太极拳)培训项目一期在太极拳发源地——温县陈家沟进行,持续一周(113日—119日),我有幸参加了这次培训。
112日,来自河南省各地市100名学员陆续报道,原以为坐火车方便快捷,到站才发现,坐火车只是到焦作站,离培训地点陈家沟还有50多公里呢,下午310分以前到的学员已被大巴车借走,而我是328才下的火车,等最后一名学员到达时已是下午6:30 ,加上途中一些琐事到陈家沟王廷酒店已近晚上八点,原想的坐火车只需半个多小时其实指的是从郑州火车站出发到焦作温县站下车。我是中午一点从家出发的,老婆骑电车送到郑州福塔东站,算下来整整历时七个小时,但只花了32元,4元地铁,28元火车票。自驾车不到两个小时,但油钱和过路费估计需150元。钱是可以买到时间的!
113日早上,天还没亮,我就下楼坚持晨练。真是莫道君行早,更有早行人!酒店前、比赛厅前,早已是三三两两,有打杨氏的、有打陈氏的、有绕大厅跑步的,还有武校学员出早操,天亮时才发现还有练陈氏小架和和氏太极拳的,其实在到酒店前的路上,我就了解到我们二班 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_vtw0jbz347xb8h8s.html#cmt Tue, 19 Nov 2019 02:51:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_vtw0jbz347xb8h8s.html
教师的幸福与沮丧 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_me0vpa9u25i3q6tj.html 昨天,又轮到我值班。地点:阳光球场;时段:中午1155-13:00,下午5:30-6:30;任务:保障学生安全,防止意外发生。
几次值班下来,我已积累了较为丰富值班经验,密切关注进入球场的学生,看他们是否带零食入场,看有没有倚强凌弱现象,看有没有落单。对于一个人呆在某个角落的,我一般都会去交流一下,为什么不去吃饭呀?怎么一个人呆在这呀?等等。一来使值班不在单调乏味,二则提高交流能力,能不能起到教育转化作用,只能看天了。既不是他们的任课教师,更不是他们的班主任,没条件持续跟进。这时候能体会到做学生的老师是幸福的,不在一线的老师就像结婚没生孩子一样,人生总缺点什么。
我实在无法想象不吃饭是什么感受,我不喜欢挨饿,虽然也有忙起来没顾上吃饭的现象,但不会主动不吃饭的。
运动场西南角是乒乓球场地,小杰是朋友的孩子,恒恒和明明是老婆在幼儿园带过的孩子,小杰是文化课学困生,但也有很多特长,画画不错,小学学几年速滑还多次获奖。到 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_me0vpa9u25i3q6tj.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 03:04:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_me0vpa9u25i3q6tj.html
难忘一幕 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3zxzgdi1tmgy9et9.html 难忘一幕
今天是周一,按照惯例举行升旗仪式,因为有张票据需要找校长签字,我就比较关注校长的位置,此时是空着的,正当我纳闷时,校长从后面赶过来了,一张久违的脸色瞬间占据了我的大脑。我低头看下手机,离升旗还有半分钟。
那是1996年,我带第二届毕业生,教八一、八二两个班数学,兼八二班班主任,当时正年轻气盛,经过一年的努力,年级(只有两个班)前十名从当初的5:53:72:8再到1:91:9成了最后难以逾越的“三八线”,直到这届学生毕业,也没有实现我心中所要的“完胜”局面,并且那个“1”是年级第一名。不过从那节课伊始,我就知道这个梦永远不会圆了。
那是一节数学课,因式分解,我挑四个学生上台演板,其中就有一班的那个“1”,很快学生都做完了,我就开始点评,当时很传统的课堂,没有现在这么多的互动。点评完了,发觉只有那个“1”出现了失误。对于一般的学生,出现错误上讲台订正就完事了,但“1”的表情瞬间震撼了我,我实在无法用语言来形容“1”的表情,但那节课“1”没回到座位上去,就一直站在讲台边听课,中间我试图劝他回位,但他坚毅的表情让我的表达显得苍白无力。后来给他妈说其此事,他 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3zxzgdi1tmgy9et9.html#cmt Mon, 28 Oct 2019 02:06:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3zxzgdi1tmgy9et9.html
有理数减法教学的思考 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_4igbbcec60rp6d8e.html 有理数减法教学的思考
重阳节那天,娟在同学群(教院数学系)中问大家有理数减法怎样教才好,向来平静的群热闹起来,多数说利用数轴讲,也有利用加减逆运算关系讲的。当年都是同班同学,所以没有人客套,简单实在,当然也没深入探讨,本来教七年级次数就少,这两年又没任课,当时就没发言。事后感觉总有那么一点点失落。
