首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]面对未来生活,着实需要一点精神
  • 作者: 与点时间: 2019/9/2 21:35:36分类: 生活
  • 面对未来生活,着实需要一点精神

    贝贝:

    你好,很欣慰的看到,你越来越有自己的思想,个性越来越张扬。这表明,你正在一天天长大,正在成为那个独立的、与众不同的、最好的自己。

    人的一生,总要经历这样的两种转折,一是努力学着像别人一样去适应;二是努力学着与别人有不同而创造。别人说话时,我们如果还不能说话,好听点叫贵人语迟,难听点就叫智力发育滞后。别人上学读书,我们如果不上学读书,便很有可能输在起跑线上。别人做的,我们总要也能做得好,才算是正常。这就是你们政治书中所讲的社会化

    说来可笑,从前有个笑话:话说某县令到某县上任,因为他一贯的怕老婆,所以特别希望找那些不怕老婆的人取取经。于是,他让衙役召集全县的成年男子,集中在一个大院里。他坐在大堂上说不怕老婆的站左边,怕老婆的站右边。果然,诺大的县城还真有一个人孤零零的站在了右边。于是,他赶紧把那个人请上正堂请教,问他为什么站右边。那个人不紧不慢的说:出门的时候,老婆交代了,人多的地方不能去。

    肤浅来说,随大流就是社会化,随大流使我们不至于陷于危险之中。而坚持己见才是个性化,才能在追随自己的心灵的同时,成为最好的自己。

    人面对未来生活时,必须要有一点精神。那一点精神才能见出自己的真章,才能显现出自己人之为人的独特价值。

    我像你这么大时,推动我的学习真正发生质的飞跃的事件有三个。

    第一桩源自于英语学习,后来推及到其他学科的学习。初三之前,我的英语单元测试鲜有达到及格标准的。慢慢的,我意识到,如果英语成绩上不去,整个的成绩都难有太大的起色。然后,我把初中英语课本摆在一起,对着六本书发呆。忽然发现,整个初中阶段的英语课文加在一起不足50篇,而且,多数课文都不超过500个单词。凭自己的能力,完全能够在短时间内拿下这些课文。于是,我开始在上下学的时间上花心思。放学前,我先将一小段英语课文抄在小纸条上,然后骑自行车回家。到家之前,我已经将那些段落背会了。趁着大人没有做好饭,我爬上家里的平台,将课文用粉笔默写出来,然后与小纸条做对照。一来二往,一个月多一点的时间,初中阶段的英语课文我全部会背会默了,英语成绩也因此翻了一番。

    多数情况下,学有所成才能让人不亦乐乎。英语成绩上的突飞猛进让我一下子尝到了文科学习成绩快速提升的秘诀——下笨功夫才是大机巧!

    第二桩则彻底改变了我的数学窘境。初三那年,正赶上区里组织数学竞赛。我因为数学成绩差,没能入选。但村上和我最要好的那个男孩儿成了竞赛队的一员。数学老师组织了赛前集训,当然没有我的份儿。但晚自习结束后,我实在害怕那段夜路,特别希望能在回家路上有个伴儿。于是,我腆着脸向数学老师求情,希望他能容留我在后面旁听。好在集训结束后,有个伴当一起走夜路回家。

    这种事情,对我来说实在是一个不小的突破。还好老师答应了我的请求,而且闲下来时还会帮我分析一下解题思路。一来二往,我与数学老师之间的关系越来越融洽,与那些数学方面学霸的关系越来越融洽。竞赛题目我照样鲜有开窍的,然而,一般的题目对我而言已经构不成多大的威胁了。如此一来,我的数学成绩也有了大幅度的提升。

    就理科学习而言,一个好老师,或者一个好的学习伴当,的确是至关重要的。理科的突破,实际上是一个寻找生命中贵人的过程。

    第三桩事儿发生之前,我已经从班上的三十名靠后,一跃成为年级的十几名。自此,有了好长时间的瓶颈难以突破。直到次年春天,桃花乍开时节,忽然下了一场大雪。我自己临时起意——到人迹罕至的桃园里去看桃花。坐在一株桃树的枝丫上,我第一次感受到了孤独,也感受到了独立,两种感觉交织在一起。正因为你的身边没有伴当,你的精神和肉体才是真正独立的。正是因为你所做的事情是别人不曾做、不愿做的,你的精神和肉体才有了创造的体验和感受。那一天,我在那片人迹罕至的桃园里,尽己所能背诵所有自己能够记得起的诵读内容。不为温习,只为成为不一样的、特立独行的自己。

    从大雪覆盖的桃园走回家的那一瞬,我忽然觉得自己再也不是从那个自己了。因为在我的世界里,没有人在那样的情境里发了疯般背诵过中外名篇,除了我自己。自然也没有人真正在那样的情境里憧憬过未来的生活,想象未来有书相伴的诗意人生。那一刻,我清晰的认识到,离开诗意,离开书,人生该是多么无趣。而在学习上,做与大家不同的人,才能让我有可能成为超越大家的人。

    面对未来生活,的确需要一点精神。在初三这个极为关键的人生节点,我找到了自己的路子。你今天也正走在这个极为关键的人生节点上,相信你也能找到自己的路子。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)