首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]人性之光 地久天长
  • 作者: yuandoudou时间: 2019/7/3 10:01:51分类: 学习心得
  • 人性之光 地久天长

    最近,看了电影《地久天长》,看完以后,心绪久不能平。

    这部影片整整三个小时,似乎只是在平静的讲故事。工人耀军和英明两家本是挚友,两家的孩子也是从小的玩伴。耀军和妻子丽云怀上了第二个孩子,但却被英明的妻子海燕以“计划生育”的理由强制流产。此后,丽云由于身体原因再不能生育。然而,在一次水边玩耍中,耀军的儿子落水身亡。在这之后,耀军和丽云夫妻二人躲到福建渔村,领养的孩子长大离家出走。而英明夫妻虽然过得风生水起,但却也因这个意外而备受折磨。

    看《地久天长》的时候,不过是三个小时,却像过完了一生。从影片开始到结束,虽然时间线交叉,但我就像完完整整的跟随他们度过了那几十年。在那个老旧却热闹的筒子楼,看着他们在里面听歌跳舞,就像是自己的邻居一般。变故来临,感受他们的悲伤,看着他们离家、漂泊,日复一日地无助绝望。看他们在几十年之后面对自我,与生活握手言和。影片没有大段大段的情感抒发,有的只是一个无助的眼神、一声默然的叹息,这种强烈的真实感每一分钟都能让我感同身受。

    影片的英文名叫做“So Long,My Son”,贯穿于影片的地久天长之歌,有友谊的地久天长,也有丧子之痛的“So Long”。可是从影片中,我更看到了人性之光的地久天长。丧子之后,英明让耀军拿刀去剁了自己儿子,一命还一命,耀军却让大家都不要提,说不提孩子就会忘了,活着最重要。海燕因为自己让丽云流掉了孩子,一生悔恨,到死她说我们有钱了,你可以生了,让我们明白她当初不仅仅是为自己的工作,更为了好友的饭碗。英明的孩子长大了,可他一直为自己当初推了耀军的孩子星星被罪恶啃噬,直到他有机会当面说出原委。耀军收养的孩子刘星,离家出走之后终于回来,感恩父母。

    影片是悲伤的,但所有的这种悲伤在随着耀军夫妇去英明家迎接新生儿的欢欣时,在刘星那一声“老爸,我回来了”时,我的泪水又出来了,这次,是欣喜欣慰的泪,是为这地久天长的人性之光。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)