某日得闲,在网上就搜了这节课,有个小数点课堂讲的一般般,但效果(成绩)不一定差;另外搜的一节课感觉还是不错(传统课堂模式)的,当然不是我们推出的三环六步教学法。简要过程如下:
  一、复习回顾:1有理数加法:四道小题代表不同性质加数
        2有理数加法运算律
二、新知导入 生活实例(气温下降,文字略)1   20-8
  2   3-6
……
]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_4igbbcec60rp6d8e.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 02:08:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_4igbbcec60rp6d8e.html
爱岗敬业终不悔,夫上“前线”妇相随 ——记郑州市第八十五中学水电工葛松伟 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_82zrskc626kcm0q2.html   ——记郑州市第八十五中学水电工葛松伟
有一种树因长青而装扮了冬天,冬天的颜色从此不再孤单;有一个人会技术而温暖了校园,校园因他而正常运转。
葛松伟,男,郑州市第八十五中学水电工,先后考取初级、中级、高级技工师,2010年被经开区教文体局授予“师德先进个人”。
提到葛松伟老师,外界很陌生,即使学生家长也不会熟悉。然而在八十五中工作过的老师却无人不知、无人不晓,也许有人不知道他的名字,但他每天穿梭在楼上、楼下的的身影——从容谈定,面带微笑让人不能忘怀!
85中始建于2006年,当初只有办公楼、1号教学楼、二号教学楼三栋楼,水电网络设施也相对简单,葛老师一人负责学校水电工作相对轻松。但随着学校发展,学校新增教学楼、宿舍楼、餐厅、报告厅、运动场六处,并且各教室、功能室、办公室设施都进行了升级改造。仅空调就有四百多台,插座开关、电灯电棒、水龙头等得以千万计,以一个卫生间为例,外设洗手池2、涮拖把池1、便池冲水系统8、排风系统1、灭蝇灯1、内外感应灯各1、消防灯1、消防指示牌2、文明知识牌4。而这每一处 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_82zrskc626kcm0q2.html#cmt Mon, 21 Oct 2019 07:24:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_82zrskc626kcm0q2.html
美化校园环境,“她”从没停下脚步 ——郑州市第八十五中学总务处工作掠影 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_7mwtbrxjz2c5jf16.html 美化校园环境,“她”从没停下脚步
       ——郑州市第八十五中学总务处工作掠影
诗人们说秋风是一支神奇的画笔,一夜功夫能给人们带来一幅幅金灿灿的画卷,而坐落在经开第三大街经南六路的郑州市第八十五中学正如一幅优美的画卷展现在人们面前:红楼与白围墙交相呼应,深绿与渐变红泛着微光显得生机勃勃,深灰色的的大厅显得庄严肃穆、安静祥和。不过,这可不是秋风的“杰作”,而是“她”——郑州市第八十五中总务处经年累月的精心呵护。
炎炎暑期,不是烈日当头、就是暴雨如注,然而这丝毫不影响“她”的工作,检修、预防、美化,层层落实。每年的暑假开始,也正是总务处更为忙碌的开始,平时也能解决很多问题,但鉴于各方面原因,一些工作只能在暑假进行,如桌凳维修,平时调换及时解决师生学习、办公问题,假期集中整修就能节约成本。另外暑假是狂风暴雨爆发期,总务处只有加强值班检查,才能及时发现问题、解决问题。当然更多的原因是为了不影响正常的教学秩序。
双休日、节假日,都是“她”的工作日。今年的国庆节更是“四面开花”:东围墙罩白、教师宿舍维修、办公楼五楼、四楼整修、体育场看台翻新等工程全面启动。
……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_7mwtbrxjz2c5jf16.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 01:34:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_7mwtbrxjz2c5jf16.html
行胜于言!走进郑州市第85中学总务处 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3jqd8r1071hu77v2.html 行胜于言!走近郑州市第八十五中学总务处
走进郑州市第八十五中学,绿树成荫、明窗净几,高雅的办公设施和温馨的学习环境令人流连忘返,前来参观的家长总是喜欢在校园里散步。“不敢高声语,恐惊读书人”,正是他们的心境写照。“打造完美校园,竭诚为教学服务,为每一个师生服务”!总务处负责人王仕斌上任时如是说。下面就让我们一起走进这个团队吧!
