首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致越来越走向独立的你
  • 作者: 与点时间: 2019/8/30 22:18:43分类: 生活
  • 致越来越走向独立的你

    贝贝:

    你好,若不是你的耳朵早就习惯了这一称呼,你的越蹿越高的个头正像雨后的蘑菇一般,将你的这个“乳名”顶在一旁。对你而言,它显得越来越不合时宜了。

    一个人开始郑重其事使用大名,尤其是不得不在各种场合使用正式的姓名时,基本意味着他已经长大了。七八年前,我就有过这样的危机感。我和你的母亲开玩笑——好好抱抱你的女儿吧,不然就来不及了。

    今天,晚上九点多,还没有见到你的身影。据说,你们的夜自习要到十点钟才下课。恍然间,我忽然觉出,因为生命节律的不同,因为年龄的不同,因为人生道路的不同,你正变得越来越独立。从第一道你能解出而我却无能为力的题目开始,你正走在一条独立到我已经无法相伴和追随的路。

    我们都爱你,我们都希望能有机会分享你在自己的路上所取得的每一点滴值得庆幸的“小确幸”。我们甚至希望能够包揽你前行路上的所有风雨,能够有能力替你挡刀、挡枪、挡风雨。然而,那条只容留你一个人通过的独立的路,正离心有余力不足的我们越来越远。我们所能给予你的,比“毛线”更有用的恐怕只有祝福和期待了。

    对了,还有我们永远都在这里,如果你确信在前行的途中需要回头加点油的话——我们永远都在这里。尽管,我们并不总能让你满意。

    鲁迅说:“世上本没有路,走得多了,便成了路”。

    实际上,属于我们每个人的路,只有一条——那就是容留我们自己坚持到底的路。人的一生,很长也很短。这很长又很短的一生,通常是为一件大事而来的。

    幸运儿的一生大致是这样的:从他呱呱坠地之日起,他便懵懵懂懂有了清晰的目标。童年时,游戏是为了这个目标;少年时,读书是为了这个目标;成年时,奋斗是奔向这个目标;甚至中年时,有些波折也是为了更加笃定的朝向这个目标。到他老年时,他可以牛皮哄哄的背诵保尔柯察金的那段名言:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次.一个人的一生应该是这样度过的:……”。

    然而,这个世界上,没有多少人是上天的幸运儿。更多的人走过的路如同他胸膛里跳动着的心脏一般,是一条充满波折的——心脏图。

    走自己的路的时候,听不到自己的心跳,听不到自己内心里真正的声音,是件很可怕的事儿。

    “学习很苦,很累”,几乎每个人都这样说。有时候,看到你背着沉甸甸的书包垂头丧气的回家,然后疲惫的去做如山的作业。我也会产生这样的错觉。

    “学习是最大的福利,是人生唯一的捷径”。四十多年的人生让我对之有着强烈的认知。因为没有学好英语,中学时我与高中无缘,师范时我与大学无缘,毕业后我与在职教育硕士无缘。而我的身边,每一个比我的人生更精彩的人,都仅仅是因为比我在英语学习上努力了那么一点点。每一本书,都是人类在漫漫长夜的摸索中,一点点点亮的一盏盏明灯。因为这些书,我们可以不必再像前人一般,在黑暗的夜中磕磕绊绊。

    《世说新语》中有句话叫“盲人骑瞎马,夜半临深池”。闭上眼想象一下那样的情境,真的让人不寒而栗。幸运的是,我们可以通过学习,获得明亮的双眼,获取头顶的光明。

    你今年正在读初三,这一阶段的学习决定了你会获得一张什么样的通行证。路,是你一个人在走,尽管我们都站在你的身后。什么样的通行证都靠你自己去搏取!

    我们唯一能做的就是爱你,无条件的爱你,期待你能够超越你的父亲,至少在你四十岁时不为当年没有学好的英语而追悔。更期待你能够超越现在的你自己,站在更强大的自己的立场上,选择自己要走的路。加油!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)