首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心理健康教育工作调研报告
  • 作者: yuandoudou时间: 2019/6/7 14:20:55分类: 活动总结
  •  

    惠济区心理健康教育工作调研报告

    为全面贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强中小学心理健康教育工作,促进中小学生身心健康成长,惠济区对本区的心理健康教育工作开展情况进行了调研。对照文件精神及工作要求,现将心理健康教育工作调研情况汇报如下:

    一、工作开展情况

    1、加强领导,重视指导

    惠济区一直坚持以教育部《中小学心理健康教育指导纲要》为指导,积极推进我区心理健康教育工作。在区教体局的领导下,各学校全面推进素质教育实施方案,以努力培养人格自尊、自强自立的合格人才为指导思想,以服务每个学生为目标,将心理健康教育作为学校德育教育的重要内容,将 “成人与成才,齐头并进”作为学校的育人目标。

    2、完善制度,做好培训

    惠济区进一步完善了心理健康教育工作的规章制度,制定了相应的例会制度。依托各校校领导与班主任,结合家长学校、社区,以各种心理健康教育活动为载体,在全区各学校共同参与开展心理健康教育工作。同时,每学年区教研室会组织心理健康教师进行培训,组织心理健康教师进行学习交流活动。

    3、积极开设心理健康课程

    本区大多数学校已经把心理健康教育纳入学校的常规工作之中,制定学期心理健康教育工作计划。江山路小学能开展开足心理健康课,举办心理沙龙。实验小学开设心理校本课程,定时开展心理小组研讨会,讨论学生、家长或是教师当前的心理需求。区里在开展心理教育活动的过程中不断改进,已经取得了较好的成绩。

    4、组织形式多样的心理健康活动

    心理健康教育工作是一项专业性很强的工作,对教师专业化要求极为严格,为更好提升本区心理健康教师的专业水平,区教研室积极组织各项心理健康活动。每学年,进行心理健康达标课,微课,优质课比赛,进行教师、学生校园心理剧评比、展示活动。通过这样生动的教育活动,可以对心理健康教师的提升起到正确的引导作用。

    5、区各学校心理健康教育色彩纷呈

    区内各中小学积极重视心理健康教育工作,在开展学校心理健康教育工作方面,各学校的差异性很大,体现了形式的多样性。具体的形式有心理健康课或是团体辅导课,德育以及传统文化教育中渗透和融合心理健康教育等,各学校都有所侧重,体现了学校各自的特色。江山路定期举办家长课堂,家长沙龙;实验小学每周进行心灵驿站校本课程,辐射班级课程;开元路小学配备了沙盘,心理教师利用沙盘对学生或教师进行个别辅导,帮助了许多的问题学生宣泄了情绪,走出了困扰;青寨小学、古荥小学利用少先队课、课余时间、心理健康课等对学生进行心理健康教育;香山小学、迎宾路小学结合学校的童话剧社团,结合学校的实际每年编演心理剧,让孩子在表演的同时获取心理健康教育知识。

    二、存在问题及原因分析

    1、心理健康教师师资严重不足,心理健康教师队伍存在专职不专业,专业不专职现象。主要是心理健康教育制度建设不规范,岗位职责不明确,需要进一步思考和研究、探索。

    2、心理咨询室、活动室基本到位,内部基本设施已齐全,但如何使用,如何发挥作用需要进一步的专业培训。主要原因是因为心理健康教育工作是一项专业性很强的工作,对教师专业化要求极为严格,对教师的专业化培训力度不够,影响了心理健康教师队伍素质的提升和工作的有效开展。

    3、开设心理健康课程的学校,教师随意选择教学内容,无章无序无目标,学校管理缺乏明确的要求和长远规划。主要是因为目前心理健康教育课没有规定课程,缺乏统一的心理健康教材,各学校、教师凭自己的判断选择教学内容。

      4、学生学习压力大,交友迷惘,自我认识和接纳不够,情绪不能积极、合理调节。主要是学生过于看重别人对自己的评价,父母期望值过高,缺乏积极的心里引导与疏导,没有掌握合理的宣泄情绪的途径。

    三、心理健康教育工作的建议

    1、建立健全学校心理健康教育体系,从制度和根本上规定心理健康教师师资的配备和心理健康课程开设的保证。加大专业教师招聘力度,根据实际需要,逐步充实心理健康教育师资力量,建议为每所学校配备一名专职心理教师,逐步均衡专业心理教师与兼职心理教师的配比。

    2、加大对心理健康教师的专业培训,心理健康教育工作的专业性和严谨性,都要求教师的专业化水平不断提升,教师的专业化培训力度不够,就会影响心理健康教师队伍整体素质的提升和有效工作的开展。

    3、试行统一的心理健康教材,开展全省范围的心理健康课程。增加心理健康教育课时,根据上级课程设置与课时计划,为提升广大师生对心理健康重要性的认识,可适当增加心理健康教育课时,增加心理健康教育公开课。只有常态化的推进心理健康教育工作,才有助于师生了解心理健康教育,认识到心理健康教育工作的重要性。

    4、关注其他科任教师的心理健康状况,并有针对性的开展心理活动。开展家长心理讲座,为家长了解学生的心理发展,为家长和学生的沟通架起桥梁。注重对班主任和其他老师的心理健康教育方面知识的培养,争取做到学科融合,时时处处帮助学生进行心理健康教育。只有从全方位,多方面入手,才能更好的帮助教师和学生发展。

    路漫漫其修远兮,成绩属于过去。未来的时间,我们将在市里的领导下,在全区心理健康工作者的共同努力下,提高专业,发挥优势,争取更上一层楼,更好的服务广大学生和教师。

                                  

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)