一个不能少!各司其职、各尽其责、一岗多责的总务处团队!(插入岗位职责表)
总务处老师都是由年富力强的中青年教师组成,王主任说:“我要的人就是能干活的、能吃苦的、不讲价钱愿意为师生服务的!”;总务处副主任缑留杰担任两个班数学课兼班主任。
未雨绸缪、亡羊补牢双措并举。
当上学期末进入假期时,总务处就投入了新学期准备工作。餐厅改造、桌椅维修、图书馆升级、校园建设、落实教师工资待遇、资财封存等齐头并进,为师生创造了良好的学习、生活环境。开学当天,各年级作业、劳动工具及时发放、井然有序。教师增加工龄工资、月考核奖等在八九月份也一一落实。师生纷纷点赞,真是新学期、新起点、新气象。
八十五中建校已有十几年历史,桌椅、门窗、水电等经常会有 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3jqd8r1071hu77v2.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 03:10:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_3jqd8r1071hu77v2.html
多项式与多项式乘法教学案例分析与与思考 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_qhegs1std4tbb7nm.html 多项式与多项式乘法教学案例分析与与思考
应中国教师报专家组邀请,我校贾老师去海口送课。为此,贾老师先行在校内磨课,我积极参与听课,虽然目前还在“二线”,但时刻准备冲锋“一线”!贾老师课堂流程如下:
一、复习回顾:复习单项式与单项式乘法、单项式与多项式乘法。
二、导入新课:计算长方形面积(教材例子,长方形分割成四个小长方形),通过不同的计算方法的结果得到多项式乘法法则。
三、分组练习:班班通展示三组习题(按教室自然分布左、中、右三大组分别做ABC三组习题)
四、学习评价:组内推荐展示(教室配有展台),学生评价、教师点评。
五、拓展提升:用如图所示三张长方形卡片拼成面积为2a2+3ab+b2的大长方形,问图示每种卡片各需几张?
分析:课堂流程结构合理、严谨;学生参与积极性高;目标达成度高。
思考与感悟:按说本节课并无奇特之处,一般教师也能设计出这样教学流程。但贵在贾老师与学生课堂交流状态如春雨润物,无铿锵之势、无矫揉造作,点点滴滴融入学生心田。比如挑学生上台展示前的眼神、学生展示中与学生互动动作(双手轻拍学生双肩)等,这一切是那么的自 ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_qhegs1std4tbb7nm.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 07:47:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_qhegs1std4tbb7nm.html
有雨的早晨 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_0zzsk6j0gn643pen.html                    有雨的早晨               晨起推门忽感凉,耳闻窗外雨打墙。
           半夜回家倒头睡,未曾开窗享清凉。
           窗外小雨淅沥沥,广场无法练太极。
           我欲移驾大八五,窗外风雨把我阻。
           厅室内外寻雨披,雨披不见我心急。
           好友问安心转喜,路面虽滑好空气。
           难得雨中觅情趣,一手打伞一边骑。
           时有风儿刮过来,猫腰低头险为夷。
           野马脱缰心渐远,快乐懊恼似跷板。
           ……]]>
九龙山泉 http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_0zzsk6j0gn643pen.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 07:57:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/yuandashequ/article_0zzsk6j0gn643pen.html